Примерное время чтения: 7 минут
64

Китай, который мы догоняем

СРЕДИ наших коммунистов в Госдуме (да и не только) уже давно модно кивать на Китай: мол, вот умные люди - не свергли компартию и живут себе, как сыр в масле катаются. Так, может, и нам надо было "под мудрым руководством" строить процветающий коммунизм - капитализм.

Обозреватель "АиФ" проехал на поезде от недавно принадлежавшего англичанам Гонконга до Шанхая, дабы увидеть разницу между китайским капитализмом и социализмом.

Кровь коммерсанта

- ГОСПОДИН, купите зонтик! Очень дешево, всего 15 юаней (почти два доллара. - Авт.). Эх, ладно, забирайте за десять! - многочисленные уличные торговцы зонтами выросли как из-под земли, оцепив всю территорию при первых каплях дождя. Это как же надо подготовиться - посмотреть прогноз погоды, заранее накупить дешевых зонтиков и вовремя выйти "на охоту" на все центральные улицы. Нет, честное слово, - умение делать деньги на всем у китайцев просто в крови.

- Мне уже 40 лет, но я знаю, что никогда не получу пенсию, потому что не работаю на государственном предприятии, - объясняет Мэй Лай, служащая администратором в одном из пятизвездочных отелей Шанхая. - Деньги и медицинское обслуживание в старости положены только госслужащим, потому что у них маленькая зарплата. А если работаешь в частном бизнесе - копи денежки сам, иначе тебе никто потом не поможет. Но у нас почти все фирмы частные (государственных осталось всего 8%), и получается, что правительство вскоре вообще не будет никому платить пенсию.

Китайские города напоминают муравейник уже с пяти часов утра - население спешит на работу. Большинство и верно работает в частных фирмах, потому что госпредприятий в Китае почти не осталось - осенью 2003 года компартия объявила, что грядет приватизация покруче чубайсовской: практически всю госсобственность отдают в руки частников. Продавать собираются даже городской транспорт в виде автобусов и... линии метро. Владельцам будет запрещено поднимать цены на проезд, но зато они могут зарабатывать на рекламе и размещении в подземке магазинов.

Напиток радости

НА УЛИЦАХ вместе с родителями гуляют раскормленные до невообразимых размеров и разодетые по-королевски дети - негативная сторона госконтроля за рождаемостью. Китайцев уже миллиард триста миллионов, и им разрешено иметь только одного ребенка в семье. Вот и представьте, что бывает, когда "беби" один, а бабушек и дедушек - штук пятнадцать: уже начали клиники по лечению детского ожирения в стране открывать. Неподалеку тихо строятся и другие клиники - по стерилизации. Если семейная пара стерилизуется, чтобы никогда не иметь больше детей, значит, "поддерживает политику партии и правительства". После операции супругов поздравляют, платят денежную премию и повышают по службе - в том числе и в частной фирме. Но, несмотря на такие блага, стерилизуются все равно мало - а вдруг закон об одном ребенке отменят.

- У нас слишком крутые законы, но мы их слушаемся, - говорит мне таксист, сворачивая на центральный проспект Шанхая - Бунд. - Например, если я не включу счетчик и повезу тебя так, чтобы прикарманить деньги, меня остановит полиция, уволят с работы и влепят здоровенный штраф в 500 долларов. Лучше я план перевыполню, и мне за это премиальных дадут - так как-то спокойнее. А частника, если "бомбит" на своей машине, могут и в тюрьму "закатать" лет на пять. В Китае вообще все по-другому, чем в остальном мире. Скажи кому-нибудь "кока-кола" - он тебя не поймет. У нас все иностранные названия переводятся на китайский, и "кока-колу" называют "напиток радости", а "Макдоналдс" - "еда по-быстрому".

За имиджем основных городов в Китае следят очень и очень строго. Практически нигде в Шанхае и Пекине мне не удалось упереться взглядом в городские трущобы, где живут бедняки, - они загорожены либо специально высаженными высокими деревьями, либо красочными плакатами шанхайских достопримечательностей. В провинции уже так не стараются - бедность, грязь и чудовищные трущобы сразу бросаются в глаза.

Полиция и эротика

ИЗ-ЗА этого в самых богатых районах Китая существует система, которой, пожалуй, нет нигде в мире. В два города (Гонконг и Макао) жители остальной части страны могут въехать лишь по визам, которые не так-то и легко получить. Дело в том, что в этих городах (бывших колониях Британии и Португалии, которые они вернули Китаю в 1997 и 1999 годах) очень высокий уровень жизни, и правительство не хочет, чтобы туда в поисках работы тут же хлынули бедствующие крестьяне. Граница опутана проволокой, за бетонными блоками скучают пулеметчики - все это называется "специальные административные районы Китая". Говорят, что такая система настолько понравилась ЦК партии, что ее хотят распространить и на другие крупные города. Для начала - на обросший небоскребами Шанхай, где на "черной работе" уже вкалывают три миллиона строителей из глубинки. В качестве новой валюты предполагается ввести шанхайские доллары, а визы обязаны будут получать все, кроме жителей Пекина. Если такое произойдет, Китай станет уникальной страной, где для въезда во все крупные города провинциалам потребуется виза в загранпаспорте.

- Мы развиваемся не так быстро, как нам хотелось, но все-таки развиваемся, - говорит владелец ресторана "Золотой Дракон" в Шанхае Цзин Мин. - Еще два года назад хорошей зарплатой считалось $50, сейчас - уже 75. Средний ужин у меня стоит 10 долларов - это дорого для Китая, но зал всегда полон вечером - народу с деньгами становится больше. В 1996 году налоги снизили В ТРИ РАЗА - ну и чего б людям не зарабатывать? Хотя, конечно, все вокруг тоже подорожало. Квартирная плата не менялась много лет, а тут подняли в два с половиной раза, и за двухкомнатную квартирку надо уже платить $20 в месяц - для многих треть зарплаты. Но все было медленно, далеко не сразу. Просто ваши российские реформы напоминали слона в посудной лавке, а мы сначала запустили в лавку осторожную и мудрую кобру.

Со свободой в коммунистическом Китае дела обстоят так, что лучше не спрашивать - за анекдот про компартию, рассказанный на вечеринке, могут отбыть в трудовой лагерь все гости. Тем не менее вольностей становится все больше. Например, не так давно в Шанхае по доносу соседей (в лучших советских традициях) полиция вломилась в квартиру одной супружеской пары и конфисковала у них коллекцию фильмов "жесткой эротики", да еще и влепила эротоманам солидный штраф. Вскоре полиция сама получила "по шапке", потому что супруги подали в суд "за вторжение в личную жизнь" - в результате им не только вернули все кассеты и сумму штрафа, но и выплатили компенсацию.

В 2030 году Китай планирует постройку обитаемой (!) станции на Луне, в связи с чем в Интернете даже появились анекдоты, что китайцам мало места на Земле, но они нашли выход. Однако ни один (!) из опрошенных мной жителей китайских городов об этих планах не знает: "Мы здесь зарабатываем деньги, а что там, на Луне, - нас не волнует". Неудивительно, что, согласно сенсационному опросу британского агентства Рейтер, 22% (!) китайцев не знают, какая именно партия находится у власти в стране (!). Им все равно. Они заняты. Зарабатывают деньги.

Читайте в ближайших номерах: профессор из Гонконга двадцать лет разрабатывает... эликсир вечной жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно