227

Единственный полет Сталина

В N 48 "АиФ" мы раскрывали тайны, связанные с конференцией в Тегеране 1943 г. На ней Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились об открытии второго фронта против фашистов. О некоторых подробностях этого события рассказала после публикации Зоя Васильевна ЗАРУБИНА. Молоденьким 23-летним лейтенантом она была направлена в пресс-отдел советского посольства в Тегеране для обслуживания исторической конференции.

- СТАЛИН летел через Баку. Это было, кстати, его единственное воздушное путешествие. Ни до Тегерана, ни после него он больше не летал.

Инициатором конференции был американский президент Рузвельт, который хотел лично познакомиться со Сталиным и все время подчеркивал это. Сталин вначале был против - он за границу никогда не выезжал. Однако Рузвельт деликатно ответил ему, что, по американской конституции, он тоже не может покинуть страну больше чем на неделю. Сталина это сообщение удивило и даже позабавило: какая конституция могла ограничивать президента! С самого начала переговоры шли трудно. Черчилль не уставал повторять, что дату открытия второго фронта назвать он не может. Сталин сказал Молотову, что, раз вопрос открытия второго фронта сводится к пустой болтовне, надо конференцию кончать. Но Рузвельт все-таки уломал Черчилля.

В заключение Сталин потряс всех еще одним жестом: он лично поехал к шаху, поблагодарил за гостеприимство и извинился за причиненное жителям города неудобство. На шаха это произвело настолько сильное впечатление, что долгие годы дорога, по которой советский лидер приехал к дворцу, называлась аллеей Сталина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно