Примерное время чтения: 2 минуты
66

Преступление без наказания

СЧЕТНАЯ палата завершила проверку нефтяной компании "Сибнефть". Выяснилось, что в 2001 году она вывела из-под налогообложения 14 млрд. руб. Но, как выразился глава Счетной палаты Сергей Степашин, "все это, к сожалению, по закону".

10 млрд. рублей "Сибнефть" недоплатила в бюджет, используя следующую схему. Дружественные ей фирмы регистрировались в российских офшорах (территориях с льготным налогообложением) - на Чукотке и в Калмыкии. Они выкупали всю нефть, добытую "Сибнефтью", и тут же продавали ее обратно "Сибнефти" в два-три раза дороже.

Сергей Степашин подчеркнул, что сегодня законы другие, однако есть ли возможность взыскать с "Сибнефти" за дела давно минувших лет? Вопрос пока открытый.

Вообще, по данным аудиторов, большинство российских экономических преступлений последних лет совершалось в полном соответствии с законом. В частности, Счетная палата подготовила 146-страничный доклад об итогах приватизации в России. Все 140 проверенных предприятий (нефтяные гиганты "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "ЮКОС", "Норильский никель" и другие) перешли в частную собственность по бросовым ценам, но в полном соответствии с указами президента и другими тогдашними законодательными актами.

Счетная палата предлагает олигархам "откупиться" - ввести "высокие платежи за использование природных ресурсов". Нефтяная отрасль, по мнению аудиторов, должна быть полностью реструктурирована. Возможно, речь идет о пересмотре итогов приватизации.

Счетная палата продолжает проверку деятельности еще двух крупных государственных компаний - "Транснефти" и "Роснефти".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно