Примерное время чтения: 5 минут
153

Убийц Юшенкова приговорили

"ПОНИМАЕТЕ, Миша (Коданев. - Ред.) - сильный человек. А Винник - слабый, больной, его, кажется, еще и газом каким-то обрабатывали. Вот он и наговорил всего. Но ведь известно, что потом, на очной ставке с Михаилом, он молчал, ничего не говорил", - плача объясняла кому-то перед залом заседаний Мосгорсуда жена одного из обвиняемых по делу об убийстве Юшенкова.

18 МАРТА присяжные Мосгорсуда должны были вынести свой вердикт касательно обвиняемых в громком убийстве. Начало заседания затягивалось. "Шестерку" из ФСБ привезли?" - спрашивала по местному телефону секретарь суда. "Шестерка" - это сопредседатель "Либеральной России" Михаил Коданев, его помощник Александр Винник, жители Сыктывкара Игорь Киселев и Александр Кулачинский, и Владислав Пальков и Антон Дрозд из Новочебоксарска. Адвокаты, ожидая, листали свежие газеты. "Нет, ну что они здесь написали? - возмущалась одна из адвокатесс. - "Обвиняемые признались в убийстве: да, мы его убили, но убили как простого человека, а не как депутата". Чушь какая!" "Точно, но ведь смысл-то они правильно передали", - возразила ей вторая. Наконец привезли подсудимых. Вскоре в зале появилась судья Любовь Николаенко и пригласила войти присяжных.

"Оказывалось ли на вас давление?" - строго спросила судья, когда 14 заседателей, 12 основных и двое запасных, расселись по своим местам. Все отрицательно помотали головами. Судья огласила 37 вопросов, на которые присяжным предстояло ответить в совещательной комнате.

Тень Березовского

ПО ВЕРСИИ обвинения, Михаил Коданев возглавил крыло партии "Либеральная Россия", преданное Борису Березовскому, после того как из нее по инициативе Сергея Юшенкова был исключен опальный олигарх. Тем не менее Юшенков продолжал переговоры с Березовским. Как только Коданев узнал о возможном примирении Юшенкова и Березовского, что лишало его всех политических перспектив, он решил избавиться от "коллеги". С предложением найти исполнителей убийства он обратился к своему помощнику А. Виннику. Тот поговорил на эту тему со своим приятелем И. Киселевым, который через несколько дней сообщил, что нашел людей, готовых выполнить заказ. В середине апреля А. Кулачинский, В. Пальков и А. Дрозд приехали в Москву, имея на руках фото жертвы и ее адрес. Они купили в столице за 600 долларов разбитую "шестерку" и два дня приезжали на ней к дому депутата, чтобы выяснить его распорядок дня. 17 апреля вся троица с утра дежурила в машине неподалеку от дома Юшенкова. Переделанный из газового в боевой пистолет "ИЖ", купленный на рынке в Москве, лежал у Кулачинского в пакете, завернутый в полотенце. Когда "Ауди" депутата подъехала к дому, киллер выскочил из машины и поспешил к подъезду. Расстреляв в депутата 4 патрона, он бросил оружие и пакет с полотенцем на месте преступления, быстро дошел до машины, и все трое уехали от дома убитого.

Следствие вышло на убийцу быстро. Тот оставил на пакете отпечатки пальцев, хотя перед самым убийством надел перчатки. По ним его и обнаружили - отпечатки Кулачинского хранились в картотеке милиции, так как он был ранее судим за наркотики. Через убийцу вышли на других участников преступления, а через них - на Винника, который и признался в том, что преступление "заказал" его шеф Коданев. По словам Винника, тот выделил на устранение Юшенкова 50 тысяч долларов (в результате А. Кулачинский получил $2 тыс. и подержанную "девятку", а Пальков и Дрозд - только по 2 тыс. долл.). Винник признал свою вину полностью, Киселев и Кулачинский - частично. Пальков и Дрозд, как и Коданев, свою вину отрицали полностью.

Не знал, кого убивал

ПОКА судья пересказывала весь этот "сюжет", подсудимые сидели с непроницаемыми лицами, охранники-милиционеры пытались незаметно дремать, а один из журналистов стал даже сладко похрапывать - все присутствующие слышали эти факты на прежних заседаниях. Присяжные заседатели старались внимательно слушать судью и оживлялись на тех местах, когда она зачитывала доказательства того, что Михаил Коданев за полгода 14 раз вылетал за границу, в частности, для встреч с Березовским, что в последнее время он ездил на джипе в сопровождении "Мерседеса" и охраны. Заметно скучнели присяжные на моментах о политических перипетиях в "Либеральной России"... Потом они удалились для вынесения вердикта.

Через четыре с лишним часа старшина присяжных зачитала вердикт, вынесенный 11 из 12 заседателей: М. Коданев виновен в организации и заказе убийства С. Юшенкова и не заслуживает снисхождения; А. Винник виновен в убийстве, но заслуживает снисхождения, так как, единственный из подсудимых, полностью признал свою вину. И. Киселев и А. Кулачинский виновны в убийстве, но совершили преступление, не зная, что жертва - депутат (это замечание будет учитываться при определении срока наказания. За убийство политического деятеля срок больше. - Ред.). И они не заслуживают снисхождения. В. Пальков и А. Дрозд были освобождены в зале суда - их присяжные признали невиновными. Сроки наказания для виновных будут в ближайшее время оглашены судом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно