С ГЛАВОЙ МЧС Сергеем ШОЙГУ сложно договариваться о встрече. Пословица "Мы предполагаем, а Бог располагает" - как раз про его работу. Когда время интервью уже было назначено, спокойный прежде Алтай вдруг "тряхнуло" с такой силой, что министру пришлось срочно вылетать в Западную Сибирь.
Наговариваем?
- ИНОГДА создается впечатление, что по числу чрезвычайных происшествий мы впереди планеты всей?
- Зря мы на себя наговариваем. Вспомните, где была последняя катастрофа с радиоактивным выбросом? Не знаете? В Японии. Даже в благополучной на первый взгляд Европе в позапрошлом году во время наводнения не обошлось без жертв. А терроризм, против которого ни в одной стране мира пока не найдено противодействия? Но вы правы, мы прежде всего должны беспокоиться о своей стране. И, увы, наша статистика бедствий не лучше других. Всего в России в результате аварий, катастроф и стихийных бедствий гибнет в среднем 105 тысяч человек.
Самое страшное - дорожно-транспортные происшествия. Ежегодно в них гибнет 30 тысяч человек. На втором месте - пожары. Каждый час в России на пожарах гибнет два человека. Вот мы с вами беседуем, а где-то случилась беда... Стихийные бедствия в среднем уносят жизни не более 1,5 тысячи человек. Значит, большинство катастроф рукотворные, а среди основных причин - разгильдяйство, беспечность и равнодушие. К примеру, хорошо известны катастрофы, когда пилоты вертолетов, имеющие на борту пассажиров, в нарушение всех правил летали в непогоду и не сообщали диспетчерам об изменении маршрута, автолюбители покупали права и ездили, кто как хочет, многие школы, несмотря на произошедшие трагедии, так и не поставили системы противопожарной сигнализации и так далее. Кроме того, нельзя забывать и про износ основных фондов, о котором мы не устаем повторять.
- В прошлом году нас всех пугали, что 2003 г. станет пиком техногенных катастроф. Оправдывается ли этот прогноз или можно сказать, что пик пройден?
- Не пугали, а предупреждали. К счастью (стучит по дереву), прогноз был более пессимистичным, чем реальность. Думаю, что нам придется проходить этот пик еще года четыре. Но правительство ведь не сидит, сложа руки, ожидая, что что-то рванет. Например, только предупреждением наводнений в этом году занимались 230 тыс. человек. И проскочили, ущерб был минимальным, а самое главное - обошлось без жертв.
- А какое место в МЧС занимает подразделение прогнозирования ЧС?
- Одно из основных, многие стихийные бедствия прогнозируются уже с достоверностью в 70-80%.
- Тем не менее на Алтае произошло землетрясение, о котором заранее ничего не было известно.
- Я имел в виду наводнения, лесные пожары, ураганы. К сожалению, достоверных методик прогнозирования землетрясений наука пока не имеет. Японская сейсмология - одна из самых продвинутых в мире, и даже там в результате землетрясений гибнут десятки людей. По данным РАН, никаких предвестников алтайского землетрясения не было. Более того, мы всегда знали, что подобные события в этом регионе почти невероятны и могут случаться раз в 2 тысячи лет. Но все меняется.
"Слепота" ясновидящих
- ЭКСТРАСЕНСЫ часто утверждают, что о природном бедствии знали заранее.
- Знали, что же молчали? После события все такие умные. Но до стихийного бедствия нам никто никогда не звонил. Почти пятилетний опыт работы с ними показал, что их максимальный результат попадания в точку - 0,3-0,4 процента. И то он был выявлен у единственного человека, который каждый день отправлял предупреждение об опасности землетрясения во всех сейсмоопасных зонах планеты.
Доверчивые мы слишком. Иногда до слез. Например, какой-то чудак, псевдоученый, у которого под кроватью дома есть неизвестный миру прибор, заявил, что с его помощью можно было спрогнозировать сход ледника в районе Кармадонского ущелья. И вся страна почему-то верит ему, а не профессионалам. Для меня Кармадон - это очень больно. Я уверен, мы сделали все возможное, чтобы отыскать погибших. Но это оказалось выше человеческих сил.
- Об МЧС всегда ходили легенды как о слаженной команде. И вдруг указ президента о сокращении численности министерства. Ваше ведомство впало в немилость у главы государства?
- Напротив, структурная оптимизация направлена на то, чтобы повысить зарплату людям, поднять престиж службы, уменьшить текучесть кадров. Сейчас, с одной стороны, у нас большой штат. А с другой - проработав 2-3 года, приобретя опыт и запись в трудовую книжку, человек уходит в коммерческую структуру. Первые 10 лет мы держались на энтузиазме. Но сегодня молодежь к нам не идет. Ведомство стареет. В течение полугода мы намерены вполовину сократить центральный аппарат. Но ни спасателей, ни пожарных сокращать не будем. По стране их и так не хватает.
- Ходят слухи, что чуть ли не половина генералов страны сосредоточена в МЧС.
- Это, мягко говоря, лукавство. В советское время на одну только систему Гражданской обороны приходилось 129 генералов. У нас на 350 тысяч сотрудников - 94. В МЧС генералов раза в три с половиной меньше, чем в Минобороны.
- С одной стороны, сокращение, с другой - два года назад вам передали пожарных, а через месяц после выхода указа - Государственную инспекцию маломерных судов (ГИМС). Зачем вам столько функций?
- Вы знаете, человеку обычно все равно, кто оказал ему помощь, спас, главное, чтобы помощь пришла вовремя и была эффективной. Сегодня наши спасатели и пожарные выезжают по любому сигналу бедствия - на пожар, наводнение, любые химические и транспортные аварии. И если разделить время, которое они проводят на реальной работе, на количество дней в году, то получится, что на спасение людей у них уходит полтора часа в сутки. Сотрудники ГИМСа своей непосредственной работой - оказанием помощи людям, терпящим бедствие на воде, - занимаются 4 секунды в сутки. Их усилия мы и собираемся объединить. Но не формально, а обучая всех спасателей и пожарных смежным профессиям. Каждый спасатель, на мой взгляд, должен уметь оказать помощь в любой ЧС. Кроме того, чтобы люди из любого места могли вызвать спасателей или пожарных, с ноября по всей стране, я надеюсь, заработает единый номер - 01.
- Недавно ваш самолет летал в Грузию с гуманитарной помощью для чеченских беженцев. Несколько семей из Панкисского ущелья намеревались этим же рейсом вернуться в Чечню. Но самолет вернулся в Москву пустым. Акция провалилась?
- Во время грузино-абхазского конфликта в 1993 г. мы эвакуировали людей из блокадного Ткварчели. Первый раз вот так же прилетели на вертолете, привезли муку, а те, кто тогда властвовал в городе, нашу помощь отвергли и не отдали ни раненых, ни беременных женщин, хотя в городе уже были случаи голодной смерти. Война диктует свои страшные законы. Но главное было в другом. Люди узнали, что Россия сделает все, чтобы их спасти. И мы нашли возможность вернуться и всех больных, стариков, детей, женщин эвакуировать. И здесь точно так же. Это не провал. Это один из этапов очень сложной напряженной работы. Я точно знаю, что многие чеченцы из Панкисского ущелья уже давно мечтают вернуться домой. И мы будем им помогать. Кстати, одна семья недавно с нашей помощью уже вернулась в Грозный, и сейчас глава этой семьи работает в местном МЧС. Очень образованный, интеллигентный человек.
- Вы суеверный человек? Предчувствие беды за 13 лет работы на посту главы МЧС у вас появилось?
- Предчувствие беды бывает. К счастью, не всегда сбывается. А что касается суеверий... В черных кошек и проклятые числа не верю. Но, например, перед посадкой в самолет или вертолет никогда не фотографируюсь. И еще заметил, что, если я или мой первый заместитель уходим в отпуск, обязательно что-нибудь случается. Так было во время захвата заложников в Буденновске, во время землетрясения на Курилах и сейчас - на Алтае.
- Кем вы себя больше ощущаете - политиком или спасателем?
- Спасателем, безусловно. Это моя работа, которой я очень дорожу. А политики обычно много обещают, но своих слов не держат. Я так не умею. Привык отвечать за свои слова, за ту работу, которую мне доверили.