Примерное время чтения: 5 минут
131

Холли Берри: "Смотрите, но руками не трогайте!"

ИМЯ Холли Берри прогремело на весь мир в 2002 году - она стала первой чернокожей актрисой, получившей "Оскара" за лучшую женскую роль (картина "Бал чудовищ"). Холли всегда подчеркивает, что она именно черная, а не мулатка, хотя ее мать была белой. Смешение кровей дало Холли необыкновенную внешность - она не раз попадала в списки самых красивых людей мира.

Ножом по горлу

- ХОЛЛИ, говорят, что красивой актрисе не обязательно уметь играть, как и красивой женщине ни к чему быть умной. Что вы об этом скажете?

- Приятно, когда кто-то ценит тебя за внутреннюю красоту - вот это настоящий комплимент. Бывают дни, когда я смотрю на себя в зеркало и вскрикиваю: "О, Боже, неужели это я?"

- Не скромничайте. Вы - обладательница титула королевы красоты.

- Спасибо, что напомнили! Действительно, мне было 18 лет, когда я выиграла конкурс "Мисс Америка среди тинейджеров". Затем я работала моделью и продолжала успешно выступать на таких конкурсах, как "Мисс Америка" и "Мисс Мира". Но со временем я устала демонстрировать одежду. Поэтому записалась на актерские курсы. Но когда в 1989 году получила свою первую роль в телесериале, угадайте, кого мне пришлось играть? Манекенщицу!

- А через несколько лет вы стали очередной "девушкой Джеймса Бонда" - в фильме "Умри, но не сейчас". В этой роли вы демонстрируете зрителям бикини, который очень напоминает купальник Урсулы Андерс - подружки агента 007 60-х годов.

- У нее купальник был другого цвета! "Умри, но не сейчас" - картина юбилейная (Джеймс Бонд на экране уже целых 40 лет), и поэтому там достаточно цитат из предыдущих фильмов про агента 007. Урсула, как и я, тоже впервые появлялась на экране выходящей из воды, и у нее, как и у меня, на поясе висел нож.

- А вы умеете обращаться с холодным оружием, как, например, ваша другая героиня - "женщина-кошка", которая в совершенстве владеет боевыми искусствами?

- Моя героиня из одноименного фильма представляет новое поколение "суперженщин". Она не только привлекательна, но и интеллектуально развита и никому не даст себя в обиду. В реальной жизни я, наверное, не смогу так здорово драться. Кстати, в фильме "Умри, но не сейчас" я участвовала в сабельном поединке с другой актрисой, и в конце сцены она должна была коснуться своей саблей моей шеи. Когда мы закончили снимать, режиссер подошел ко мне и сказал: "Это было великолепно!", на что я ему ответила: "Да, потому что она на самом деле чуть не перерезала мне горло!" - и показала ему кровь на шее. Оказалось, что одна из настоящих сабель, с которыми мы снимались, не была достаточно затуплена. К счастью, я отделалась маленькой царапиной. Других травм на съемках я не получила. Я регулярно занимаюсь спортом и стараюсь всегда оставаться в хорошей форме.

- Конечно, ведь тело актрисы - ее рабочий инструмент. Вам не раз приходилось сниматься в откровенных сценах. Вспомнить хотя бы эротический эпизод в фильме "Бал чудовищ". По сравнению с ним постельная сцена с Бондом показалась вам детской забавой?

- Совершенно верно! Правда, не обошлось без курьеза - по сценарию, во время нашей с Пирсом Броснаном постельной сцены я должна была еще и съесть кусочек инжира. И вот представьте, в самый разгар съемок я вдруг чувствую, что этот проклятый инжир застрял у меня в горле. Какая уж тут эротика... (Смеется.) Хорошо, что Пирс быстро разобрался в ситуации и как-то встряхнул меня... Одним словом, я выжила, но любая романтика полностью улетучилась!

Беспорядок в голове

- С ХОЛОДНЫМ оружием вы знакомы, а как насчет кухонных ножей? Красивой женщине нужно уметь готовить?

- Боюсь, у меня нет к этому таланта. На кухне я времени провожу мало, но зато люблю убираться. Причем уборка для меня является чем-то вроде терапии. Каждый раз, когда мне нужно принять какое-то ответственное решение или я переживаю из-за каких-то проблем, я начинаю генеральную уборку. Люблю, когда все у меня разложено по полочкам, причем и в прямом, и в переносном смысле!

- Свои награды - "Оскара" и "Золотой глобус" - наверное, храните на полочке на самом видном месте?

- Скоро я въеду в новый дом, который сейчас достраивается. Там будет специальное место для моих трофеев. Но, кроме членов моей семьи, я никому не разрешаю прикасаться к этим призам. Смотрите на мои сокровища, но руками не трогайте!

Благодарим за помощь в подготовке материала кинокомпанию "Царь".