Примерное время чтения: 2 минуты
143

Русский клуб рекордов "Левша". Блоха в миниатюре

НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ на Руси мастера! Подвиг лесковского Левши повторил его земляк - тульский токарь Николай Алдунин. Он подковал настоящую блоху, взятую им с соседской кошки.

НИКОЛАЙ с детства увлекался "железом". Закончив школу, поступил в профессионально-техническое училище. Потом работал слесарем, токарем. Но с 45 лет стал задумываться: а не могу ли я достигнуть большего, на что я способен? Вечерами, глядя в звездное небо и попыхивая сигаркой на кухне, мечтал о новых высотах, о творчестве. Эти фантазии привели его к сумасшедшей идее: подковать блоху. Два года готовился, а потом сел за микроскоп. Блоха, не ведавшая о звездной судьбе, ждала своего часа. Тяжелая кропотливая работа длилась около четырех месяцев по ночам на кухне малогабаритной однокомнатной квартирки. А когда работа была завершена, горожане ахнули... Двухмиллиметровая блоха щеголяла золотыми подковками. Длина гвоздиков на подковках - всего 5 микрон. Для сравнения: человеческий волос равен 80-90 микрон. А на торце спички можно разместить 2500 гвоздиков. Увидеть чудо смогли только с помощью мощного микроскопа. Николай вмиг стал местной знаменитостью. А блоху купила городская управа в коллецию Тульского музея оружия. Блоха - не единственное достижение мастера. Поражает своими размерами автомат АКМ-47. Это уменьшенная в 542 раза копия. Трехлинейная винтовка Мосина на рисовом зернышке уменьшена в 600 раз. Есть еще крохотный тульский самовар и герб города Тулы...

Николай уволился с завода. Он решил посвятить свою жизнь маленькому миру - миниатюре. Мастер считает: чем выше цель, тем большим должно быть желание. С этим проблем нет. Желаний у него хоть отбавляй. В планах Николая создание самого маленького в мире танка Т-34 и самурайского меча.

Напоминаем нашим читателям, что полным ходом идет конкурс, устроенный Русским клубом рекордов "Левша" и нашим еженедельником под названием "Хронограф". Ждем информацию о ваших победах и рекордах по адресу: 127051, г. Москва, ул. Петровка, д. 16, тел./факс: (095) - 200-59-29, 200-37-12.
e-mail: club-levsha@yandex.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно