50

Берлинский кинофестиваль: стриптиз как форма протеста

В БЕРЛИНЕ завершился 54-й Международный кинофестиваль (Берлинале). Как никогда здесь было много споров, доходивших чуть ли не до драки. А закончился кинопраздник настоящим скандалом.

ЗВЕЗДЫ, как всегда, вели себя вызывающе. Шарлиз Терон в нежно-кремовом полупрозрачном платье выставляла напоказ свои прелести, которые заметно укрупнились после того, как она поправилась на 15 кг для роли серийной убийцы-лесбиянки в фильме "Монстр".

Призы и колодцы

ТОЛЬКО Джуд Лоу, герой "Холодной горы", одетый в джинсы и шелковый черный пиджак, вел себя необычайно скромно. Почти как его герой Инман, по сценарию прошедший через ужасы гражданской войны и сохранивший верность своей возлюбленной. (Интервью с актером читайте в ближайших номерах "АиФ".)

Знаменитый английский режиссер Питер Гринуэй собрал толпу поклонников на премьере второй части фильма "Чемоданы Тульса Люпера". Через полгода в Венецию режиссер привезет третью партию "Чемоданов" с Ренатой Литвиновой, Кристиной Орбакайте и другими русскими актерами. Кроме того, Гринуэй обнародовал новый мегапроект: фильм о тридцатилетней войне между католиками и протестантами, который будет сниматься в России и, представьте себе, на русском языке.

Известный своей антибуржуазностью датский режиссер Ларс фон Триер, которому вручили Приз мира на благотворительном вечере в Берлине, написал в ответ язвительную речь. О том, что человечество делится на "два племени, живущих в пустыне" - богатых (у которых есть колодец) и бедных (у которых колодца нет). Богатые борются за мир, а бедные борются за хлеб и воду. У бедных и "не очень цивилизованных" вообще нет в лексиконе слова "мир", зато есть слово "жажда". У богатых есть Комитет мира, куда входят красивые, мудрые и, естественно, богатые люди, которые много говорят о мире и присуждают Приз мира таким же, как они. В племени бедных про Приз мира особенно много не говорят.

Эту речь, записанную на видео, организаторы сократили и перемонтировали, прежде чем показать на благотворительном вечере, где пела Лайза Миннелли, красовался Кристофер Ли и было собрано полмиллиона долларов на борьбу с бедностью. Продюсер Триера Вибеке Винделов выразила решительный протест против цензуры и лицемерия борцов за мир; она употребила также игру слов peace (мир) и piss (моча), сказав, что чувствует себя pissed off. Госпожа Винделов предложила в дальнейшем Приз мира присуждать тем, кто более дружественно, чем Ларс фон Триер, относится к Джорджу Бушу.

Цена "сладкой жизни"

О ПРОБЛЕМАХ маленьких людей, живущих там, где нет колодца, рассказывали многие фильмы Берлинского фестиваля. "Милосердная Мария" - о колумбийских девушках, которые перевозят в своих желудках смертельно опасные пакеты с героином. "Самаритянка" - о корейских школьницах, после уроков идущих прямо на панель. "Утраченные объятия" - об аргентинских евреях, пытающихся вырваться из скучной обыденности и разыскать свои корни. "В твоих руках" - о женщине-пасторе, получающей назначение в женскую тюрьму. "Лбом об стену" - о новом поколении турецких иммигрантов, выросшем в Германии и ставшем жертвой столкновения культур.

Этот последний фильм и стал победителем Берлинале. По сравнению с другими его отличают страстность и энергия. Даже если речь идет о трагедиях, они рассказаны без надрыва и включают в себя изрядную дозу юмора. Режиссер Фатих Акин, 30-летний уроженец Гамбурга, турок по крови, принес Германии первого "Золотого медведя" за много лет и стал национальным героем.

На закрытии фестиваля разыгрался скандал. Когда к фестивальному дворцу подъехал лимузин с итальянской звездой Клаудией Кардинале, вслед за ним показался точно такой же лимузин, из которого выскочили несколько совершенно голых молодых людей. Кардинале была явно заинтригована голышами и внимательно их рассматривала, пока тех не забрала полиция. В течение всего Берлинале студенты, антиглобалисты и прочие радикалы стояли в пикетах, высказывая свое отношение к тому, что фестиваль выбрасывает кучу денег на "сладкую жизнь", в то время как в Германии не хватает средств на образование и борьбу с безработицей. Финальный стриптиз оказался пиком этого протеста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно