56

Трусики-юбиляры

НА 2004 ГОД пришелся весьма необычный юбилей - 60 лет с момента изобретения раздельного купальника и трусиков-бикини.

В 1943 году были опубликованы исследования американских экономистов. Вынужденные в годы войны экономить буквально на всем, они подсчитали, что, если шить купальники с открытым животом, это позволит сэкономить 10% ткани с каждой модели. В 1944-м предложенный вариант был запущен в производство. А в 1946 году малоизвестный французский модельер Луи Реар предложил революционную модель купальника: лифчик - два треугольника из ткани и открытые трусики. Он назвал модель "бикини" - в честь атолла Бикини, где американцы провели ядерные испытания. О нелегком пути, который пришлось проделать трусикам-бикини, чтобы закрепиться в женском гардеробе, рассказывает историк моды, профессор Александр ВАСИЛЬЕВ.

ДАМСКОЕ нижнее белье было изобретено еще в XVI веке. Но на протяжении довольно длительного времени оно считалось развратным аксессуаром продажной женщины. Все панталоны этой эпохи делались с разрезом между ног, по поперечному шву, чтобы дама могла справить все естественные надобности, не снимая нижнего белья. Позже "клеймо" распутной вещи с них сняли, но в женском гардеробе они продержались (практически без изменений) вплоть до начала ХХ века, когда накануне Первой мировой войны знаменитый французский модельер Поль Пуаре отменил корсет. И лишь в 20-х годах ХХ века, когда в моду вошел стиль "под мальчика", появились раздельные лифчики и панталончики.

Укороченные же трусики-бикини могли родиться только на исходе Второй мировой войны, потому как полностью соответствовали духу того времени. Во время войны было убито очень много мужчин, а значит, осталось очень много незамужних женщин. Проблема соблазнения сильного пола стояла очень остро. И те дамочки, у кого бикини были самые бикинистые, в борьбе за мужчин побеждали тех, кто носил длинные панталончики.

Естественно, трусики-бикини повлияли на развитие моды - юбки стали гораздо `уже, так как под ними теперь было гораздо меньше ткани. Косвенно бикини спровоцировали появление колготок. Но самое главное - женские трусики стали объектом мужского вожделения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно