Примерное время чтения: 2 минуты
71

Наши люди в "горячих точках"

Сколько российских граждан находится сейчас в "горячих точках" в других странах?
В. А. С и д о р е н к о, Нижний Новгород

НА ВОПРОС читателя отвечает директор департамента информации и печати МИД РФ А. ЯКОВЕНКО:

- В ТАКИХ "горячих точках", как Ирак, Афганистан, Сомали, сейчас находится в общей сложности порядка 500 российских граждан. Большая часть из них - 327 человек - в Ираке, незначительное число - в Сомали. В основном это специалисты, работающие по контрактам на различных объектах сотрудничества, а также постоянно проживающие в соответствующих странах граждане России. Преимущественно это наши женщины, состоящие в браке с местными гражданами, и их дети.

Все упомянутые граждане России состоят на консульском учете, что позволяет поддерживать с ними постоянный контакт и в случае необходимости, в т. ч. при возникновении чрезвычайных ситуаций, как это было совсем недавно в Ираке, незамедлительно оказать помощь в защите их законных интересов и прав.

Вместе с тем хотели бы отметить, что некоторые наши граждане, находящиеся за рубежом, в том числе в "горячих точках", к сожалению, избегают контактов с российскими диппредставительствами, лишая тем самым себя консульской поддержки в форсмажорных обстоятельствах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно