128

Не ищите Фатиму

НА ПРОШЛОЙ неделе в центре Москвы, напротив Кремля, рядом с Госдумой, у международной гостиницы "Националь" прогремел взрыв. В результате чего погибли шесть человек, одна из которых - предполагаемая "шахидка". Ее тело разметало на куски в радиусе 20 метров. Еще 14 пострадавших были доставлены в больницы, на момент подписания номера трое из них были выписаны домой, состояние четверых врачи оценивают как тяжелое. По городу был распространен фоторобот предполагаемой сообщницы взорвавшейся женщины, который идентичен тому, что появился в правоохранительных органах после летнего теракта в Тушине.

"Никакой черной Фатимы на самом деле не существует, - сказал наш источник в Департаменте ФСБ по борьбе с терроризмом. - Уже точно установлено, что за смертницами в Тушине наблюдали из припаркованного на другой стороне улицы автомобиля трое мужчин. Они же вели съемку взрыва. Одну из погибших террористок в Москву привезла не мнимая черная Фатима, а собственный муж, который продал жену экстремистам за несколько сот долларов. Судя по всему, и в этот раз "шахидку" кто-то высадил неподалеку от гостиницы "Националь". Если ее целью была Госдума, то не знать, где находится это здание, смертница не могла: обычно их заранее выводят на маршрут и проводят по нему несколько раз. Почему взрыв произошел именно у гостиницы, непонятно, скорее всего, что-то спугнуло "операторов", и они привели взрывное устройство в действие".

По версии нашего источника в спецслужбах, у террористки в сумке находилось не самодельное безоболочное взрывчатое устройство - пояс шахида, а промышленно изготовленная мина направленного действия МОН-50 или МОН-90. В ее пластмассовом корпусе находится около килограмма взрывчатки, а также более полутысячи металлических шариков или роликов. Мина приводится в действие с помощью пульта радиоуправления или при помощи растяжки. Такую "монку" можно купить на столичном подпольном рынке оружия. МОН-50 использовалась террористами 9 мая прошлого года во время праздничной демонстрации в Каспийске. Как говорят сотрудники спецслужб, погибшая террористка могла просто переносить взрывчатку для проведения взрыва в центре столицы - на Тверской, в переходе метро, в торговом комплексе "Охотный ряд" или на Красной площади.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно