Примерное время чтения: 6 минут
173

Фрадков связал жизнь с морем

Абрамович посылает Чукотку на ...

Все газеты постоянно пишут о новых многомиллионных покупках Абрамовича. Только кому от этого польза, кроме него самого? Между тем он все еще российский гражданин и губернатор Чукотки. Хотелось бы узнать, сколько он платит налогов и платит ли их вообще.
С. Г у р о в и ч, Мирный

ЗАДАТЬ этот вопрос самому Роману Абрамовичу "АиФ" так и не представилось возможности. На Чукотке губернатор появляется крайне редко. "У меня с ним односторонняя связь. Если я нужен, меня находят. Сам я связи с губернатором не имею", - ответил нам пресс-секретарь администрации Чукотского АО Александр Эйдельштейн. Дозвониться до депутата Сергея Капкова, представляющего интересы Чукотки в Москве, тоже не удалось. "Слуги народа" не было на работе всю неделю. "Я его расписания не знаю и не имею представления, где он", - ответила нам секретарь в приемной. Представителя от Чукотского АО в Совете Федерации Ефима Малкина не удалось найти ни в Москве, ни в Анадыре. Вот вам и самоотверженная работа команды Абрамовича на благо Крайнего Севера! Губернатор занят покупками за границей, подчиненные - своими делами.

"Да, Абрамович по-прежнему платит на Чукотке подоходный налог, - утверждает помощник сенатора от Чукотки Михаил Ливерганд. - И с приходом губернатора и его команды бюджет региона значительно возрос". По данным за 2001 год, опубликованным на официальном сайте чукотской администрации, Роман Абрамович заплатил 30 млн. долларов подоходного налога. Сколько губернатор Чукотки отдает государству, после того как променял суровый Север на Туманный Альбион, держится в секрете.

Компания "Сибнефть", которая практически целиком принадлежит Роману Абрамовичу, в 2003 году выплатила более миллиарда долларов дивидендов, которые благополучно уплыли за рубеж. А по закону Абрамович обязан уплатить с них 6%.

Миронов защитил обреченных

Скоро кандидатуры губернаторов будут утверждать в региональных законодательных собраниях. Причем после двух неудачных попыток их попросту распустят. Согласитесь, страна в таком случае просто погрязнет в нескончаемой череде местных выборов. Сама идея реформы будет выглядеть если не абсурдной, то весьма обременительной. Что, нет других вариантов?
С. К у п р и я н о в, Королев

ОТВЕЧАЕТ спикер Совета Федерации Сергей МИРОНОВ:

- МНЕ представляется, что даже теоретически не надо допускать возможности противопоставления региональной законодательной власти и президента. В случае повторного отклонения кандидатуры, представленной президентом, нужно включать любые согласительные процедуры, например, с участием Совета Федерации (как палаты регионов). При этом нужно исключить саму возможность роспуска регионального законодательного собрания.

Русский на литовском троне?

Слышал, что в Литве премьер-министром может стать русский бизнесмен В. Успасских. Любопытно, испытывает ли он ностальгию по России или НАТО и ЕС стали ему ближе?
П. П о п ц о в, Смоленск

ДЕПУТАТ сейма, миллионер и успешный предприниматель Виктор Успасских год назад создал Партию труда, которая победила на недавних парламентских выборах. Теоретически он вполне может стать новым премьером Литвы. Вот что г-н Успасских сообщил "АиФ":

- Я родился в Архангельской области и, как любой нормальный человек, не могу не любить те места, где прошли мое детство и юность. В родном поселке я построил храм, который освятил сам патриарх. А также гостиницу, кафе и торговый центр, единственный в радиусе 500 км. Помогаю православной церкви и русской диаспоре в Литве.

В то же время я лояльный гражданин Литвы. Мне кажется, что не стоит противопоставлять НАТО России. "Холодная война" давно закончилась, и сейчас мы союзники в борьбе с терроризмом. Мне жаль, что после вступления Литвы в НАТО между нами возникли какие-то проблемы, а президент Путин даже отложил свой визит в Литву. Если я стану премьер-министром, то сделаю все возможное для улучшения отношений с Россией.

Да обогатит жена мужа своего!

Какие должности занимают родственники "больших" людей?
Н. В а с и н, Елец

СЫН премьер-министра 26-летний Петр Фрадков нашел работу в далеком от Москвы Владивостоке. Он - заместитель гендиректора Дальневосточного морского пароходства. Уехала из родного дома и дочь орловского губернатора, бывшего спикера Совета Федерации Е. Строева. Марина Рогачева (на фото) пошла по стопам отца - стала сенатором от Орловской области. Сын самарского губернатора Алексей Титов руководит самарским банком "Солидарность". "Где родились, там и пригодились" сыновья президентов Татарии и Башкирии. Булат Шаймиев "рулит" на малой родине АО "Дорожный сервис". Урал Рахимов - президент компании "Башнефть".

Приносят "копеечку" в дом и супруги известных политиков и чиновников. Супруга министра финансов А. Кудрина Ирина работает на одной из руководящих должностей в информационном агентстве. Известная питерская журналистка, она же председатель совета директоров газеты "Час пик" и руководитель агентства "Росбалт" (С.-Петербург) Наталья Чаплина - жена руководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств В. Черкесова.

Супруга министра по чрезвычайным ситуациям С. Шойгу, в прошлом - вузовский преподаватель химии, возглавляет компанию "Экспо-ЭМ". Юлия Зурабова, жена министра здравоохранения и социального развития, - бизнесмен, глава фирмы "Октопус", импортера медицинского оборудования. "Вторая половина" руководителя Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму В. Фетисова Лада (на фото) - в прошлом манекенщица - сейчас возглавляет попечительский совет детского социального фонда "Республика спорта". Супруга управляющего делами президента В. Кожина - стоматолог. Говорят, что у нее лечатся многие чиновники.

Ну а жена Ю. Лужкова (на фото) - всем известная миллиардерша.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно