Примерное время чтения: 6 минут
113

Усадьбы по СНОСной цене

Десять подмосковных усадеб планируется передать в аренду частным лицам. Государство признало, что не может содержать памятники культуры.

СРЕДИ объектов - усадьба Константиново (Домодедовский р-н), в которой жил Пржевальский, вотчина Черткова - секретаря Л. Н. Толстого - Крекшино (Наро-Фоминский р-н), мелкопоместные усадьбы Филатово (Истринский р-н), Пущино-на-Наре (Серпуховский р-н), Кузьминское (Домодедовский р-н), Тарасково (Каширский р-н). Сейчас на бывшие поместья объявлен аукцион. "Аренда для этих усадеб - спасение, - говорит начальник Управления по охране и использованию культурного наследия Минкультуры МО Игорь Федунь, - только так эти памятники культуры могут быть сохранены для потомков. За 12 лет на содержание этих объектов государством не было выделено ни копейки. Еще немного - и от большинства перечисленных усадеб не останется даже стен".

Ищем богатого хозяина

СЕЙЧАС в официальных списках области значатся более 340 усадеб. Часть из них находится в аварийном состоянии. Спрашивать, как такое могло получиться, не с кого. Часть из бывших поместий находится в федеральной собственности, а часть - в собственности Московской области. Ситуацию окончательно запутал ФЗ "Об объектах культурного наследия...". Закон требовал разграничить собственность между субъектами на основании документа, который не могут принять до сих пор. В результате десятки усадеб оказались ничейными. Например, перечисленные выше поместья не значатся ни в федеральном, ни в областном реестре собственности. "Соответственно, пока не решен вопрос о принадлежности, никто и не может вложить даже символические деньги. Многих пугает перспектива, - продолжает Игорь Федунь, - что бывшие имения хотя бы на время (срок аренды 49 лет) попадут в частные руки. Но если покопаться в истории - усадьбы всегда находились в чьей-то собственности. Даже в советские времена они принадлежали организациям - психбольницам, пионерлагерям, санаториям".

До сих пор у многих усадеб хозяин сохранился еще с советских времен. Да только это не спасает их от разрушения - большинство организаций находится на грани банкротства. Например, бывшая усадьба Гончаровых Ярополец (Волоколамский район) находится на балансе МАИ - сейчас там пансионат. Несмотря на старания института, сохранность здания XVIII в. оставляет желать лучшего. Практически полностью разрушена усадьба Чернышевых (Волоколамский р-н), которая также принадлежит МАИ. Сейчас барский дом нельзя использовать даже как подсобное помещение - в здании нет ни окон, ни дверей. В аварийном состоянии находится и усадьба Пущино на Оке. Первый хозяин - отставной майор Я. И. Арцыбашев - построил дом в XVIII в., разбил парк, высадил пирамидальные тополя на берегах пруда. Сейчас здание стоит с разрушенной стеной, парк зарос, пруд больше похож на грязное лесное озеро. Настоящий владелец - Институт белка сам едва сводит концы с концами: денег не хватает на свои научные разработки, не говоря уж о содержании памятника.

Частный выход?

ПОПЫТКИ сдать "культуру" в аренду были и раньше. Усадьба Николо-Урюпино (поместье Одоевских, Долгоруковых, Голицыных) пару лет назад едва не попала в руки предпринимателю Брынцалову. Фармацевт так загорелся мыслью отреставрировать особняк, что предложил построить на месте парка... "зимний сад" и заново расписать стены. Арендатора не остановило даже то, что знаменитый Золотой зал (тонкая лепка и роспись фресками по гравюрам известного художника Буше) признан самым ценным по всему Подмосковью. Такая же судьба едва не постигла и родовое имение семьи Апраксиных Ольгово (Дмитровский р-н). Право аренды на усадебный ансамбль приобрела одна компания. Коммерсанты предложили снести барский дом ХVIII в., в подземных этажах разместить бассейн, а потом отстроить все заново: дескать, дом и так развалился, а мы сделаем все, как было, только "лучше и интеллигентнее". "Когда это услышали наши искусствоведы, у них чуть сердца не остановились, - продолжает Игорь Федунь. - Все проекты реставрации будут согласовываться с нами. Основное требование к арендаторам или собственникам - сохранить первоначальный облик памятника: фасад, интерьеры, парк. Заранее оговорено, что в стенах памятника не будет производств. Да только мы опасаемся другого. На восстановление усадьбы Пущино-на-Наре (Серпуховский район) требуется минимум 700 млн. руб. Кто захочет вложить такие деньги, если у него не будет на руках хоть свидетельства об аренде? Ведь мы до сих пор не можем установить, кому именно принадлежит усадьба!"

Многие предприниматели жаждут разместиться в стенах XVIII в., но, как только узнают, сколько придется выложить за ремонт и что они будут располагаться "на птичьих правах", мгновенно ретируются. За последние несколько лет в аренду были переданы единицы памятников. В 1998 г. поместье дяди А. И. Герцена Покровское-Засекино взяла в аренду коммерческая фирма, занимающаяся обслуживанием мостов и переходов в столице. Компания отреставрировала дом, постройки и даже парк. Недавно Николо-Урюпино арендовала фирма, которая собирается разместить в усадьбе культурно-просветительский центр.

Потеряли за забором

ВОТ ТОЛЬКО сможем ли мы оценить результаты этого проекта? До сих пор непонятно, кто должен следить за коммерсантами, хорошо ли они содержат вверенные им памятники, не вредят ли их подземные бассейны и джакузи зданиям ХVIII - XIX вв. Как до сих пор не оговорен вопрос, сможем ли увидеть сохраненное и отреставрированное благолепие мы и наши дети. Вряд ли арендатор будет в восторге от того, что по его владениям разгуливают посторонние: школьники с экскурсиями или мамы с детьми. Как бы не получилось, что эти памятники культуры будут потеряны для нас. На сей раз за высоким забором. А может, мы и... достойны этого. Если не научились дорожить культурным наследием. Если до сих пор существуют памятники ХVII - ХVIII вв., о которых мы ничего не знали. Только 3 года назад на территории Московской области удалось найти еще одно поместье, связанное с семьей Пушкиных, - сейчас от всего усадебного комплекса сохранилась только часть парка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно