87

Самогон и власть

МНЕ попалась на глаза справка статуправления Белгородской области "О последствиях, связанных со злоупотреблением спиртными напитками" за 1975 год. Предназначалась она для партийного "служебного пользования". В соответствии с отчетом в среднем на 10 тыс. населения тогда приходилось 54 хронических алкоголика, взятых на учет. Ситуация вызывала крайнюю тревогу. Сегодня, по данным Минздрава, в России насчитывается уже два миллиона алкоголиков и больных алкогольным психозом - то есть почти 140 человек на каждые 10 тыс. населения. И что же? Ни-че-го!

Корреспондент "АиФ" решил собственными глазами посмотреть, как спиваются наши граждане.

Павловское

МЕСТО было выбрано наугад. В поселке Павловское Владимирской области мела метель и на центральной улице не было ни души. Остановились у блочного обшарпанного дома - одного из многих, стоящих вдоль дороги.

Из раскрытого настежь подъезда, где гулял ветер, вышла женщина.

- Скажите, а где можно самогона купить? - обратились мы к ней.

- Да вот в этом подъезде на втором этаже, дверь налево, - тут же ответила она. - Только вряд ли вы его купите - чужим они не продают. Да и не брали бы его вообще. Если кто для себя только делает - еще пить можно. А на продажу - не дай бог. Из чего только не гонят! У нас уже столько народу потравилось. На прошлой неделе - двое.

- Умерли? - ахнули мы.

- Нет, откачали. Снова покупают. Говорят, в тот раз просто не повезло.

Напротив дома производителя и продавца самогона горел свет в магазинчике с надписью "Продукты". За прилавками громоздились полки со спиртным: шампанское, водка, ликеры, пиво и даже виски.

- Простите, а самогон у вас не продают? - спросили мы.

- Продают, - ответили они. - Если хотите, мы вам адресок с записочкой напишем - здесь недалеко красный коттедж.

- Спасибо, - обрадовались мы. - А почему самогон гонят, когда вон у вас водки сколько стоит. В стране же не "сухой закон".

- Бутылка водки 60 рублей стоит, - объяснили они, - а бутылка самогона - 20-25 рублей. Дорогая она, водка-то. Вот записка - спросите Владимира.

Красный коттедж оказался трехэтажным многоподъездным домом из красного кирпича. "Владимир, вам записка", - мы протянули листок мужчине, открывшему дверь. Он повертел его в руках и спросил: "А что там написано?" "Вовчик, продай самогону хорошего", - прочитали. "А-а-а", - сказал Вовчик.

- А чего вы так боитесь всего? - спросили мы. - Уголовную статью отменили уже давно...

- Кто его знает, - неопределенно сказал Вовчик и добавил: - Да и не боюсь я ничего. Проходите, щас принесу.

- Тут, говорят, потравился кто-то, - осторожно вставили мы.

- Не хотите - не берите. У меня все берут, - обиделся Вовчик. - У меня рецепт поколениями передается - от деда моего отцу, от отца - ко мне.

Захлебываемся!

ОТ САМОГОНКИ можно умереть, ею можно заработать на жизнь. Вовчик уже на машину скопил. С каждой бутылки - по 20 рублей, 10 рублей - чистая прибыль.

Статью за "самогоноварение" действительно отменили. Правда, за незаконную предпринимательскую деятельность, связанную в том числе с распространением спиртного, осталась статья 171 УК (до 3 лет лишения свободы или штраф - от 20 до 50 тыс. руб.). Но, как говорят в Павловском, "всех не пересажаешь". Поэтому проверяющие, как правило, не наведываются, а сами самогонщики пользуются уважением. Говорят, спиваются из них многие. Но это у кого какой характер. А так зелье с чертовыми градусами пользуется большим спросом.

Народ своей "бражке" доверяет. Готовить ее просто - продукты доступные, недорогие. Натер свежие яблоки, отжал сок - 12 литров, растворил в них килограмм сахара и 65 грамм дрожжей. Смешал с соком, дал настояться неделю, после чего дважды перегнал - и готово. Или натер свеклу, отварил, всыпал в теплую свеклу сахара 5-6 кг. Залил теплой водой, добавил полкило дрожжей. Поставил в теплое место на 3-4 дня. И готово - перегоняй. Это, можно сказать, деликатесные рецепты. А так чего только не сбраживают - даже писать стыдно.

Аппарат сделать тоже несложно. Конструкций - десятки: от нержавейки до простых тазиков и кастрюль. Бутылка самогона получается за час.

Да, пользуется популярностью "народный напиток". Зелье продают всем подряд, без разбора. Свыше 96% алкоголиков приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а около трети - и вовсе до 10 лет. Как тут можно говорить о здоровье нации? Если в первом попавшемся магазине, в каждом подъезде дома из-под полы торгуют низкопробным самогоном? А что же власть - не видит всего этого? Не волнуют ее люди? Волнуют. Особенно накануне выборов. Да и не люди это, считают уже многие местные начальники, а электорат. Правда, и в этом качестве все больше отбивается от рук. Говоришь ему: правильно голосуй, а он все больше ЛДПР слушает или вообще не доходит до урны (избирательной). Вот такой выбор России?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно