Примерное время чтения: 3 минуты
82

Выборы: Кто поперек батьки?

ДО ВЫБОРОВ президента остается ровно два месяца. До окончания сбора подписей в поддержку кандидатов - 2 недели. Кто же дойдет до финиша?

В. Путин. Среди губернаторов идет "соцсоревнование" - чей регион сдаст больше подписей за его выдвижение. По слухам, только в Башкирии собрали под миллион. Ясно, что кандидатский минимум - 2 млн. будет с лихвой перекрыт. Теперь задача N 1 для Кремля - обеспечить более чем 50-процентную явку. Задача N 2 - убедительно победить в первом туре. Под словом "убедительно" понимается минимум 60% голосов. Трудность в том, как решить обе задачи одновременно. Повысить явку могло бы участие в гонке множества разномастных кандидатов. "Чем больше, тем лучше", - так и сказал "АиФ" источник в Кремле. С другой стороны, большая массовка может отщипнуть слишком много голосов у фаворита. Выход - довести большинство претендентов почти до финиша, а потом убедить "добровольно" снять свои кандидатуры.

Так, по некоторым сведениям, может поступить С. Глазьев. Причем в обмен на будущий высокий пост в правительстве. Другой "родинец" - банкир В. Геращенко - рискует и вовсе не собрать подписи: двоих кандидатов блок "Родина" вряд ли потянет. Ничтожны шансы и у "человека Березовского", экс-секретаря Совбеза И. Рыбкина. "Хорошо, если он соберет хотя бы 200 подписей", - язвительно замечают в Кремле. Скорее всего, сойдет с дистанции и призовет голосовать за Путина спикер Совета Федерации С. Миронов. Кандидаты В. Брынцалов и А. Аксентьев используют выборы в основном для рекламы своего бизнеса. А возможно - и для списания на предвыборные расходы неких "левых" сумм. Их фамилии в избирательных бюллетенях мы тоже вряд ли увидим.

Так что номинальных соперников у В. Путина в итоге может остаться только трое - Н. Харитонов от КПРФ, "самовыдвиженка" И. Хакамада и О. Малышкин от ЛДПР. Первые двое позволят Кремлю представить выборы в глазах мирового сообщества как подлинное состязание кандидата от власти с левой и правой оппозицией. А третий придаст им необходимый градус скандальности, способствующий росту интереса к выборам и соответственно - явки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно