Примерное время чтения: 4 минуты
179

"Чайф": пацаны со стройки

Окончание. Начало в N 28

КОРРЕСПОНДЕНТ "АиФ" сутки провел в Екатеринбурге - родном городе Владимира Шахрина. Лидер группы "Чайф" устроил своеобразную экскурсию "по местам боевой славы". Шахрин рассказывал о своей юности, о том, что он думает о нашей нынешней жизни. Сегодня мы публикуем окончание этой беседы.

Рецепт от старения

НА МЕСТЕ расстрела царской семьи ныне возвышается Храм-на-Крови. Кивнув на него, Шахрин обронил: "То ли церковь, то ли музей. В общем, для туристов построили".

- Я понял для себя, что вера и религия - это разные вещи. Человек, безусловно, должен верить в какие-то высшие материи, но не думаю, что нанаец, выходящий на берег Северного Ледовитого океана и просящий у Матери Моржихи хорошей рыбалки, делает что-то неправильное по отношению к крестьянину, просящему хорошего урожая у Господа Бога. Есть вещи, в которые я верю глубоко внутри себя. Может быть, я до конца не знаю, как это все называется, но мне почему-то посредники не нужны.

И я понимаю, как только между убеждениями Славы Бутусова и им самим появился посредник, у него стали появляться странные альбомы типа "Незаконнорожденный Альхимик Доктор Фауст Пернатый Змей".

"Видишь эту стелу у здания архитектурного колледжа? - обратил мое внимание Шахрин на ничем не примечательную конструкцию из бетона и труб. - Это наша дипломная работа с Володей Бегуновым". Бегунов по праву считается вторым лидером "Чайфа", поскольку они вместе с Шахриным уже почти 30 лет. Сидели за одной партой в школе, учились в строительном техникуме и даже служили в одной и той же воинской части.

- После армии я восемь лет отработал на стройке монтажником. Мне нравилась эта работа, хоть она и была тяжелой. Поэтому нас долгое время считали "пацанами со стройки". Раньше меня это немного смущало, а сейчас нет. Ну колхозники мы. А Юра Шевчук нас вообще "пэтэушниками" обозвал. Как-то у нас с ним началась словесная пикировка в СМИ, переросшая в смешной конфликт, где он нас, по сути, обвинил в предательстве идеалов рок-н-ролла. Пытаясь все это перевести в шутку, мы распространили через Интернет заявление для общественности о том, что нашего друга Юрия Шевчука, которого мы знаем давно, подменили. Ну не мог настоящий Шевчук сказать ту фигню, которую он говорит про коллег и молодых музыкантов.

Причем я уверен, что, если встретимся, скорее всего, пожмем друг другу руки.

Денег нет

В ЯПОНСКОМ ресторанчике, куда мы зашли перекусить, нам принесли пиво. "Ничего, что ты за рулем?" - кивнул я на кружку в руках Шахрина. "Еще не нашелся тот гаишник, который бы меня в Екатеринбурге оштрафовал. Я еще ни разу не платил".

- Уважают нас в городе, хотя и не все. Я тут пытаюсь купить небольшой кусок земли в 26 км от города, чтобы построить там скромный загородный дом. Мне место очень понравилось, красивое! Но с меня пытаются вытянуть взятку. И я в шоке, поскольку не привык этого делать. Поэтому пытаюсь найти обходные пути, а мне говорят, можно обойти, но тогда придется заплатить в два раза больше. Я пока упираюсь до последнего. Да и денег-то у меня - только на нулевой цикл. Есть, конечно, кредитная карточка, на которой, может, две-три тысячи долларов. Вот и все мои сбережения. Надеюсь, что когда-нибудь те двадцать альбомов, которые мы записали, худо-бедно будут нас кормить. А пока за последние два года я не получил ни копейки авторских отчислений - "роялти". Не платят нам фирмы грамзаписи. Иногда хочется позвонить, например, руководителю фирмы "Фили" Игорю Тонких и спросить: "Игорь, чего плохого мы тебе сделали? Ведь "Чайф" стоял у истоков основания твоей компании". Мы подписывали с ним контракт на очень льготных для него условиях в надежде на отдачу, когда фирма встанет на ноги. Сегодня я вижу, что альбомы переиздаются, а денег мы по-прежнему не получаем. В общем, это грустная тема. Мы уже взрослые дяденьки, а у нас до сих пор никакого подспорья нет. Я понимаю, что, с одной стороны, это плохо, а с другой - это позволяет нам чувствовать себя свободно. Какие были, такие и есть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно