87

Писатель Данил Корецкий: "У Москвы должны быть длинные руки"

НА ПРОШЕДШЕЙ в Москве 16-й Международной книжной ярмарке Данилу КОРЕЦКОМУ вручили премию "Путевка в жизнь" за его роман "Антикиллер" (учитывая тему книги, формулировка премии выглядела весьма курьезно).

ОДНАКО Корецкий в профессиональных кругах имеет репутацию человека серьезного - доктор юридических наук, профессор, автор 150 научных трудов и законопроекта "О правовом режиме оружия", полковник милиции. Возможно, его взгляды кому-то покажутся слишком резкими, но писатель на то и писатель, чтобы улавливать те настроения, которые разлиты в воздухе, и облекать их в слова.

Безропотные жертвы

- ДАНИЛ Аркадьевич, признайтесь, не испытываете ли вы чувства неловкости, когда сочиняете ваши романы про честных и смелых борцов с преступностью (пусть, как Антикиллер, отсидевших срок, но не сломавшихся)? Остались ли еще честные милиционеры, которые гордятся своим мундиром и готовы оттолкнуть руку, сующую им взятку?

- Такие люди есть, но перед ними трудный выбор. Знаете, сколько получает молодой опер уголовного розыска, лейтенант? Порядка 1600 рублей в месяц. За эти деньги он должен заводить себе врагов, рисковать жизнью, не ночевать дома. Это нормально? И любой милиционер рано или поздно оказывается перед выбором: поменять дырявые носки на туфли из крокодиловой кожи, поступившись честью мундира, или лезть под пули за полторы тысячи рублей. И они делают свой выбор. Ребята, приходящие в милицию, изначально не подлецы или взяточники, просто они поставлены в такие условия.

- Сейчас все чаще звучат голоса о том, не пора ли уравнять в правах честных граждан и бандитов и разрешить свободное ношение оружия.

- Безусловно, рядовые граждане должны иметь такие же возможности, как и бандиты, которые поголовно вооружены и благодаря этому имеют преимущество перед потерпевшими. Однако беда в том, что наши люди просто не приучены давать отпор. Я недавно проанализировал 200 уголовных дел, связанных с посягательствами на жизнь, и оказалось, что только в 13% из них преступникам оказывалось сопротивление. Однажды двое грабителей ночью залезли в дом к пенсионеру - бывшему фронтовому разведчику. Он встал за дверь и всадил каждому кухонный нож под лопатку. В другой раз разбойники напали на квартиру, связали хозяев, забрали деньги, но хозяин сумел развязаться, достал припрятанное ружье и открыл огонь по убегавшим преступникам. Двоих ранил, потом задержали и остальных.

Но вооружение населения - тоже не панацея. Даже на Диком Западе существовали "комитеты бдительных", линчующие тех, кто слишком зарвался. Надо контролировать процесс. Сильное государство это может, но там и оружие не очень-то нужно. А слабое, анархическое все равно все пустит на самотек.

Крови не избежать!

- НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что сегодня чуть ли не каждая коммерческая или госструктура имеет "крышу". Раньше "крыши" были бандитскими, теперь - все чаще милицейские. И если это зло искоренить нельзя, так, может, эти "крыши" легализовать?

- Я не разделяю точку зрения людей, которые говорят: "Давайте узаконим криминал, и он наведет порядок". Возможно, криминал этот порядок наведет. Но это будет криминальный порядок. И тогда государство наше станет криминальным.

- Мы доживем до тех времен, когда "крыши" исчезнут вообще?

- В принципе решить можно любой вопрос - и с бандитизмом, и с терроризмом, и с коррупцией. Но история показывает: такие решения непременно связаны с репрессиями.

- Может ли подобный разгул криминала, который мы наблюдаем сейчас, привести к тому, что Россией в ближайшие сто лет снова будет управлять жесткая рука? Ведь подобное не раз случалось в нашей истории.

- Я уже описывал схему развития событий: кризис власти, анархия, на улицах бесчинствуют бандиты, взрывают дома, грабят и убивают людей. На этом фоне к власти приходит диктатор, заливает город бандитской кровью и наводит порядок. Другое дело - Ланселот, убивший дракона, может сам стать драконом... Кто скажет, что лучше?

- Народ поддержит такие меры или поднимется волна сопротивления? Да и может ли кто-нибудь из современных руководителей ударить кулаком по столу и сказать: "Все! Начали!"?

- Да тот же Путин может ударить кулаком и сказать: "Начали!" И все пойдут и начнут действовать. Кстати, у Путина больше, чем у кого бы то ни было, возможностей сделать это, потому что у него в руках все рычаги госбезопасности, он хорошо знает эту службу. А служба эта серьезная - если ее серьезно использовать.

Поддержит ли это народ? Думаю, что поддержит. На мой взгляд, жестокость к одним - это доброта к другим. Лучше быть жестоким к негодяям и сохранить таким образом жизнь порядочных людей.

Да, Европе подобные меры вряд ли понравятся, но в Европе не взрывают дома и не захватывают концертные залы. К тому же, если государство сильное, Европа ничего не скажет. Поставили же мы в свое время на колени Венгрию, Польшу, Чехословакию. Что, мы оглядывались на кого-то? У кого-то разрешение спрашивали? Все знали, что есть рука Москвы и она сильна. А когда рука Москвы не могла дотянуться до чеченских зинданов с нашими рабами, не могла высунуться за пределы Московской кольцевой автодороги и даже за пределы Кремлевской стены, то ничего правильного, хорошего и демократичного в этом тоже не было. Я сторонник того, чтобы у Москвы были длинные руки.


Анекдот в тему

Буратино... Чиполлино... Чебурашка... Мурзилка... Кто остановит наркоманию среди детских писателей?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно