Примерное время чтения: 2 минуты
317

Умер Расул Гамзатов

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

РАСУЛ Гамзатов написал своих "Журавлей" много-много лет назад. Но, увы, даже самые яркие таланты не могут жить вечно. Выдающийся поэт Расул Гамзатов ушел от нас в понедельник на 81-м году жизни. До этого он несколько месяцев находился на лечении в столичной Центральной клинической больнице, дело шло к выписке...

Нам останутся книги его стихов, написанные на русском и аварском языках: "В горах мое сердце", "Колесо жизни" и пр., останутся его переводы стихов Пушкина и Есенина, Лермонтова и Маяковского. Останутся песни, которые на его стихи писали Раймонд Паулс, Александра Пахмутова, Юрий Антонов.

Совсем недавно ему вручили высшую государственную награду России - орден Андрея Первозванного (в России лишь десять человек удостоены этого ордена). Его всегда любила власть - он был лауреатом Государственной премии, Ленинской премии, имел массу званий - "почетный", "заслуженный". Но все эти звания и премии были действительно заслуженны - он был, наверное, самым известным и самым любимым кавказским поэтом. Он таким и останется. Люди смертны, стихи остаются на земле навсегда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно