Примерное время чтения: 6 минут
701

Помирит ли В. Путин Индию и Пакистан?

4 ИЮНЯ Владимир Путин провел в Алма-Ате встречи с премьер-министром Индии Аталой Бихари Ваджпаи и президентом Пакистана Первезом Мушаррафом.

В. ПУТИНУ предстояло выполнить нелегкую задачу - попытаться помирить индийского и пакистанского лидеров. Каждая из сторон имеет по нескольку десятков ядерных боеголовок. Если одна из них решится применить это оружие, согласно оценке, подготовленной министерством обороны США, в ходе ядерной войны погибнут от 9 до 12 миллионов человек.

В последние дни на приграничных территориях с обеих сторон сосредоточено свыше одного миллиона солдат. Впрочем, по мнению экспертов российского МИДа, разговоры о возможности ядерного конфликта - это скорее взаимная игра на нервах с учетом перегретости общественного мнения обеих стран. На самом деле Индия и Пакистан дали понять друг другу по конфиденциальным каналам, что такого не произойдет. По некоторым данным, такие же гарантии получил от обоих лидеров и российский президент.

Экзамен для президента

АЛМА-АТИНСКИЕ переговоры стали, пожалуй, одним из труднейших экзаменов для В. Путина. Накануне в Кремле опасались давать какие-либо прогнозы, подчеркивая непредсказуемость этих переговоров. До этого фактически безуспешные попытки примирить враждующие стороны делали американцы и англичане - Белый дом направил в регион зам. госсекретаря Ричарда Армитджа и министра обороны Дональда Рамсфелда, а Лондон - руководителя внешнеполитического ведомства. К тому же незадолго до прилета в Алма-Ату индийский премьер отвергал предложение Владимира Путина сесть за стол переговоров втроем с П. Мушаррафом. Он ссылался на то, что трехсторонние переговоры возможны лишь в том случае, "если пакистанское правительство может обуздать деятельность исламских террористов не на словах, а на деле".

На самом деле, по данным российского МИДа, на территории штата Джамму и Кашмира среди прочих экстремистских организаций действуют боевики международной террористической сети "Эль-Кайда". "Они совершают нападения как на индийскую, так и на пакистанскую стороны с очевидной целью - спровоцировать столкновения между военными обеих стран. К счастью, стороны осознают меру своей международной ответственности", - говорит директор 3-го Азиатского департамента МИД Глеб Ивашенцев. Между лидерами двух стран действует "горячая линия" связи. Чтобы избежать случайностей, не поддаться на провокацию, связь между собой поддерживают даже командиры военных соединений, смотрящие друг на друга сквозь оптические прицелы.

Еще до начала переговоров в резиденции "Алмалы" Кремль считал хорошим знаком уже то, что индийский и пакистанский лидеры согласились прилететь в Алма-Ату. Вместе с лидерами еще 13 государств Азии и Северной Африки, в том числе Израиля и Палестины, они сели за общий стол Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Враги от рождения

ИНДИЯ и Пакистан враждуют между собой буквально с момента появления этих независимых государств на карте мира. В августе 1947 г. они получили независимость, а в октябре этого же года начался первый пакистано-индийский вооруженный конфликт из-за Кашмира.

В результате первого вооруженного конфликта 1947-1948 гг. под контроль Пакистана отошло 2/5 территории спорного княжества. Линия прекращения огня, существовавшая на 1 января 1949 г., стала фактически границей двух государств, хотя ни то, ни другое государственной границей ее не признают.

Второй полномасштабный вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном в апреле 1965 г. начался из-за споров вокруг совершенно безлюдной болотистой территории в районе Качского района (южная часть границы Индии и Пакистана), а продолжился военными действиями опять в Кашмире и затем наступлением индийских войск в направлении Лахора, второго по величине города Пакистана.

Если в результате войны 1965 г. Пакистан и Индия "остались при своих", то военные действия ноября - декабря 1971 г. для Пакистана завершились расколом страны и отделением от нее ее восточной провинции, где образовалось новое государство - Бангладеш. Соотношение сил еще больше изменилось в пользу Индии, которая теперь избавилась даже от гипотетической угрозы обороняться от неприятеля и на западе, и на востоке.

В 1966 г. мировая общественность рукоплескала советской дипломатии и лично премьеру А. Н. Косыгину, выступившему посредником в трудных индо-пакистанских переговорах в Ташкенте, закончившихся подписанием мирной декларации. Станет ли Алма-Ата "новым Ташкентом"?

Реальные ужасы ядерной войны

О ВЕРОЯТНЫХ сценариях индо-пакистанского противостояния "АиФ" рассказал депутат Госдумы, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей КОКОШИН.

- Чья армия, индийская или пакистанская, лучше вооружена?

- И по численности, и по технической оснащенности вооруженных сил Индия значительно превосходит Пакистан. Если у Индии численность ВС около 1 млн. 300 тыс. чел., то у Пакистана - 620 тыс. чел. У индийской армии - ВВС, ВМФ, при этом немало хорошей и очень хорошей советской и российской боевой техники. В том числе ударные самолеты Су-30 К, танки Т-90 С. У пакистанцев в числе новой техники можно отметить новые украинские танки Т-80 УД. Судя по различным опубликованным данным, Индия в несколько раз превосходит Пакистан по числу ядерных боезарядов и средств их доставки.

- Ваш прогноз развития конфликта?

- Постоянные рецидивы конфликтности между Индией и Пакистаном с угрозой перерастания в войну в последние 3-4 года ясно показали, что наличие ядерного оружия у обеих держав не побудило их вести себя сдержаннее. К сожалению, вероятен непреднамеренный переход к ядерной стадии конфликта - со всеми реальными ужасами ядерной войны. В этом отношении конфронтация между Индией и Пакистаном напоминает то, что было между СССР и США в 1950-е и начале 1960-х годов. Тогда мы несколько раз подходили к грани ядерной войны.

- Как возможная война между Индией и Пакистаном отразится на России?

- России любой вид военного конфликта между этими двумя государствами невыгоден. Даже в небольших масштабах война может в том числе отразиться весьма негативно на отношениях между Индией и Китаем. А это, в свою очередь, пагубно скажется и на интересах России. Хотя бы потому, что обе эти страны - дружественные нам державы, важнейшие партнеры по военно-техническому сотрудничеству. От него сегодня зависит не только выживание отечественного ВПК, но и значительной части нашей наукоемкой промышленности в целом. Следует иметь в виду, что в последнее время улучшились и наши отношения с Пакистаном. Обмен же ядерными ударами между Индией и Пакистаном означал бы сильнейший удар по той системе международных политических и экономических отношений, в которую стремится встроиться Россия.

Кроме того, ряд отечественных и зарубежных ученых говорят об экологических последствиях возможной войны. В зависимости от "розы ветров" на момент ядерных взрывов на территории любой страны Евразии, включая Россию, могут образоваться опаснейшие радиоактивные "пятна". Они будут аналогичны тем, что возникли после чернобыльской катастрофы. Поэтому необходимы экстренные как индивидуальные, так и совместные усилия России, США, ЕС, Китая по выходу из этого кризиса. Нужно удержать обе страны от сползания к военному конфликту, по крайней мере, "развести их по углам".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно