Примерное время чтения: 2 минуты
476

Как царь Петр спорт любил

Слышал, что многие государственные деятели на Руси были неравнодушны к спорту. А вот о Петре I история умалчивает. Неужели реформатор по складу ума не понимал огромного значения физической культуры для народа?

Н. Сумлин, Таганрог

ПОНИМАЛ, и очень даже хорошо. Но рассматривал физические упражнения через призму пользы для армии. Он, например, приказал в Петербурге и Москве построить манежи, для чего выписал из-за границы инструкторов для обучения офицеров и знати искусству верховой езды. При нем стали проводиться в Москве конные бега.

Не говоря уже о парусных и гребных гонках. Построенные на царских верфях суда Петр I раздавал дворянам в вечное пользование. Но при одном условии: с мая по октябрь хозяин судна обязан был каждое воскресенье участвовать в смотрах на способность к маневру. Это стало началом парусного спорта в России. Но самое интересное, что Петр I стал основоположником буерного спорта! Одним из любимых его зимних развлечений было катание на санях под парусом. Но это еще не все. В Школе математических и навигационных наук в Москве, созданной Петром, был оборудован зал для занятий фехтованием. А в начале XVIII века в военных и некоторых гражданских учебных заведениях стали проводиться занятия по военно-физической подготовке. С гимнастикой, стрельбой и т. д.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно