Примерное время чтения: 3 минуты
75

Столицу накрывает "аэропортовый бум"

СОГЛАСНО экспертным оценкам, вместе с улучшением уровня жизни россияне будут тратить больше денег на товары и услуги.

АВИАПЕРЕВОЗЧИКИ одними из первых почувствуют на себе эту тенденцию. Ожидается своеобразный "авиатранспортный бум". Насколько готовы к нему столичные аэропорты?

Из сообщений СМИ возникает ощущение, что к концу года по числу информационных поводов в лидеры выбился аэропорт "Внуково", переданный в собственность Московскому правительству.

Полным ходом идет разработка концепции развития "Внуково": готовятся проекты реконструкции Киевского шоссе, есть планы сооружения второго международного терминала, а также подвода линии метро. По оценкам столичных чиновников, реализация этого проекта обойдется в несколько сотен миллионов долларов. Впрочем, раздаются и критические голоса: стоит ли вообще развивать аэропорт, вокруг которого уже сегодня вырастают жилые массивы? Кроме того, определенное неудобство пассажирам сейчас доставляет соседство с правительственным аэропортом "Внуково-2".

Определенным сигналом для московских властей, кстати, может стать состоявшийся буквально на днях переезд из "Внуково" в "Домодедово" рейсов грузинской авиакомпании "AIRZENA".

Несколько опоздал с планами реконструкции и аэропорт "Шереметьево", традиционно считавшийся главными воздушными воротами страны. Как обещает руководство аэропорта, уже в конце следующего года, не прекращая своей работы, "Шереметьево" обновит и систему взлетно-посадочных полос, реконструирует второй терминал, приступит к строительству третьего. Кроме того, планируется ввести в эксплуатацию транспортную систему "Аэропорт - Ленинградский вокзал".

Для "Домодедово" честолюбивые планы "Внуково" и "Шереметьево" - давно пройденный этап. Скоростная железнодорожная линия "Домодедово - Павелецкий вокзал", успешно работает почти полтора года.

По итогам прошлого года пассажиропоток "Домодедово" вырос на 73 процента. Такое увеличение стало самым высоким показателем среди 150 крупнейших аэропортов мира.

За последние месяцы в "Домодедово" открылся развлекательный детский центр, впервые в России внедрены технологии беспроводного доступа к Интернету, начала работу специальная служба помощи пассажирам-инвалидам.

Развитая инфраструктура аэропорта привлекает в "Домодедово" крупнейших авиаперевозчиков. Вслед за ведущими российскими операторами сюда перенесли все свои рейсы Air Malta, British Airways, Emirates, Egypt Air, Swiss Airlines.

В общем, "Домодедово" прошел большой путь, так что "Шереметьево" и "Внуково" в чем-то будет уже проще. Ведь двигаться по проторенному пути всегда легче.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно