140

Убийцы в белых халатах

ВРАЧ не имеет права решать, кому жить, а кому умирать. Кажется, эта истина непреложна. Но, похоже, в нашей стране существует негласный сговор о неоказании медпомощи гражданам, переступившим 70-летний рубеж (и правда, количество пенсионеров сейчас едва ли не превышает число работающих, а потому пенсии, пусть и мизерные, для страны выплачивать накладно). Если думаете, что утверждаю столь страшные вещи голословно, то ошибаетесь. Я - живое свидетельство тому, а моя мама, хоть и горько так говорить, - мертвое.

6 октября 2003 года она поступила в каменск-уральскую больницу N 6 с микроинсультом. Как заверила моих родственников лечащий врач И. Исаченко, угрозы для жизни якобы не было, и начали ее лечить... анальгином и папаверином. Через три дня ее перевели в реанимацию - в тяжелейшем состоянии. При этом, ссылаясь на какую-то неведомую инструкцию, отказывались брать действенные лекарства. Два месяца я практически в одиночку (потому что врачам до пожилой больной никакого дела не было) боролась за ее жизнь. Но было поздно...

Что конкретно убило маму, сейчас уже не скажешь. То ли тот факт, что в первые часы развития болезни никаких реальных медицинских процедур и лекарств назначено не было. То ли то, что персонал совершенно не ухаживает за пациентами и мама, уже будучи в тяжелейшем состоянии, вынуждена была самостоятельно идти в туалет, упала, ударилась головой и "заработала" еще один инсульт. Но в любом случае главные виновники ее смерти - врачи.

Представьте себе, в 200-тысячном промышленном городе только один аппарат для томографии - единственное орудие, способное определить, насколько серьезны последствия инфаркта. Но и он уже полгода как сломан. Можно было отвезти пациентку в Екатеринбург, пусть за деньги - но этот вариант даже не предложили.

Я до сих пор не понимаю, почему меня лишили возможности спасти близкого человека. Ну пусть у российской медицины нет средств - я была готова платить свои деньги. Но меня лишили этой возможности: а) дезориентировав (разве можно было утверждать, что угрозы для жизни нет, если никакие исследования не проводились) и б) даже не предложив платные услуги (на которые я стопроцентно была готова).

Маму уже не вернешь, но покоя мне нет. Надеюсь, не будет его и эскулапам, которые просто наплевали на клятву Гиппократа и не предприняли ничего, чтобы попытаться спасти человеческую жизнь!

В. Ф е д я е в а, Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно