Примерное время чтения: 7 минут
217

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (05.08.1988)

Хозрасчет - злейший враг бюрократии

НАКОНЕЦ-ТО после долгого молчания, длительного накопления антиперестроечной желчи наше богоспасаемое чиновничество показало свое, извините, мурло (АиФ" N 28, "Бюрократ бросает вызов").

Иван Подстройкин прав в том, что, пока идет игра в хозрасчет, бюрократия остается непотопляемой.

Средство против нее одно: настоящий, полный, подлинный хозрасчет, предполагающий не только самоокупаемость и самофинансирование, но и рабочее самоуправление. Вот когда он будет введен, дойдет до каждого рабочего места, посмотрим, что останется от первых отделов и прочих теплых должностей, которые впрок и загодя заготавливает себе бюрократия и о которых пишет в своем письме господин чиновник из Гомеля (язык не поворачивается назвать его товарищем).

Для того чтобы люди могли видеть, как не на словах, а на деле идет сокращение 18-миллионного стоимостью 40 млрд. руб. аппарата, вношу предложение. Приняв названные цифры за исходные, обязать Госкомстат СССР дать их на 1 января 1989 г. и последующие годы.

В. Мазурин, Иваново

* * *

Не надо рубить сплеча

НА КОНФЕРЕНЦИИ некоторые делегаты говорили о том, что министерства стали тормозом на пути перестройки. Думаю, что такая категоричность неправомерна. На все надо смотреть диалектически. Видимо, целесообразным было расформирование Минлегпищемаша, назревает такая же ситуация и с Минлегпромом. Но делать это, на мой взгляд, надо по мере создания межотраслевых комплексов. Когда они впишутся "по горизонтали" во всю нашу государственную машину управления, тогда и отпадет надобность в некоторых министерствах. Разовьются, усовершенствуются рыночные отношения, сложатся прямые хозяйственные связи, и министерства сами отомрут.

И еще. Кто сегодня снимает социальную обостренность, возникающую в отраслях? Министерство в виде демпфера, обирая хорошо работающих, отдает часть их прибыли плохо работающим. Иначе плохо работающие просто- напросто остались бы без зарплаты. Это, по моему мнению, однозначно. Министерства тем самым поддерживают социальную стабильность общества.

А. Николаев, Москва

* * *

Так это было

МОЙ ОТЕЦ Беляев Алексей Николаевич был репрессирован в феврале 1942 г., сразу после окончания краткосрочных лейтенантских курсов, и 10 жутких лет провел в концентрационных лагерях. Вместе с отцом был осужден весь командный состав их части. Выжил он один. Из его рассказов мы, дети, узнали, что дальневосточные порты Находка и Ванино, железнодорожная магистраль Абакан - Тайшет стоят на костях миллионов заключенных, а в школе нам твердили, что это были знаменитые комсомольские стройки.

Особенно мне запомнился рассказ отца о том, как снимали фильм "Путь к океану". Заключенных переодели в гражданскую одежду, привели в чистую столовую, где стояли накрытые белыми скатертями столы. На столах горкой лежал хлеб и стояли тарелки с супом. Заключенных посадили за столы. Вокруг них стояли автоматчики, которые должны были стрелять, если кто-то из заключенных посмеет взять что-то со стола. А ведь они были так голодны. Можно ли придумать издевательство изощреннее?

Мой отец был необыкновенным человеком. Пройдя через ад сибирских лагерей, он не стал озлобленным, не испытывал негативного отношения к Советской власти, хотя это казалось бы вполне естественным.

Н. Беляева, Челябинск

* * *

Кому нужна такая встреча?

МЕНЯ, так же, как и многих ашхабадцев, неприятно поражают факты ажиотажа и низкопоклонства, проявляющиеся во время приезда к нам какого-нибудь высокого гостя из Москвы.

По центральным улицам прекращается движение. На каждом перекрестке и между ними выставляются бригады ГАИ и милиции.

Приведу лишь один пример.

В конце прошлого года во время приезда одного из гостей все основные улицы города были закрыты практически на целый день. Движение в сторону аэропорта и обратно в течение длительного времени было остановлено.

Я также оказался в этой пробке и наблюдал, как из двигавшихся в сторону аэропорта автомашин выбегали с чемоданами пассажиры и безуспешно демонстрировали кордону ГАИ свои авиабилеты.

Рядом со мною минут 20 - 30 стояла автомашина с надписью "Медпомощь на дому". А ведь кому-то нужна была экстренная помощь.

Затем под вой сирен и сверкание мигалок промчался кортеж из 24 черных лимузинов.

Таким образом, вместо праздничного настроения у жителей города возникло лишь раздражение.

И в какое положение попадает сам гость? Видит ли он все это?

Э. Птушкин, Ашхабад

* * *

Наше общение с Би-би-си

ПРОСИМ ВАС опубликовать это наше письмо, чтобы не было больше растяп, подобных нам. Дело в том, что 1 марта этого года, слушая радио на коротких волнах, мы с женой попали на волну Би-би-си, вещавшую на русском языке для слушателей в СССР. Началась музыкальная передача "Перекати-поле", в которой ее ведущий, назвавшийся Сэмом Джонсом, знакомил слушателей с певцом-эмигрантом В. Токаревым. Так как песни этого певца слышать нам приходилось и (чего греха таить) некоторые из них нравились, то передачу прослушали всю.

В этой передаче ее ведущий несколько раз заявлял, что все желающие получить фотографию с автографом Токарева, могут позвонить 2 марта на студию Би-би- си в Лондон, и им эту фотографию вышлют. Вместе с тем ведущий давал и номер телефона. Мы с женой за границей не были и звонить не приходилось туда никогда. Поэтому нам было любопытно: что выйдет из того, если мы позвоним? На следующий день около пяти вечера мы из квартиры (!) заказали разговор и почти сразу взял трубку человек с голосом, похожим на голос ведущего той передачи. Записав наш адрес, он стал спрашивать, понравилась ли передача, а на наш вопрос, много ли было звонков, ушел от ответа, начав задавать вопросы о качестве слышимости, о том, слушаем ли мы другие станции. Разговор занял 6 минут. В конце разговора говоривший пообещал выслать фотографию. Мы, конечно, по наивности ждали, что скоро получим ее, но уже июль, а фотографии нет. Теперь только понимаем, что попались на удочку. Таким вот способом собирается информация о зонах уверенного и плохого радиоприема и, конечно, социальная информация. И обидно не за то, что обещанного мы не получили, а за то, что потом пришлось оплачивать свою глупость - 1 минута телефонного разговора с Лондоном стоит 3 руб. Хотели было позвонить еще раз и высказать то, что не пристало бы выслушивать радиослужбе, кичащейся своей объективностью и честностью, но потом передумали - жаль деньги переводить на несерьезное дело. И вот сейчас, подумав о том, что мы ведь можем оказаться не одни таким вот образом одураченные, решили через "АиФ" обратиться ко всем людям: "Не верьте "голосу" из Лондона!

Харитоновы, Таллин

P. S. Я слесарь-ремонтник на заводе "Вольта", жена - бухгалтер в медсанчасти.

* * *

За что платим-то?

НЕ СЛИШКОМ ЛИ дорога плата за услугу... Мне довелось быть свидетелем совершенно неприличной ситуации, происходившей на площади Днепропетровского железнодорожного вокзала. Пожилой мужчина подбежал к туалету, но дорогу ему преградил турникет, на табло которого высвечивалась цифра - 10 коп. - стоимость посещения этого заведения. Но он не знал, что туалет платный, и не имел в руках гривенника. Что он был вынужден сделать - догадаться нетрудно.

Я обратился за разъяснением к заместителю начальника вокзала и услышал в ответ: "Мы перешли на хозрасчет, и профсоюзная организация приняла решение о взимании платы за пользование туалетом".

Меня такой ответ изумил. Нетрудно подсчитать, во что это обойдется семье из 3 - 4 человек, ожидающей в течение 10 - 12 часов пересадку с поезда на поезд. Даже проезд на городском транспорте оплачивается 5 коп., а здесь...

В. Головань, ветеран Великой Отечественной войны, г. Верхнеднепровск, Днепропетровская обл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно