Примерное время чтения: 3 минуты
78

Совет Федерации: Студенты захотели нефти

НА ДНЯХ сенаторы отклонили внесенные "Единой Россией" и принятые Думой поправки в закон о Счетной палате. Предполагалось, что назначать и увольнять главу СП Дума будет по представлению президента. Однако Совет Федерации вдруг решил, что В. Путину лишние полномочия не нужны.

В чем причины демарша? Поговаривают, что сенаторы испугались усиления позиций ведомства г-на Степашина и новых проверок в регионах. Но есть и другие версии. Наблюдатели заметили, что неожиданно резко против закона выступили обычно лояльные Кремлю представители северокавказских республик - В. Кадохов (Северная Осетия), И. Костоев (Ингушетия) и др. По слухам, инициатором "бунта" стал сенатор от Кабардино-Балкарии г-н Кармоков. Он же - предшественник Степашина в Счетной палате. Известно, что под его руководством она отличалась оппозиционностью и шла в фарватере КПРФ. Странным выглядело и само обсуждение. Хотя спикер С. Миронов и голосовал "за", но почему-то дал последнее слово не представителю президента А. Котенкову, а противникам закона. В итоге и возникло ощущение, что сенаторы на ровном месте решили бросить вызов Кремлю.

Впрочем, вызов больше напоминает "бурю в стакане воды". По сведениям "АиФ", на экстренном заседании руководство "единороссов" решило преодолевать вето Совфеда. Видимо, уже 2 августа, когда Дума соберется обсуждать социальный пакет. И это будет первая такая "разборка" между думцами и сенаторами за последние 4 года.

Между тем в Совете Федерации назревает еще один скандал. И тоже связанный со Счетной палатой. В комиссию Совфеда по взаимодействию с этим контрольным органом пришло письмо из Министерства природных ресурсов. Министр Ю. Трутнев попросил дать оценку необычной просьбе аудитора СП А. Назарова - экс-губернатор Чукотки предложил выделить Оренбургскому госуниверситету бессрочную лицензию на разработку... пяти месторождений нефти в Оренбургской области. Разумеется, "в порядке исключения" и в интересах студентов.

Сенаторы, изучающие "дело Назарова", пребывают в растерянности. Вопрос: как сочетается инициатива аудитора с его прямой обязанностью - следить за законностью бюджетных расходов? Если никак, то "засветившегося" чиновника, по идее, надо отзывать. С другой стороны, так ведь можно и неприятности нажить. Не секрет, что г-н Назаров уже много лет считается человеком нефтяного магната Р. Абрамовича. Якобы именно усилиями чукотского губернатора его предшественник сначала стал сенатором, а после был делегирован в Счетную палату на весьма заманчивую должность - контролировать сферу недропользования. Так что за интересами бедных студентов может стоять нечто большее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно