Примерное время чтения: 6 минут
63

Иракские страдания

Интервью замкомандующего по войсковым операциям армии США в Ираке генерала М. Киммитта

20 МАРТА 2003 года сто сорок тысяч американских солдат, получив приказ о начале операции "Шок и трепет", перешли границы Ирака. Продолжавшееся три недели сопротивление миллионной иракской армии развалилось, как только войска США вступили 9 апреля в Багдад, - "молниеносная война" завершилась с минимальными потерями: 115 убитых.

С тех пор прошел год. Число потерь армии США увеличилось на 450 человек. И хотя Саддам Хусейн арестован, до сих пор не найдено оружие массового поражения.

Что дальше собираются делать американцы в Ираке? Как они планируют справиться с сопротивлением? Что ожидает Саддама?

"Саддам жив и здоров"

- ГОСПОДИН генерал, что вы думаете о нынешней ситуации в Ираке?

- Я думаю, легко заметить тот прогресс, который демонстрируется каждый день: например, успешное восстановление инфраструктуры и экономики.

- Только на прошлой неделе в Ираке были убиты десять американских солдат. Наверное, кто-то не согласится с вами, что это можно назвать прогрессом.

- Я и не сказал, что все просто прекрасно. Мы еще не закончили то, что начали, но улучшение общей ситуации было бы нелепо отрицать. И, кстати говоря, в Багдаде мне это видно лучше, чем некоторым скептически настроенным представителям прессы в разных странах мира. Вы видели результаты последних опросов общественного мнения в Ираке? 57 процентов населения страны считают, что их жизнь стала значительно лучше, чем при Саддаме.

- Тогда остается просто непонятным, почему год спустя после падения Багдада в Ираке все еще продолжается партизанская война.

- Народ Ирака против нас не воюет, потому что лишь небольшое количество иракцев желает возвращения старого режима. Среди боевиков - сторонники свергнутого диктатора и террористы "Аль-Каиды", координатора которых Хасана Гула мы поймали недавно. Но даже "аль-каидовцев" немного - мы оцениваем их число в две-три сотни.

- Есть версия, что многие иракские повстанцы мстят за своих родственников, погибших в результате налетов авиации США.

- Это было бы несправедливо. Мы совершили наиболее аккуратную операцию в истории военных действий и постарались всеми силами уменьшить жертвы среди мирных жителей. Сравните с любой другой военной операцией в мире, и вы увидите разницу.

- Возможно, ее не видят родственники убитых.

- Проблема с родственниками погибших иракцев имеется, я не отрицаю. Мы делаем все, чтобы смягчить ситуацию и объяснить: у вас был такой диктатор, как Саддам, который употреблял свой собственный народ в качестве живого щита. И логичнее было обвинять в смерти близких его, чем своих освободителей, принесших им свободу.

- Перед началом войны посольство Ирака в Москве получило 10 000 заявлений от добровольцев, желающих сражаться с американской армией. Есть ли у вас информация о том, что в Ираке могут воевать люди из РФ?

- Официально заявляю - боевиков из России в Ираке мы не встречали.

- На днях в американской тюрьме в Ираке умер печально знаменитый палестинский террорист Абу Аббас. Теперь его родные обвиняют США, что Аббасу намеренно не давали необходимых лекарств. В связи с этим сразу появились слухи, что, скорее всего, Саддам Хусейн тоже не доживет до суда над ним.

- Ну, прежде всего Абу Аббас умер от сердечной болезни - врачи провели профессиональное вскрытие, это доказано. Кроме того, к телу будут допущены представители Красного Креста, которые тоже проведут независимую экспертизу. Что касается Саддама Хусейна, то его недавно посещали в тюремной камере люди из Красного Креста и подтвердили, что он находится в добром здравии. При этом они не нашли в месте заключения ничего такого, что могло бы ухудшить состояние его здоровья.

- Где именно находится Саддам - в Ираке, Катаре или вывезен в Америку?

- Он находится в изоляторе временного содержания в безопасном месте.

- А где точно, можно узнать?

- Я только повторю то, что уже сказал.

"Мы ждем русских здесь"

- ГЛАВНОЙ причиной войны в Ираке были обвинения Саддама Хусейна в наличии оружия массового уничтожения. Но пока не нашли даже следа этого оружия.

- Мы не прекращаем поиски. В этом деле еще рано ставить точку.

- А когда она будет поставлена?

- Как только мы его найдем.

- Уже сделаны предположения, что решение Испании вывести свои войска из Ирака вызовет цепную реакцию и возглавляемая США коалиция распадется.

- Скажу со стопроцентной уверенностью - я не вижу каких-то признаков цепной реакции. Коалиция сильна - она сплотила много стран и народов, поэтому решение Испании на общую ситуацию не повлияет.

- Как вы полагаете, какую роль нынешняя Россия должна играть в Ираке?

- Для иракского народа было бы лучше сознавать, что не только США и Британия принимают участие в его судьбе, а этого же хотят и другие нации. Разумеется, мы бы приветствовали увеличение роли России в Ираке - ведь мы уже работали плечом к плечу в Боснии и Косово. И если бы российские силы внесли свой вклад в коалицию, то это был бы просто огромный прорыв в наших отношениях.

Автор благодарит подполковника Эндрю Гилроя за оперативную организацию интервью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно