Примерное время чтения: 5 минут
147

Почему они становятся оборотнями?

УЖЕ несколько лет российскую милицию сотрясают скандалы. Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД задерживает то сотрудников УБЭП, вымогавших взятки с предпринимателей, то муровцев, сажавших законопослушных граждан в тюрьмы, то бравых бойцов ППС, промышлявших разбойными нападениями на квартиры мирных граждан. Последнее громкое дело "оборотней в погонах" разворошило осиное гнездо ГИБДД. Оказалось, что гаишники не только обирают автолюбителей, но и тысячами легализуют угнанные в России и за рубежом автомашины. Свою версию того, как и почему люди, призванные охранять закон, начали массово его нарушать, выдвигает начальник ГУСБ МВД РФ генерал-лейтенант милиции Константин РОМОДАНОВСКИЙ.

Ментовские "крыши"

- ПОСЛЕДНЕЕ дело "оборотней с жезлом", занимавшихся угоном, легализацией и продажей иномарок, вскрыло нарушения в работе сотрудников столичного и нескольких региональных управлений ГИБДД. Однако то, что многие гаишники участвуют в криминальном бизнесе, - не секрет для россиян. Почему ГУСБ не занималось этим раньше?

- В последнем деле у нас не было, как вы говорите, "оборотней с жезлом". Никто из привлеченных сотрудников никогда не стоял постовым на дорогах. Они - чиновники от милиции, кабинетные люди. В их обязанности входило лишь обеспечение нормального бумагооборота. Вместо этого они стали соучастниками, а зачастую организаторами криминальной схемы по легализации краденых автомашин. Вы спрашиваете, почему только сейчас? Это не так. Уже на протяжении трех лет сотрудники ГУСБ плотно занимаются проблемой "отмыва" через регистрационные отделы ГИБДД угнанных машин. Некоторые фигуранты уже получили свои сроки, в июне еще несколько дел по обвинению сотрудников ГИБДД в легализации криминальных авто будет заслушано в суде. Работа продолжается. Перед управлениями собственной безопасности по всей стране поставлена задача - выявлять сотрудников ГИБДД, ставивших на учет криминальный автотранспорт. Но, для того чтобы начать эти действия, нам нужна была точка опоры в виде прямых доказательств. Получив необходимые данные, мы можем оттолкнуться от них и начать крупномасштабные проверки. Мы обнажили проблему, а теперь должна последовать цепная реакция. Одно ГУСБ не в силах передвинуть такую глыбу.

- В эпоху СССР в милиции тоже служили далеко не ангелы. Однако таких явлений, как крышевание, "отмывание" угнанных машин и создание организованных преступных сообществ, в правоохранительных органах не было.

- Во времена зарождения рыночной системы у большого количества людей на руках появилось много денег. Чаще всего они были "черными" - либо их добыли нечестным путем, либо с них не заплатили налоги. Возникла необходимость решать проблемы: отбиваться от бандитов, добывать разрешения, уходить от налогов и проверок и т. д. Нужно было заводить "друзей" в правоохранительных органах и платить за услуги теми же "черными" деньгами. Начался вал подкупов работников милиции. А поскольку финансирование этой отрасли тогда хромало - сотрудники милиции получали чуть ли не самую маленькую зарплату даже среди бюджетников, - заработал механизм взаимовыгодной, но незаконной поддержки бизнеса слугами закона. Первые милицейские "крыши" появились в 1993-м, однако широко распространились к середине 90-х. Вначале милиционеры помогали незадачливым дельцам выходить из затруднительных положений, а вознаграждение считали благодарностью. Привыкнув получать большие деньги, они уже стали требовать мзду за свои услуги. В определенный момент, примерно в 1994-1996 гг., в некоторых ветвях органов правопорядка отдельные разрозненные случаи взяточничества и мздоимства переросли в систему.

Анархия - мать...

- ГУСБ практически каждую неделю задерживает новых "оборотней". Значит ли это, что дает сбои система контроля над органами внутренних дел?

- В советское время существовала отлаженная система контроля: партийный, государственный, народный и т. д. Так что возможностей для нарушений в работе сотрудников милиции было гораздо меньше. А когда старая государственная машина была опрокинута, в новопостроенной не нашлось достойного места ни общественному, ни любому другому надзору за представителями власти. Коренной слом любого слаженного механизма приводит к хаосу. Естественно, что многие попытались на этой анархии заработать. Сам факт создания в МВД 8 лет назад Управления собственной безопасности явился ответом на сложившуюся ситуацию. Обычным гражданам без связей стало сложно найти управу на зарвавшихся милиционеров. Это было еще одной причиной, позволявшей бандитам в форме чувствовать себя безнаказанными. Такая безнаказанность портит людей на всех уровнях. А по отношению к сотрудникам милиции она создает угрозу безопасности общества. После историй с "оборотнями" поток обращений к нам увеличился в несколько раз. Очень важно, чтобы в обществе росла правовая культура. Если в ответ на незаконное требование человек сможет аргументированно возразить, только совсем "деревянный" милиционер будет продолжать попытки давления.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно