Примерное время чтения: 2 минуты
98

Субсидии вместо льгот

В НАЧАЛЕ 2003 года в Белгородской, Нижегородской, Ростовской, Тюменской областях, Республике Саха (Якутия), Татарстане, Чувашии, Санкт-Петербурге начался эксперимент по субсидированию оплаты коммунальных услуг. В соответствии с экспериментом на каждого гражданина, имеющего право на субсидию, были открыты социальные счета для перечисления денежных средств, которые раньше шли на поддержку работающих с убытком коммунальных предприятий. Люди, включая льготников, по условиям эксперимента платят за жилье в полном объеме, но часть затрат бюджет им возвращает в виде ежемесячного перевода денег на персонифицированный социальный счет. Так происходит замена натуральных льгот (когда, например, ветеран платит за квартиру, газ, свет и прочие удобства лишь половину от начисленной суммы) денежной помощью.

Эксперимент был призван повысить заинтересованность населения в своевременной оплате услуг и пресечь дублирование, которое зачастую допускают коммунальные службы, предприятия муниципального транспорта и телефонные компании, если один и тот же человек, например, является ветераном труда и в то же время инвалидом. При этом он попадает в разные списки, пользуясь льготой один раз, а предприятия требуют за него компенсацию из бюджета в двойном, а то и в тройном размере. В условиях эксперимента денежные средства идут непосредственно на счета граждан, поэтому такое дублирование невозможно.

Положительным результатом эксперимента стал тот факт, что граждане, имеющие право на субсидии, стали своевременно вносить плату за коммунальные услуги, так как не хотят потерять право на пользование субсидией.

В то же время эта модель может быть эффективной лишь при своевременном направлении финансовых средств, в том числе и из местного бюджета, на социальные счета. Если в относительно благополучных городах эта проблема разрешима, то в населенных пунктах, где местные бюджеты дырявые, на счетах граждан может не оказаться обещанных средств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно