82

Канн-2005: блудные отцы и дети

Фестиваль в Канне завершился ожидаемой неожиданностью. Хотя группа фильмов-лидеров определилась еще до финала, никто не знал, кого же именно выберет жюри под руководством Эмира Кустурицы.

ПОБЕДИТЕЛЕМ оказался бельгийский фильм "Дитя" режиссеров-братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов.

"Золотую пальмовую ветвь" братья уже получали шесть лет назад за картину "Розетта", что стало тогда настоящей сенсацией. Сегодня сенсации не произошло: Дарденны - уважаемые кинематографисты, разрабатывающие серьезные социальные и моральные темы современного общества. В данном случае это тема ответственности родителей перед своими детьми. Папаша-вор продает своего младенца и, только пережив конфликт с матерью, с законом и собственной совестью, превращается из инфантильного глупца во взрослого мужчину.

Если у Дарденнов и были конкуренты, то тоже с подобными темами, среди которых центральным стал мотив блудных отцов и детей. Об этом фильм Джима Джармуша "Сломанные цветы" (ему присужден второй по значению "Гран-при жюри"): постаревший донжуан в исполнении Билла Мюррея ездит по своим бывшим любовницам (среди них - Шэрон Стоун и Джессика Ланг) в поисках сына, которого никогда не видел. Приз за режиссуру достался Михаэлю Ханеке за картину "Скрытое": в нем тоже - о взаимоотношениях отцов и детей.

Эмир Кустурица не пошел по пути прошлогоднего председателя каннского жюри Квентина Тарантино и не вынес провокационных решений. Все оказалось в высшей степени политкорректно. Лучшей актрисой фестиваля признана израильтянка Ханна Ласло из антивоенного фильма "Свободная зона" Амоса Гитая. Лучшим актером - американец Томми Ли Джонс, сам поставивший картину-вестерн на мексиканскую тему "Трое похорон Мелькиадеса Эстрады". Маленькая "Золотая пальмовая ветвь" за лучшую короткометражку досталась украинцу Игорю Стрембицкому ("Путники"). Хотя Россия и не участвовала в большом конкурсе, но тоже не осталась без наград: второй приз в программе Cinefondation получил фильм "Вдвоем" Николая Хомерики.

Каннский фестиваль под номером 58 войдет в историю благодаря яркой премьере третьего - завершающего - эпизода "Звездных войн", а также звездным "войнам", происходившим повсюду. Внутри жюри боролись за достижение желанного компромисса Сальма Хайек, Хавьер Бардем и Аньес Варда. На каннской лестнице блистали, соперничая умопомрачительными нарядами, Катрин Денев, Фанни Ардан, Виктория Абриль, Хилари Суонк и Летиция Каста. Шэрон Стоун боролась со СПИДом на традиционном благотворительном вечере. А многочисленные фаны кинематографа "сражались" под знаменитой лестницей, покрытой красным ковром, чтобы достать лишний билетик на очередной просмотр. И, глядя на эти возбужденные толпы, понимаешь: кинематограф будет жить вечно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно