Примерное время чтения: 5 минут
184

Задом по лицу

"ПОСЕЩЕНИЕ мероприятия является риском, который принимает на себя исключительно владелец билета" - вот что было написано на моей 600-рублевой "путевке" на всемирный чемпионат "Бои без правил". Но разве ж это остановит русскую женщину, которая, в свою очередь, легко остановит коня? Тем более что мероприятие под заманчивым названием "Россия против всего мира" проводилось в Москве впервые...

А между ног - нельзя

ВСЮ дорогу в Лужники меня одолевали патриотические видения. Вот американец замахивается на нашего бейсбольной битой, а тот его неожиданно по голове - граблями. Или еще лучше - глушителем от "Запорожца" между ног... Увы, оказалось, что "бои без правил" - это в смысле можно пользоваться любой цивилизованной боевой техникой, от бокса до джиу-джитсу. А "действия, способные причинить ущерб здоровью или не соответствующие спортивному этикету", совершать запрещено. Поэтому бойцы выходят на ринг совсем не в алюминиевых трусах, как мечталось, а в кокетливых мужских плавках образца "девушка, вам не скучно на пляже, а то у меня в номере бутылка водки". Зато публика в смысле антуража не подкачала. Тут все ожидания, взращенные знаменитым американским фильмом "Бегущий человек" с Терминатором-губернатором в главной роли, оправдались.

Половина народа - короткостриженые пареньки в кожаных куртках и с обкусанными ногтями. Вторая часть - сверкающие перстнями - зубами - лакированными ботинками "крестные отцы" в полосатых костюмах. Женщин очень мало, но все они в минимальных юбках и с максимальным бюстом, категория - "Джулия Робертс в фильме "Красотка" до встречи с Ричардом Гиром". Смешайте все это вместе - получите съемочную площадку сериала "Бригада". Из состояния пугливого оцепенения выводят лишь продающиеся в холле сувениры. Палехская шкатулка "Константин Цзю улыбается" - 100 рублей. Фаянсовая фигурка "Владимир Путин в кимоно и на лыжах одновременно" - 250 рублей.

Боевой ринг (по-правильному он называется "кой") похож на опрокинутое плашмя беличье колесо. "А зачем он сеткой обтянут?" - колышет необъятной грудью в сторону своего спутника моя соседка. "Чтобы мозги не разлетелись, дура", - весело хохочет он в ответ. За мои 600 рублей я прилепилась на самой верхотуре Дворца спорта "Лужники", как муха на потолке. Не пожалела бы пары тысяч - сидела бы, как порядочная подруга какого-нибудь "крестного отца", за столиком возле ринга. Бои еще не начались, а состоятельные зрители - "столовщики" - уже вовсю давятся икрой. Такое ощущение, что, когда на ринг-аквариум запустят обитателей, они начнут просить официантов "зажарить вон того, жирненького..."

Гаснет свет, и на кой выбегает мужчина в костюме. Не успеваю обрадоваться: "Вот какие на Руси интеллигентные бойцы", оказывается - конферансье. Снизу шепотом рассказывают, что однажды Дмитрий Нагиев и Сергей Рост так расшутились, комментируя аналогичный турнир в Питере, что их в закулисье отловил зловещий человек со шрамом вместо лица и просипел: "Пацаны передали, что еще одна шутка - и будете всю оставшуюся жизнь смешить только медсестер".

"Откуси японцу хвост!"

ГАСНЕТ свет, темнота пахнет попкорном и кожаными куртками, и... увы! киношного колорита образца "Чебурашка-убийца" против "Зловещего Микки-Мауса" на московских боях не случается. Даже если с иностранной стороны выходит "Ужасный Боб Шрайбер", с нашей выставляется непременно какой-нибудь Лева Задов. Да и сами поединки смотрятся какой-то бледной пиратской копией голливудского боевика. Ну представьте. После пары минут вялого боксирования в стиле "спящий кенгуру" двое мужиков завязываются сладострастным узлом и начинают друг друга душить. Иногда огромные экраны проецируют одну мужскую попу, трясущуюся над другой, и это навязывает извращенные ассоциации. Иногда голова борца прочно застревает между волосатых ног соперника, и тогда ассоциации становятся совсем непристойными. Или вот еще: один ка-ак сядет задом прямо на лицо противника. Пыхтят, пыхтят, у зрителей уже глаза слипаются, как вдруг объявляют: "Победу на пятой минуте одержал Эжен Полат Бельмондян". Только разозлишься на проклятых иностранцев, а тут добавляют: "...Россия!" Смешно становилось только тогда, когда на кой выходил боец с профилем "борьба самбо" против бойца со специализацией "бокс". Борец пытается завалить боксера, а тот руками машет, будто бабочек на лету сбивает.

Эмоции накаляли исключительно зрители. Выйдет немец против нашего - в зале истошно орут: "Бей фрицев!" и "Сделай Гитлеру пробор!" Объявляют американца - зал ревет: "Порвем его на звездно-полосатый!", иногда без учета национального колорита - "Откуси японцу хвост!" и "Оторви женилку голландцу!" В общем, битву с супербразильцем я проспала на необъятной груди соседки, вздрагивая исключительно на воплях: "Порви его, как Тузик грелку!"

Домой добралась за полночь, но во дворе не спали. Соседские мужики выловили водителя, сломанная сигнализация которого всю ночь не давала спать нашей девятиэтажке. Глаза горят, пальцы хрустят, пахнет бензином и опасностью. Круг мужиков зловеще сужается, парень отчаянно размахивает монтировкой... "Вот они где, настоящие бои без правил", - подумала голова, а рот уже кричал: "Мужики, порвите его на звездно-полосатый!"

Из досье "АиФ"

Разновидность "боев без правил" - панкратион был представлен на древнейших Олимпийских играх, служил основным способом подготовки античных воинов. Неоднократным победителем по панкратиону был математик и мыслитель Пифагор.

В России "бои без правил" появились в 1979 году, когда в частях Воздушно-десантных войск стали проводить закрытые чемпионаты.

Травматизм в "боях без правил" очень высок, так как бойцы дерутся без перчаток и бьют преимущественно в голову для полной "отключки" соперника. "Отключка" сопряжена как минимум с сотрясением мозга, каждая повторная травма влечет за собой неотвратимые изменения в коре головного мозга, как случилось с Мохаммедом Али.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно