Примерное время чтения: 3 минуты
92

Купите счетчик и любуйтесь!

НЕДАВНО узнала, что в день я должна вылить из крана 300 л воды: 180 л холодной и 120 л горячей. Такова норма потребления. Неудивительно, что за воду мы так много платим: из того, что я отдаю за квартиру, две трети уходит как раз за воду и тепло.

У МОЕЙ подруги, живущей во Франции, дома стоит водяной счетчик. Она уверяет, что столько у нее "выливается" на двоих. Моя подруга замужем и не работает - может лить воду целыми днями. Я живу одна, целыми днями пялюсь в компьютер на работе, куда мне столько воды? Нельзя ли мне тоже поставить счетчик?

"Ставьте на здоровье, - подбодрили меня в управлении экономики ЖКХ Госстроя России. - Сейчас, между прочим, все новостройки в обязательном порядке снабжаются водяными счетчиками. Только оплачивать воду вам, скорее всего, все равно придется по квитанции. Эти вопросы регулируются органами местного самоуправления".

Городские власти сами решают: разрешить ли гражданам платить за воду по счетчику или нет. Например, в Кемеровской области, в Тольятти, во Владимире, в подмосковных Мытищах это можно. Зато в Ульяновске и Магадане - нельзя. В Томске одна строительная фирма даже снабдила свой дом специальной системой - данные о расходе воды из каждой квартиры подаются прямо на компьютеры в местное домоуправление. Выглядит очень красиво, а платить нельзя.

Водяной счетчик можно купить. Цена агрегата - примерно 300 рублей. На квартиру, чтобы учитывать всю вытекающую воду, требуется минимум 5 - по одному на каждый кран и на унитаз. Работа по установке стоит примерно столько же, сколько сам прибор.

"Опыт показывает, что затраты окупаются в течение года", - рассказывает Владилен Прокофьев, эксперт Института экономики города. Опыт - его собственный. Он установил у себя прибор учета. Потребление оказывается на 30-40% ниже норматива, в деньгах - это примерно на 11-15% дешевле.

Экономисты подсчитали, что, если счетчики окажутся в каждой квартире, квартплата уменьшится раза в полтора. Самое сложное - заставить власти брать плату за воду по их показателям, а не по "жировкам" с нормативами собственного сочинения. Ведь если мы начнем платить по счетчику, то есть только за себя, на кого списать воду, вытекающую из дырявых труб? Чиновникам счетчики просто невыгодны и без боя они на них не согласятся.


Анекдот в тему

Выиграй суперприз! Собери 15 чугунных крышек от водосточных люков - и получи по морде от работников Водоканала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно