Примерное время чтения: 4 минуты
1127

В железных объятиях дисбата

РЕДКИЙ месяц обходится в армии без ЧП. То солдаты сбежали с оружием, то сержант избил рядового, то склад ограблен, да не продуктовый, а оружейный. Нарушителей, как правило, судят и этапом - в дисбат. Какие только слухи о них не ходят - та же лагерная зона, только еще ужаснее. Наш корреспондент отправился в 28-й дисциплинарный батальон Московского военного округа. Это Нижегородская область, район огромного артиллерийского полигона. Земля кое-где усыпана гильзами размером с молочный бидон. Но за колючей проволокой - идеальная чистота.

А ПО КРАЯМ территории все как положено: смотровые вышки с автоматчиками, три ряда забора с колючей проволокой, сторожевые собаки. Проводником по дисбату оказался психолог, майор Земсков.

- Заключенные стекаются сюда отовсюду - из погранвойск, военно-космических сил, МВД, с Северного и Балтийского флотов, военных частей Северного Кавказа. Ребят никто не унижает, не издевается. Убийц и рецидивистов в дисбате нет. Как и в гражданских "зонах", охрана зовет осужденных "жуликами". Но после освобождения из дисбата в личном деле солдат запись о судимости отсутствует. Зачем ломать жизнь ребятам?

Охрана

ВСЕГО за проволокой около 600 человек. Для их охраны несут службу 140 солдат и 50 сержантов. Плюс 20 сторожевых псов.

По словам сержанта Иванова, дружбы или приятельского тона с заключенными у роты охраны не может быть - не положено. Но на моральную поддержку и помощь "жулики" всегда могут рассчитывать.

Главным для поддержания дисциплины и рабочего настроя у "контингента" является их стопроцентная занятость. Безделье разлагает. Так что сутки заключенного разделены на три части по 8 часов - сон, занятия и работа.

13.00. Все пять рот собраны для контрольного построения. Сержанты докладывают начальству о присутствии всех осужденных, затем дежурные рот выводят тех, кому назначено диетическое и дополнительное питание. Они идут в столовую отдельно. Далее следует приказ: "Первая рота в столовую шагом марш!" "Диетчики" в тот день пошли последними - провинились за завтраком, срезав маршрут пути до столовой вдвое.

В столовой - очень приятный аромат горячей еды. На обед сегодня омлет с сухарями, молочная рисовая каша, картофель и жаркое. На каждом столе аккуратно расставлены фаянсовые тарелки, даже про соль, перец и горчицу не забыли.

15.00. Пункт приема осужденных. У стены стоят четверо новичков. Двое в "гражданке". Все небрежно одеты, запачканы грязью. В глазах страх. Видно, наслышаны про дисбат, где и "опускают", и издеваются, и бьют. Пройдет несколько дней, и они успокоятся.

Учебные дисциплины для штрафников те же, что и для обычных солдат. Кроме предметов, касающихся использования оружия. Особенно чтится в 28-м дисциплинарном батальоне изучение устава. Что же касается работы, то все задействованы в разных отраслях - от производства бетона до ремонта мебели и пошива одежды. Да и хозяйство большое: куры, свиньи, козы, коровы, утки, гуси, кролики, лошади. Свои теплицы и овощные поля.

В казарме идеальный порядок. На стенах работы дисбатовских художников - естественно, портреты полководцев земли Русской.

Святое место - комната отдыха. Она оснащена по последнему слову техники - телевизор, видик, даже музыкальный центр и тот есть. "Осужденные сами купили, - говорит майор Усанов, - сдавали кровь и на те деньги приобрели себе музыку".

Почему бегут из частей? Запомнился Руслан Мударисов, выходец из президентского полка. С ним сыграл злую шутку алкоголь, безмерно выпитый по возвращении из увольнения. В результате проснулся в грязной форме и постыдился прийти таким в полк. Решил залить горе водкой, да так и "прокосил" год. Теперь в дисбате, еще и печень увеличена на 30%. А впереди были планы работы в Федеральной службе охраны или в ФСБ.

"Досрочка"

ЛЮБОЙ военный зэк имеет право на амнистию. Для этого каждую неделю военный судья А. Буланов приезжает в дисбат для проведения заседания по помилованию. Еще ни разу прошения подобного рода не были отклонены.

Перед сном на построении заключенные поют Гимн России. Наверное, это единственный батальон, где его слова знают наизусть. В напутствие всем солдатам, будущим и настоящим, командир дисбата полковник Сергей Лузин говорит: "Старайтесь отгонять от себя плохое восприятие армии еще до поступления на службу. Развивайте в себе мужские качества - они должны преобладать в бойце. А если уж вы дали присягу - не нарушайте ее, это дело чести любого мужчины!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно