Примерное время чтения: 3 минуты
77

Дома на овраге

..."Усадьба Троицкое", берег реки Десны. Ковш экскаватора, ковырнув землю, утыкается в человеческие кости.

СУДЯ по всему, это захоронение французских солдат времён Отечественной войны 1812 г. Об этом свидетельствуют и найденные в том же культурном слое медные пряжки, кивера и знаки отличия. Согласно легенде, в усадьбе барона Черкасова останавливался Наполеон, отступая из Москвы. Теперь здесь грандиозная стройка.

Прямо у берега, на месте снесённого памятника истории и культуры, должны появиться 6 новеньких 17-этажных домов. Работы идут полным ходом. Но некоторые жители недовольны. По их мнению, строительство незаконно и лишает людей привычного места отдыха - парка с вековыми дубами и липами. Игорь Слипович, представитель общественных объединений Троицка, так описал происходящее: "Здесь овражная линия, внизу ручей. Люди испокон веков считали овраги гиблым местом и никогда не селились даже рядом. Мало того, что работы ведутся на территории памятника садово-паркового искусства "Усадьба Троицкое", возведённые дома рано или поздно сползут в воду. 5 лет мы препятствовали стройке. Жаловались куда только можно, судились. В 2004 г. провели референдум. Более 2 тыс. горожан подписались против застройки. Как альтернативу предлагали устроить на берегу зону отдыха. А теперь появятся дома, в которых нельзя жить?" 17-этажки строят прямо у реки. Особое беспокойство вызывает стенка, укрепляющая набережную, на которой стоят фундаменты будущих домов. По проекту, прошедшему госэкспертизу, она должна быть из монолитного железобетона. На деле грунт на набережной держит стенка из камней, связанных проволочной сеткой. Но Елена Привалова, главный архитектор Троицка, так прокомментировала ситуацию: "Все согласования есть. В ближайшее время проведём дополнительную экологическую экспертизу. Её результаты будут положительными, не сомневаюсь. Грунт выдержит давление построек".

Жители недоумевают: каким образом бывший мэр города Вадим Найдёнов подписал разрешение на землеотвод? Ведь, согласно постановлению правительства РФ (N 1404 от 23 ноября 1996 г.), в пределах прибрежных полос жилищное строительство запрещено. Правда, спросить теперь не у кого: Найдёнов погиб от пули киллера в мае 2003 г. В иске, поданном общественными объединениями в Троицкую прокуратуру, жители перечислили более 20 нарушений градостроительного и природоохранного законодательства. Но кто будет за это отвечать?

Виктор Сиднев, глава городской администрации, считает все обвинения несостоятельными. И заявляет, что, несмотря на юридические сложности, строительство нужно продолжать: "Не я подписывал распоряжение о выделении этих земель под застройку. Но должен быть некий принцип преемственности власти. Проще всего запретить. Но уже невозможно вернуть всё на свои места. Что, вернуть деньги инвестору и дольщикам, разобрать монолитные дома и восстановить набережную? На это не хватит и нескольких городских бюджетов. Кроме того, надо думать о тысячах людей, вложивших в будущие квартиры деньги. Нельзя же оставить их без жилья и без перспектив".

В этой истории с одной стороны - интересы дольщиков и инвесторов, с другой - протест общественности, которая не хочет терять парк с вековыми деревьями, привычное место отдыха горожан. "Мы выросли здесь. Летом бывает невыносимо жарко. Сюда придёшь - прохладно, воздух другой, - рассказывает Вадим Ильин, уполномоченный по правам человека в Троицке. - Отдыхаешь, наслаждаешься. Здесь даже эстрада была. Строили бы в любом другом месте. И так полпланеты в асфальт закатали. Где с детьми гулять будем?"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно