Примерное время чтения: 2 минуты
72

Таджикистан: Почему Рахмонов подобрел?

НА МИНУВШЕЙ неделе глава государства провел в Сочи ряд важных встреч. Самая важная - с президентом Таджикистана Э. Рахмоновым. Обсуждалась судьба 201-й мотострелковой дивизии, перекрывающей участок афгано-таджикской границы. До начала встречи было известно, что Рахмонов настаивает на выводе 201-й дивизии из страны под предлогом ее замены на местных военнослужащих. Но эксперты считают, что таджикский президент "почувствовал" желание американцев окончательно покончить с российским военным присутствием в Средней Азии.

Естественно, задачей нашего руководства было не допустить подобного развития событий. Дело в том, что 201-я дивизия "закупоривает" некую горловину, через которую не только тонны афганской наркоты хлынут на север, но и исламские "революционеры". С их помощью через пару лет в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии вполне могли бы заполыхать гражданские войны. Поэтому г-да Каримов и Акаев были категорически против ухода нашей дивизии. Хотя, на худой конец, ее вывод все же готовился - в Казахстан или на границу России с Казахстаном.

Но встреча закончилась, и ее результаты развеяли все опасения. Более того, в Таджикистане появится российская военная база, а пункт слежения за космическими объектами перейдет в собственность России. Что случилось? Объяснений может быть два. Первое. Руководство США дало понять г-ну Рахмонову, что не окажет ему поддержку из-за проблем с правами человека и разгоном оппозиции. А сам по себе он не продержится у власти и полугода. И второе. Он давно просил широкой поддержки, в том числе и финансовой. Можно не сомневаться - он ее получил. Но разве безопасность страны ничего не стоит?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно