Примерное время чтения: 3 минуты
74

Усадебный спор

СОСНОВЫЙ бор, лес с двухсотлетними дубами и вязами. В усадьбе "Суханово" до революции жили князья Волконские, в настоящее время располагается Дом творчества Союза архитекторов. Наверное, это неслучайно. Только архитекторы смогли оценить разнообразие стилей: поздний классицизм, московский ампир, псевдоготика, барокко. Сейчас ведущие к ним липовые аллеи засыпаны снегом. Но не пейзаж старинной усадьбы заставил вспомнить о ней. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом усомнилось в правах Союза архитекторов на это место, хотя архитекторы владеют усадьбой "Суханово" с 1935 г.

"В НАСТОЯЩЕЕ время Союз архитекторов использует здания и сооружения, находящиеся в федеральной собственности, без каких-либо юридических оснований, что противоречит законодательству, - пишет замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. - Союзом были предприняты действия, направленные на незаконное лишение РФ прав на отдельные здания и сооружения, а также на предоставленный участок земли. Кроме того, Союзу архитекторов не удалось обеспечить надлежащей сохранности указанного федерального имущества".

Причину для таких серьезных обвинений глава Союза архитекторов России и вице-президент Международного союза Юрий Гнедовский видит в старом споре за усадьбу. В 1992 г. была прекращена деятельность Союза архитекторов СССР, понадобились десятки арбитражных судов и 4 года, чтобы вернуть Дом творчества. За это время усадьба пришла в негодность: строения не отапливались, когда же тепло наконец пошло по трубам, они не выдержали и полопались. В 1996 г. Б. Ельцин подписал распоряжение, по которому все имущественные права на "Суханово" перешли Союзу. На восстановление было потрачено 50 млн. руб. Но самое главное, летом 2004 г. имущественный вопрос был решен окончательно: Союз получил все свидетельства на имущество... А осенью пришло первое письмо от г-на Шаронова.

Удивительно, но по времени претензии к Союзу совпадают с претензиями к столичным властям. Осенью в их адрес прозвучали обвинения, что с памятниками архитектуры и культуры в Москве ужасно обращаются. Пора прекратить истребление исторического города и пересмотреть отношение к городской среде вообще, которое все 90-е гг. прошлого века сводилось к получению максимальной прибыли с каждого столичного метра: особняки, усадьбы и палаты приносили около 1 млрд. руб. чистого дохода в московскую казну. А должны были - в казну федеральную... Представляете, сколько денег можно заработать, распродав, например, под коттеджи 400 га земли в роскошном лесу? Но Союзу архитекторов один раз удалось отвоевать свой Дом творчества, возможно, получится и второй. Тем более что закон на их стороне. Как, наверное, и те люди, которые любят приезжать в "Суханово". Ведь, пока усадьбу не обнесли забором, сделав частью элитного коттеджного поселка, все желающие могут полюбоваться памятником садово-паркового искусства XVIII - XIX вв.

P. S. Если Союз архитекторов выиграет второй раунд борьбы за "Суханово", ему стоит исправить одну историческую ошибку. На территории усадьбы есть мавзолей. Он стал местом упокоения нескольких поколений князей Волконских. В советское время флигели мавзолея, где располагались мужская и женская богадельни, надстроили, сделав... столовую. Это здание до сих пор используется как столовая, в подвале которой похоронены последние владельцы усадьбы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно