Примерное время чтения: 4 минуты
98

Реки в русло закона

ЧИСТЫХ рек все меньше. Много надежд возлагается на новый Водный кодекс, который должна принять Дума. Ее прошлый созыв не торопился. Может быть, депутатов беспокоили не чистые водоемы, а судьба дач и дворцов, построенных на их берегах.

...БЫЛ такой случай. В одном коттедже две тонны солярки потекли в Клязьминское водохранилище. Предельная концентрация вредных веществ была превышена в 20 тысяч раз... Только в бассейне Волги по ситуациям, подобным клязьминской, заведено 40 уголовных дел. До суда доведено только одно.

А сколько канализационных стоков, удобрений попадает в питьевые водоемы ежечасно? Коттеджные поселки прячутся за заборами. Охранники с собаками не пускают на эти территории контролеров воды...

"Вода должна принадлежать государству, - считает Вячеслав Деревяго, начальник юридического управления "Мосводоканала". - По новому кодексу 90% водных ресурсов страны становятся федеральной собственностью. Прибрежная полоса тоже должна принадлежать государству. Там надо располагать водоохранную зону, где запрещена всякая хозяйственная деятельность.

Но именно на этих территориях вот уже 15 лет растут огромные частные владения. Все нечистоты их хозяева, как правило, отводят в реку. Предыдущая Дума этот убийственный процесс не остановила... Если постройка "проблемная", ее хозяева без труда собирают для суда документы (мзда за их согласование доходит до 15 тыс. долларов. - Авт.)". "В существующем законодательстве нет жестких санкций, но в любом случае нарушители должны быть отодвинуты от воды добровольно или в судебном порядке, невзирая на лица", - говорит заместитель министра Минэкономразвития Мухамед Циканов.

Раньше суды отказывали в исках за порчу воды. Теперь прецеденты есть. Например, в отношении 10 особняков учредителей одной столичной биржи районный и областной суды подтвердили незаконное строительство. Дома можно сносить. Такая же "участь" может ждать и другие построенные на Истре коттеджи.

"В ситуации, когда жесткие запретительные схемы не срабатывают, надо искать компромисс, - таково мнение депутата новой Госдумы, зампреда Комитета по природным ресурсам и природопользованию Дамира Шадаева. - Люди хотят селиться по берегам рек. Значит, надо не запрещать, а ограничивать застройку, определяя ее границы. Запрет на такое строительство дач на берегах водоемов приведет лишь к увеличению размеров взяток. Следить за тем, чтобы дом не сполз в реку, чтобы системы водоочистки соответствовали санитарным требованиям. Контроль может эффективно осуществлять государство. Сейчас оно и водопользователь, и контролер, а подобная монополия никогда к хорошему не приводила. Поэтому передачу всех водоемов в ведение федерального правительства я считаю неправильным.

А пока - в подмосковном Лыткарино на берегу Москвы-реки строится развлекательное сооружение известного шоумена. Вся береговая линия и проходящая по ней дорога заняты стройкой. Чтобы подойти к реке, надо обогнуть забор длиной в четыре километра. Я хочу внести предложение на заседании Госдумы о сносе всех заградительных заборов и препятствий, которые установлены незаконно".

А пока чиновники и депутаты спорят, вода становится все грязнее и грязнее.

ПРАВИТЕЛЬСТВО рассмотрело проект Водного кодекса, по которому водные объекты в России можно будет приватизировать.

ВО ВСЕМ мире вода стоит в среднем 30 руб. за кубометр. В России ее привыкли не экономить. А есть и те, кто пользуется водой бесплатно. Сельское хозяйство, например, речной флот.

За прошлый год доход государства за водопользование составил 11 млрд. руб. По мнению Государственной водной службы, сумма очень мала. Да и те миллиарды, что государство все-таки получило, используются неэффективно. Деньги поступают в бюджеты местных властей, а они, как считает правительство, тратят их неправильно. По закону 50% от водных доходов должно быть использовано на водохозяйственные нужды. А по статистике, тратится не больше 17%. Результат - треть россиян пьет некачественную воду.

Правительство решило навести порядок. И для этого отдать воду в частные руки. Не всю, а только "непроточные водоемы, не связанные с другими поверхностными водными объектами".

Как это отразится на россиянах? Понятно, что те, у кого есть деньги, смогут водные объекты купить у государства. Значит, остальные, у кого нет денег, не смогут, как прежде, удить рыбу, купаться, пить из них воду. Это уже будет чужая собственность за высоким забором.

Даст ли Госдума "зеленый свет" появлению в стране "водяных олигархов"?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно