83

Прогноз ЧП: Россия вымерзнет, сгорит или взорвется

В N 44 "АиФ" вы сообщили, что нынешняя зима будет много холоднее, чем те, к которым мы привыкли за последние 10 лет. Наверняка это повлечет за собой волну ЧП - где-то трубы лопнут, кого-то снегом завалит. А не могли бы вы подсказать: какому региону к чему готовиться?
К. Р о г, Якутск

ЕСТЕСТВЕННО, мы обратились в МЧС РФ. И вот что нам сообщили. Всей стране придется столкнуться с немалыми проблемами.

Во-первых, к прогнозируемым синоптиками морозам во многих регионах (Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток) прибавятся ветры, сильные снежные заносы и метели. Из-за этого возможны сбои в работе транспортных и коммунальных служб, а из-за налипания снега на проводах - обрывы линий электропередачи и перебои в связи. Метели ожидаются и в центре европейской территории РФ. А на ее юге и северо-западе могут добавиться и подтопления.

Во-вторых, на всей территории страны будет не слишком благоприятная эпидемиологическая обстановка: как и всегда в это время года, возможны массовые эпидемии гриппа. В детских учебных заведениях предполагаются вспышки кори, коклюша, дифтерии и менингококковой инфекции.

В-третьих, с неблагоприятными погодными условиями связаны и многие предстоящие техногенные катастрофы. Например, количество аварий в домах жилого сектора, которые и в прошлом году были частыми, в этом году увеличится на порядок. Причем во всех регионах без исключения. Пик подобных аварий придется на декабрь-январь. В 1,5-2 раза больше предполагается в жилом секторе и число возгораний. Возрастет, по-видимому, и количество жертв. Самыми пожароопасными станут декабрь и февраль, а наиболее подверженным этой напасти регионом - Сибирь.

Количество автомобильных аварий должно по сравнению с летом уменьшиться, но последствия их станут более серьезными. Крупные столкновения машин ожидаются в течение всей зимы на автодорогах европейской территории РФ, а также на юге Сибири.

Остается надеяться, что все ответственные ведомства прислушаются к прогнозу МЧС и сделают все возможное, чтобы вышеперечисленные напасти предупредить заранее. Как показывает практика, "сбываемость" таких прогнозов доходит до 70%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно