Примерное время чтения: 7 минут
125

С. Шойгу. За катастрофы дают взятки!

Более 50% техногенных аварий происходит по причине так называемого человеческого фактора.

27 ДЕКАБРЯ у Министерства по чрезвычайным ситуациям юбилей - 15 лет. Сергей ШОЙГУ руководит этим ведомством со дня его основания.

- СЕРГЕЙ Кужугетович, в Белом доме вы единственный министр с таким долгим стажем. У вас есть какой-то особый секрет аппаратного выживания? Думали когда-нибудь о карьерном росте, смене сферы деятельности?

- Рецепт "выживания" простой: делай, что должен, и будь что будет. Мы свое дело делали, на мой взгляд, с максимальной отдачей.

Могу абсолютно искренне сказать: меня вполне устраивает мое место - любимое дело, коллеги, друзья. Менять работу желания нет.

- Еще говорят, что МЧС - это такое государство в государстве: со своей супертехникой, авиацией, спецназом.

- Спецназа у нас нет, так как нет задач по военным или специальным операциям. В нашей структуре есть центр по проведению спасательных операций особого риска "Лидер". Его задачи - обезвреживание взрывоопасных предметов, работа с радиационно опасными предметами, обеспечение безопасности гуманитарных операций. Специалисты "Лидера" работали в Чечне, когда там растащили могильники с радиационными отходами, проводили разминирование полей в Косово...

- Как за 15 лет изменился круг задач МЧС?

- Конечно, расширяется. Сегодня стали делать упор на прогноз и предотвращение чрезвычайных ситуаций, появилась служба мониторинга. Наконец мы пришли к необходимости объединить все спасательные службы в одно целое. Разобщенность в критический момент крайне опасна: когда в считаные секунды нужно принять решение, а тот, от кого оно зависит, кивает на соседа, а сосед кивает на него.

Китай молчал неделю

- ПРИНЯТО считать, что с экологией в России полная беда. Согласны с этим?

- В деле загрязнения окружающей среды мы далеко не на первом месте. Взять, к примеру, наши северные территории. Лично я только в этих местах отдыхаю - на берегах Енисея, Иртыша, Ангары. Нигде так, как там, не высыпаюсь. У нас в Сибири воздух такой чистый и плотный, что хоть ножом, как масло, режь. Другое дело, что многие страны научились тщательно скрывать свои экологические проблемы, а мы по привычке сами себя все время бичуем.

- Получается, что экстремальный вид отдыха предпочитает человек, которому то и дело приходится сталкиваться с экстремальными ситуациями?

- На самом деле мне нравятся и рыбалка, и охота, и сплав на плотах по горным рекам, и верховая езда. Люблю Сибирь, Камчатку, Сахалин, Байкал с их потрясающими радоновыми, минеральными источниками.

- Вы только что вернулись из Хабаровска. Все взволнованы тем, как там развивается ситуация с бензоловым пятном из Китая, которое угрожает Дальнему Востоку. Неужели в XXI веке не придумано никаких технологий, чтобы не позволить загрязненной воде достигнуть территории сопредельного государства?

- Ситуация в районе Амура действительно серьезная. От того, как там сработают МЧС, экологи, рыбоохранные, природоохранные службы, будет зависеть безопасность населения. Конечно, от подобных ЧП никто не застрахован, но предотвратить их все-таки можно.

Мы давно предлагаем создать всемирный центр борьбы с катастрофами. Совместный контроль разных государств за особо опасными территориями и сферами производства, обмен информацией и совместная ликвидация последствий ЧП нужны как воздух. Например, информацию о том, что произошло в Китае, мы получили только через неделю после случившегося там взрыва. С другой стороны, в каждой стране разработано множество собственных мер борьбы с катастрофами. Обмен информацией даст возможность оперативно применять лучшие технологии в той или иной ситуации.

Страну - на чрезвычайный режим?

- ВОЗНИКАЕТ ощущение, что год от года катастрофы становятся все более масштабными и ужасающими: цунами в Юго-Восточной Азии, ураган в Новом Орлеане, чудовищные теракты с сотнями жертв, достаточно вспомнить Беслан. В этой связи периодически появляются страшилки то про грядущий апокалипсис, то про распад цивилизаций. А что по этому поводу думаете вы?

- Просто на Земле нас стало больше, увеличилась плотность населения в тех районах, где изначально существует опасность катастроф. Поэтому и масштабы гибели людей такие значительные. Климатические изменения также вносят свою лепту. Больше стало опасных объектов... Хотя вспомните, например, картину "Последний день Помпеи" - тысячи лет назад катастрофы были не менее ужасающими. Только прогнозировать их и ликвидировать последствия тогда не умели.

Например, по землетрясениям до сих пор во всем мире не существует достоверного краткосрочного прогноза, среднесрочный составляется на 10 лет, долгосрочный - на несколько десятков. Примерно в 80% случаев можно спрогнозировать наводнение и успеть принять необходимые меры. Можно просчитать изношенность оборудования. Но более 50% техногенных катастроф происходит по причине так называемого человеческого фактора. В авиации - вообще 80%, и лишь 20% - это отказ техники, некачественное топливо и метеоусловия.

К сожалению, часто люди сами подвергают опасности собственную жизнь. Да еще на лапу чиновникам готовы за это дать. Приведу житейский пример. На российском юге модно строить дома в пойме рек или на берегу моря. Хотя известно, что и уровень воды там периодически поднимается, и смерчи проносятся. Но дал человек взятку - и отгрохал особняк в опасном районе.

Или, например, на кровлю крупных сооружений (с массовым скоплением людей) продолжают класть утеплитель, который давно устарел и изготовлен из легковоспламеняющихся материалов. Такой утеплитель был на 4-м реакторе Чернобыльской АЭС, на сгоревшем заводе КамАЗ. Не представляете, какое сумасшедшее давление идет на наши надзорные службы, если они отказываются ставить свою подпись под таким проектом!

- МЧС в чем-то проигрывает аналогичным ведомствам за рубежом?

- По оценкам международных специалистов, сегодня МЧС России входит в пятерку лучших.

- Правда, что ваша дочь работает в МЧС? Вы помогли ей выбрать профессию?

- Юля работает в центре экстренной психологической помощи. Его задача - оказывать психологическую помощь пострадавшим в зоне ЧС и обеспечивать психологическую реабилитацию спасателей. Я ей выбор профессии не подсказывал, стараюсь вообще дома о работе не говорить. Видимо, ее саму что-то зацепило.

- Когда в стране случаются какие-то серьезные неприятности - что-то рушится, взрывается, - можно услышать: всю Россию пора перевести на чрезвычайный режим, тогда и порядка будет больше. С другой стороны, придумываются все новые и новые рецепты спасения: кто-то предлагает очистить российские регионы от засилья кавказцев, кто-то - распотрошить Стабфонд и пустить его на благо народа. А вы как считаете?

- Перевести страну на чрезвычайный режим - значит, из всей России большой лагерь сделать, так, что ли? Это уже было, и я лично в такой стране жить не хочу. По-моему, спасаться надо прежде всего от нашествия безнравственности. От того, что многие жестокие вещи навязываются извне и становятся нормой. Если с экрана рекой льется кровь, то и кровопролитие в реальной жизни не ужасает.

- У Дня спасателя, который в этом году совпадает с юбилеем МЧС, существуют какие-то традиции?

- Как правило, после большого концерта в ГЦКЗ "Россия" собираемся с коллегами и друзьями в Центроспасе. Первые тосты - "За мир и дружбу и спасательную службу!", "За погибших товарищей!". Вспоминаем смешные истории, поем песни. Бывает, до утра засиживаемся. На днях был в Новосибирске, увидел огромный плакат на Театре оперы и балета, который сдан в эксплуатацию 9 мая 1945 года, - спасатель с ребенком на руках и надпись: "15 лет МЧС России". Приятно, что у обычных людей наша работа вызывает такие ассоциации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно