Примерное время чтения: 3 минуты
88

Последний объект халявной приватизации

В ПРИНЯТЫЙ Госдумой пакет "льготных" законов вкралась статья, которая может привести к революции в сфере высшего образования. Она отменяет мораторий на приватизацию государственных вузов. Объяснить происхождение скандальной поправки наши источники в Думе не смогли. Еще одной, на первый взгляд не связанной с этим решением акцией стало и заявление министра образования г-на Фурсенко. Он сказал, что 3 тысячи вузов для страны - слишком много. Хватит и тысячи. С удовлетворением это заявление восприняли только в Минобороны - призывников, да еще и умных, в этом случае явно прибавится.

НО ОСНОВНОЙ эффект проявится в другом. Его можно сравнить с заявлением официальных лиц о некотором количестве проблемных банков. (За этим, как вы помните, последовал банковский кризис, падение рейтинга всей банковской системы, начались банкротства и поглощения.)

Тот же механизм применяется и в образовании. Если больше половины институтов - лишние, то и цена вузов перед их приватизацией резко упадет. И здесь - не зевай, скупай по дешевке, если знал и готовился заранее.

Эксперты называют два идеологических центра обеспечения такой "реформы". Это Высшая школа экономики, за которой маячит тень Е. Гайдара и его единомышленников: Е. Ясина, А. Шохина, Я. Кузьминова, и В. Мау, ректора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Надо сказать, что первым звонком грядущей приватизации вузов стало назначение ректором Гуманитарного госуниверситета (РГГУ) олигарха Л. Невзлина. Стоящий за ним гигант "ЮКОС" обещал инвестировать в вуз 100 млн. долларов. Он бы сегодня университет и приватизировал. Вместе со значительным имуществом.

Вторым звонком стало введение приема абитуриентов по результатам ЕГЭ. Наконец-то был нанесен сокрушительный удар по сложившимся финансовым схемам репетиторства и взяточничества при поступлении. Но после приватизации все эти схемы станут официальными. Стало быть, те 14 млрд. долл., которые, по некоторым оценкам, "вчерную" (только по Москве) ежегодно крутятся в сфере образования, попадут в карманы приватизаторов. А скорее всего, сумма будет гораздо больше. К примеру, платное обучение в престижных вузах стоит сегодня до 10 тыс. долларов в год. Частник может поднять плату в несколько раз: желающие все равно найдутся.

А пока полтора миллиона абитуриентов готовятся этим летом стать студентами. Многие из них не догадываются, что институты и университеты, куда они поступят, скоро могут стать банкротами. Реформа предполагает лишить вузы госфинансирования. А для начала - "чиновники-приватизаторы" запрещают им сдавать часть своих площадей в аренду и платить надбавки преподавателям.

Похоже, большинство депутатов считает, что "локомотив истории" едва ли остановишь. В стране, где уже почти все приватизировано, образование обречено служить людям. Тем, кто ближе к власти. Чем они хуже нынешних нефтяных и алюминиевых олигархов?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно