Примерное время чтения: 2 минуты
56

Технику "белят"

ТАМОЖНЯ продолжает бороться с "серым" товаром. На прошлой неделе ГТК России сократил количество таможен, через которые можно ввозить в нашу страну бытовую технику и электронику автомобильным транспортом. Теперь это всего два таможенных поста в Московской области.

"ЭТО упрощает контроль, - сказали нам в ГТК России. - В Россию завозят 50 тысяч наименований, и разобраться в этом очень сложно. Импортеры стараются продекларировать более низкую стоимость, а наши сотрудники не всегда достаточно разбираются в нюансах, чтобы их проконтролировать. Теперь горлышко, через которое товары попадают в Россию, сужается и оценкой будут заниматься "узкие" специалисты".

Однако ясно, что любые изменения затрудняют жизнь, а быть честным в России - дорого и неудобно. "Белые схемы" связаны не только с дополнительными деньгами, но и с более длительным оформлением и вообще с лишними пустыми хлопотами. По данным ГТК, два таможенных поста рассчитаны на оформление 200 трейлеров в день. Однако в прошлом году на таможне оформлялось по 547 трейлеров в день. Ясно, что в "узком горлышке" образуется пробка. ГТК пошел самым простым путем. Следовало бы не сужать проход, а наладить нормальный контроль на всех постах.

В Союзе производителей и импортеров считают: причина того, что телевизоры и компьютеры прячутся "в тень", - колоссальные пошлины. Если заплатить все честно (пошлина плюс НДС), импортный телевизор в России будет стоить на 35% дороже, чем в стране-производителе. Половину этих грабительских сборов импортеры все-таки платят. Если они начнут отдавать все полностью и на рынке останется только "белая" продукция, цены вырастут на 10-15%. Потянет ли российский потребитель честную игру?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно