Примерное время чтения: 2 минуты
130

Кавказ и НАТО: Откроется ли Южный фронт

ПРЕЗИДЕНТ страны не поехал на саммит НАТО, который прошел в Стамбуле. В Турцию съехались лидеры 26 стран Европы и Северной Америки. Россию представлял министр иностранных дел С. Лавров.

Почему наш руководитель не счел для себя возможным лично принять участие в этой встрече в верхах? Эксперты называют ряд причин. Во-первых, Россия так и не допущена к принятию практических решений. Так было и во время балканского кризиса, и в Афганистане.

Во-вторых, руководство альянса не отказывается от дальнейшего продвижения на Восток. Очередники - Украина и Грузия. Лидеры этих стран если и не сделали официальных заявлений о вступлении в НАТО, то ведут об этом закулисные переговоры.

В-третьих, в Стамбуле от нашего президента должны были потребовать выполнения предыдущих стамбульских договоренностей, подписанных Б. Ельциным. Он обещал вывести наши военные базы из Грузии и Молдавии. Пока это невозможно.

В-четвертых, Москва опасалась, что во время приезда В. Путина в Стамбул М. Саакашвили спровоцирует военный конфликт в Южной Осетии и у российских миротворцев окажутся "связанными руки". О серьезности именно такого развития событий говорит тот факт, что 1 июля в Тбилиси пройдет заседание совета национальной безопасности. Тема - военная операция против Цхинвали с молчаливого согласия лидеров стран НАТО. Власти Абхазии уже не особо скрывают, что двинут в этом случае свои вооруженные формирования на Тбилиси. Не исключено - то же самое сделают чеченцы из Панкисского ущелья. Не останутся в стороне и российские миротворцы. Одним словом, последствия саммита могли быть ужасными.

Между тем 2 июля М. Саакашвили приедет в Москву. Не исключено, что он поставит Кремль перед выбором - Южная Осетия в обмен на сохранение российских военных баз в Грузии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно