Примерное время чтения: 3 минуты
99

Кому доверить осень жизни

ДО 1 ноября большинство россиян получат приветы из Пенсионного фонда. "АиФ" уже писал об этом в N 28 за этот год. В письме будет указано, сколько денег накопилось у каждого на счету. И Пенсионный фонд предложит до Нового года сделать выбор - доверить их государству или частной управляющей компании.

Не для всех

ВЫБОР предстоит делать женщинам после 1956 года рождения и мужчинам после 1952 года рождения. Более старшего поколения эти волнения не касаются.

Выбирая управляющую компанию, вы рискуете не всей пенсией, а только накопительной ее частью. За каждого из нас работодатель платит в ПФР налог - 28%. Так вот, из них на накопительную часть (те деньги, которыми предстоит "играть") идет только 2-3%: 2% - тем, кому уже исполнилось 35 лет, 3% - тем, кто моложе. Сумма, которой вам предстоит распорядиться сейчас, не больше 100-200 рублей.

Если вы останетесь недовольны результатами работы выбранной вами компании, то можете ее поменять, но - только через год.

Выбирать можете любую компанию - не важно, где вы живете.

Управляющие компании - это такие компании, которые на ваши деньги приобретают пакеты акций или облигаций, следят за котировками, по мере надобности продают дешевеющие бумаги и покупают те, что в цене. У каждой компании в управлении несколько паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Минфин провел конкурс, отобрал 55 управляющих компаний (из 111 существующих). Критерии следующие - каждая была обязана на 1 августа 2003 года иметь собственный капитал не менее 50 млн. рублей. И не менее 100 млн. рублей денег клиентов (чтобы доказать, что пользуется доверием).

Как выбирать

ПРОГРАММНЫЙ директор Международной конфедерации обществ потребителей Полина Крючкова советует обращать внимание:

  • Чем больше стаж работы компании, тем лучше. Лицензия на право управления ПИФами и НПФ не может быть выдана раньше 1996 года. Хорошо, если компания имеет опыт работы и в те годы, когда акции дорожали, и в те, когда они дешевели (российский фондовый рынок падал в 1997-1998 и в 2000 годах).

  • Величина собственного капитала и средств под управлением - критерии те же: чем больше, тем лучше.

  • Имеет значение открытость компании: есть ли у нее специальный контактный телефон и сотрудники по пенсионным вопросам, насколько легко найти информацию о компании в прессе, доступна ли финансовая отчетность за последнее время.

  • Доходность управляющих компаний - очень коварный критерий.

Дело в том, что в отличие от банков они не обещают никаких процентов - рынок акций очень подвижен. Поэтому доходность здесь меняется каждый день.

Высокие доходы в прошлом не дают гарантий на будущее. В прошлом году у лучших управляющих компаний доходность не превышала 40% годовых. Но, если доходность ниже 15-20%, это заставляет задуматься о качестве работы.

Сделав выбор, аккуратно, печатными буквами заполните заявление в ПФР (бланк заявления вам тоже пришлют). Не забудьте поставить подпись!

Самостоятельно заключать договор с УК или уведомлять ее о своем решении не требуется. Просто отправьте заявление в ПФР по месту жительства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно