Примерное время чтения: 4 минуты
137

Железная рука реформ

В N 12 "АиФ" начал разговор о том, какие реформы готовит новое правительство. Многие из них сами члены кабинета, не стыдясь, называют "непопулярными". Предполагается избавить государство и предпринимателей от большей части социальных обязанностей и переложить расходы на плечи гражданина. Пусть он сам из собственного кармана копит на пенсию, платит за квартиру, за образование своих детей, за лечение и т. д. Государство же создаст правила игры и защитит самых обездоленных. Бизнес, "облегчившись", бурно пойдет в рост, в результате чего и доходы граждан начнут расти. Итак, что же для этого предлагают сделать?

1. Жилье. Уже готов пакет из 30 законов "по формированию рынка доступного жилья". С одной стороны, очередь на бесплатное жилье сохранится только для малоимущих. С другой - нужно сделать так, чтобы строилось побольше дешевого жилья и чтобы люди без труда могли занять денег на новую квартиру. Предлагается "безжалостно" выселять граждан из новых квартир, если они не смогут расплатиться по ипотечному кредиту (по существующим законам, если у человека жилье - единственное, никто не имеет права лишить его крыши над головой).

Еще одна непопулярная мера - квартплата вырастет до 100% стоимости услуг (сейчас граждане платят примерно 70%, остальное доплачивает бюджет). К этому Россия должна прийти к 2007 году. Государство обещает по-прежнему помогать жилищными субсидиями тем семьям, у кого коммунальные платежи превышают 22% доходов.

2. Медицина. Цель этой реформы - сокращение бесплатных медицинских услуг. Государство хочет навести здесь порядок: сейчас ведь на бумаге абсолютно вся врачебная помощь в России полагается бесплатно, а на деле за все приходится платить. Взносы на медстрах и соцстрах предприятия платят ударно, но деньги размазываются на всех, а врачи и больницы все равно остаются нищими. В результате реформы государство будет гарантировать минимум, но зато уж гарантировать всерьез. За все остальное придется платить.

Отмена обязательного медстрахования в пользу добровольного назначена на 2005 год.

3. Образование. Высшее образование по новой реформе станет преимущественно платным. Поступать бесплатно будут только самые одаренные. Государство согласно помогать лишь отдельным категориям - малоимущим, военным, детям низкооплачиваемых госслужащих. Остальным предлагается брать кредит в банке и у будущего работодателя. Переход к платному образованию будет постепенным, в течение 5-10 лет.

4. Отмена льгот назначена на 2005 год. Государство расписывается в собственном бессилии: многие льготы годами существуют только на бумаге, а на самом деле не работают. В бюджете-2004 есть перечень из полусотни "льготных" законов, действие которых приостановлено: денег нет. Чиновники намерены заменить льготы денежными выплатами. Вместо права на бесплатный телефон, проезд в общественном транспорте, санаторные путевки и т. п. льготники получат добавку к пенсии, которую Минфин оценивает в 550-950 руб. в месяц. Льготы по оплате ЖКУ тоже отменяют, но пока ничем не компенсируют.

5. Природная рента. Минфин предлагает увеличить с 1 января 2005 года налог на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину на нефть в 1,2-1,6 раза. По подсчетам Минфина, поступления в бюджет благодаря этому увеличатся на 36,6 млрд. рублей. Россияне тоже смогут почувствовать на себе увеличение налоговой нагрузки на нефтяников - те наверняка захотят компенсировать потери за счет повышения цен на бензин.

6. Приватизация лесов и водоемов. Новый Водный кодекс разрешит приватизировать небольшие прудики (около 2 тыс. кв. метров) размером с плавательный бассейн. А Лесной даст возможность взять в аренду участок на срок до 99 лет и выкупить его, но лишь в случае пользования в течение 15 лет "без замечаний". Россиянам надо быть готовыми к тому, что после приватизации не везде можно будет удить рыбу, купаться и собирать грибы-ягоды. Это уже будет чужая собственность за высоким забором.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно