Примерное время чтения: 15 минут
145

Итоги: победы вопреки всему

Атлеты прикрыли чиновничьи зады...

27 ЗОЛОТЫХ, 27 серебряных, 38 бронзовых - семнадцать дней, не смыкая глаз, россияне лихорадочно подсчитывали эти медали. Подсчитывали - каждый в меру своего оптимизма - то по общему числу, то умножая каждую медаль на какие-то невнятные коэффициенты, то суммируя достижения всех стран Содружества (Украина - 23 медали, из которых 9 золотых, Беларусь - 15 медалей, 2 золотые...).

Горькая победа

МОК, выстраивающий свой рейтинг из учета наград высшей пробы, "поставил" Россию на третье место. Но и это большая победа. Победа, на которую многие уже не рассчитывали и от которой как-то особенно горько. Все эти медали, что золотые, что серебряные и бронзовые, которые тоже на вес золота, - исключительно личный героизм, беспримерное мужество и почти голый энтузиазм замечательных ребят и их тренеров. У России есть будущее, говорим мы, вспоминая открытия этой Олимпиады - штангистов Дмитрия Берестова и Хаджимурада Аккаева, четверку гребцов-"академиков", дзюдоиста Дмитрия Носова, стрелка Алексея Алипова, велогонщика Михаила Игнатьева. России есть кем гордиться - гимнастки Алина Кабаева и Ирина Чащина, борцы Мавлет Батыров, Бувайсар Сайтиев, Алексей Мишин, Хасан Бароев, легкоатлеты Татьяна Лебедева, Ирина Симагина, Елена Слесаренко, пятиборец Андрей Моисеев, бегун Юрий Борзаковский...

Мы не взяли ни одной медали в 9 видах спорта. И если с маунтинбайком и тхэквондо все более-менее понятно, то как объяснить провалы теннисистов? Мы смотрели на триумф американских гимнастов, которых тренирует наш же Марченко, и занимались аутотренингом: "Нас засудили". Но ведь ничего не изменилось. Так же судили и в Атланте, и в Сиднее, и при царе Горохе. Просто наши тогда были моложе, ярче, сильнее всех остальных на голову. А сегодня сильнее они и в гимнастике, и в плавании, где по сравнению с Сиднеем мы "отплыли" от пьедестала еще дальше.

Гнилая система?

НОРМАТИВЫ ГТО, отбор перспективных детей еще с яслей, спартакиады - как будто и не было этого никогда. В России сегодня на один бассейн приходится 80 тысяч жителей, в то время как в США - 80. Принцип подхода к спорту в той же Америке резко отличается от нашего. Здесь его культивируют частные клубы, живущие на деньги родителей занимающихся детей. У нас же основная масса дотируется за госсчет, но наш бюджет не тянет многочисленные ДЮСШ. Мы где-то еще по инерции побеждаем, но олимпийские герои при больном, вырождающемся населении в целом - это вопреки всем законам природы. Борьба россиян за медали в Афинах - это как сюжет голливудского блокбастера о преодолении жизненных трудностей. Но наши локальные победы не соответствуют имперскому пылу.

Что делать? Да в первую очередь пересмотреть систему отбора. Таланты надо искать в провинции, отрывая зады от начальственных кресел. Но при этом должна быть какая-никакая централизация, иначе получится, как у пловцов, которые отдали всю подготовку на откуп личным тренерам спортсмена, - результат более чем плачевный. Господдержка должна строиться не на прямом финансировании видов спорта (как это сейчас происходит в тяжелой атлетике), а на стимулировании спонсорства - наберется у нас с десяток сознательных олигархов. И главное - надо провести зачистки в рядах спортивных чиновников.

В любой нормальной стране ответственные за провал лица немедленно подали бы в отставку. Нам это не грозит. Ни Тягачев, ни Фетисов этого не сделают. Да и со своего теплого кресла ни один президент федерации просто так не уйдет. Порочный, замкнутый круг: Олимпийский комитет России, Федеральное агентство по спорту, более чем 150 спортивных федераций можно разнести только залпом революционной спортивной "Авроры" и волевым усилием Владимира Путина, президента-дзюдоиста... Назначить, к примеру, министром спорта при Правительстве РФ действительно профессионала в своем деле, кстати, олимпийского чемпиона, Леонида Драчевского. Подчинить на время, скажем, на четыре года, ведение дел основных и проблемных федераций: баскетбола, волейбола, гимнастики, плавания, футбола, хоккея... и тех, где мы были всегда сильны. Только такое сосредоточение в одних государственных руках попавшего в большую беду нашего большого спорта сможет поднять его с колен.

И еще - не надо, чтобы спортсмены видели руководство, живущее в плавучем дворце, и спортивных чиновников с окладом в 300 у. е., на руках которых красуются часы за 100 тыс. долл., в то время как они сами живут в номерах даже без телевизора.

Национальное унижение

ТОЛЬКО БЫ не успокоиться после этой вымученной победы - ведь план по медалям можно считать выполненным. Не забыть бы пир во время чумы с участием наших высокопоставленных лиц. Губернаторы, мэры и депутаты всех рангов - все они устремились в Афины, чтобы разделить радость победы с будущими чемпионами. Но то ли опасение терактов, то ли природная скромность часто мешали им покидать борт 10-палубного круизного лайнера.

Список VIP-туристов шикарного "Вестердама" - под грифом "Секретно". И это кажется странным - ведь страна должна знать своих "героев" из числа скромных служащих, которые не поскупились оплатить патриотический тур стоимостью от 10 до 26 тысяч евро. Как кажется странным и то, что в тот час, когда на гимнастическом помосте выступали Алексей Немов и Алексей Бондаренко, никого из числа туристов "Вестердама" на трибунах не оказалось. В это время на теплоходе проходил концерт с участием звезд российской эстрады. Если есть такое понятие, как национальное унижение, то это не пятое место Алексея Немова, а миллионы нищих и шикарный океанский лайнер, набитый чиновниками всех мастей. Нашего спортсмена в этот день пытались отстоять "другие", обычные люди - и 15 минут зал рукоплескал "другой" России. Эта пятнадцатиминутка торжества справедливости, как и подвиг всех олимпийцев, - вот та основа, на которой надо воспитывать детей. Глядишь, и ребятня потянется в спортзалы, несмотря на протекающие крыши.

Запад о нас

"...КОГДА-ТО Россия была в олимпийском движении похожа на Ивана Драго: огромный, грозный и потрясающе мощный злодей. Ни одна другая нация не пугала нас так сильно и так красиво. Но это было тогда. А здесь и сейчас их паровоз уже не летит вперед и больше напоминает старую, разболтанную дрезину, и прожектор разбит, и красная звезда отлетела. Без красной угрозы на Олимпиаде уже совсем не так весело..." (The Washington Times, США)

"...ПРАКТИЧЕСКИ все, кому не удается выиграть "золото", сразу же принимаются на весь мир расписывать тележурналистам, какие у них были тупые, предвзятые или подкупленные судьи. Сейчас же единственная проблема в том, что, когда Карли Паттерсон за ее потрясающее выступление по праву наградили званием Королевы Игр, Хоркиной оставалось только делать ноги. Ну, для этого ее цаплины лапки как раз хороши..." (Chicago Tribune, США)

"РОССИИ трудно оставаться наряду с США, как прежде Советскому Союзу, номером один в мировом спорте. Последние атлеты, начинавшие тренироваться еще в советское время, заканчивают свою карьеру". (Financial Times Deutschland, Германия)

Ася и Настя вместе 8 лет

РОССИЙСКОЕ синхронное плавание доминирует в Афинах. 21-летние москвички Анастасия ДАВЫДОВА и Анастасия ЕРМАКОВА стали чемпионками Олимпиады в дуэте.

- А КАК вас тренер называет - вы же обе Насти?

Анастасия Давыдова: Я - Ася, на Настю даже не среагирую.

- Хорошо, Ася, вот по спортивным параметрам вы похожи как близнецы, а в жизни - разные?

- Если по манере одеваться, то - да. Насте нравится классический стиль, а меня вечно привлекает что-то прикольное, неформальное.

- Вместе вы тренируетесь и выступаете уже 8 лет, да и вообще, как мне говорили, все время находитесь вместе. Не надоедаете друг другу?

А. Д.: Наверное, мы уже знаем друг друга от и до. Хотя чем дольше мы вместе, тем больше сближаемся. Кое-какие размолвки, конечно, случаются, но только на почве тренировок.

- Покривлю душой, если не задам последний вопрос: каковы ваши отношения с Ольгой Брусникиной и Марией Киселевой? Ведь за вашим соперничеством с ними, чтобы выступить в дуэте на Олимпиаде, следил весь плавательный мир...

Анастасия Ермакова: Мы и выступаем на Играх вместе - в группе. Работа бок о бок и единая цель направила всех в нужное русло.

Медаль - подарок маме

ОТ ВЕЛОГОНЩИЦЫ из Тулы Ольги СЛЮСАРЕВОЙ не без оснований ждали "золота" в групповой гонке по очкам на треке, ведь Слюсарева выигрывала ее на четырех чемпионатах мира кряду. Надежды Ольга оправдала.

- КАК справлялись с удушающей здешней жарой?

- Заставила себя не думать об этом. На женской "Тур де Франс" приходилось ездить этапы чуть ли не по 200 км на солнцепеке в 45 градусов, причем нередко в горах.

- Сейчас у вас своя великая радость. С кем в первую очередь хотелось бы ее разделить?

- У моей мамы на днях был день рождения. Пусть считает эту медаль моим подарком. Еще о сыне думаю. О муже (Тренер.- Прим. ред.) - мы с ним 18 лет совместной жизни об этом мечтали.

Проигрывать не терплю

ВЕЛИКОЛЕПНУЮ победу в самой престижной категории греко-римской борьбы, до 120 кг, одержал 21-летний тяжеловес Хасан БАРОЕВ. В финале он уверенно уложил на лопатки Георгия Цурцумия из Казахстана.

- ВАША родная Осетия славится своими борцами-"вольниками", а вы избрали греко-римский стиль. Почему?

- Статью не вышел! (Смеется.) В свое время родители уехали в Таджикистан, там я и родился. В секцию вольной борьбы пришел довольно поздно, 12-летним, - старшая сестра надоумила. Уже набравшиеся какого-то умения сверстники валяли меня по коврам. Не понравилось очень, я бросил... Потом, когда мы вернулись в Осетию, записался в школу греко-римской. Через семь лет меня включили в состав сборной России.

- Проигрывать, стало быть, терпеть не можете?

- А разве здесь, в Афинах, я этого не доказал?

Елена Исинбаева уже преодолела 5 метров

ОНА стала первой из российской команды, выигравшей золотую медаль Олимпиады с мировым рекордом. Стадион охнул: в прыжках с шестом она преодолела планку на высоте 4 м 91 см.

- ЕЛЕНА, рекорд на Играх был запланирован или это ваша импровизация "по ходу дела"?

- Я ехала в Афины с мыслью только о победе, причем мечтала одержать ее убедительно и красиво. А что может быть привлекательнее мирового рекорда на глазах тысяч зрителей! Если считать не только тех, что на трибунах, - у сотен миллионов телезрителей...

- Отрыв по части мировых рекордов у вас, можно сказать, уже значительный. Интересно, как после этого спится?

- Сплю как убитая. Кошмарных снов не вижу. Мой тренер Евгений Васильевич Трофимов - хороший психолог. Он меня нормально настраивает. И на сон, и на соревнования.

- ВО ВРЕМЯ состязаний он же на трибуне находится. Как он вам помогает? Телепатирует?

- Мы действительно часто понимаем друг друга на уровне телепатии. С трибуны Евгений Васильевич не может, конечно, мне ничего сказать. Но мы давно разработали понятную нам систему жестов, и, когда у меня что-то не получается, обязательно ищу глазами тренера.


Дорогой мой человек


- ТРЕНЕР у вас строгий и требовательный?

- Не так уж, чтобы очень. Вместе мы работаем семь лет. Евгений Васильевич всему учил меня с азов: как брать в руки шест, как правильно разбег делать. Я для него словно дочка. В наших частых поездках он заботится обо мне, буквально следит, чтобы я вовремя покушала, нет ли сквозняка в гостиничном номере.

- Кстати, Лена, а какое у вас меню в день соревнований?

- Если я стартую вечером, то завтракаю и легко обедаю, чтобы не чувствовать голода. А если соревнования днем, то только завтрак - обычно это кофе и шоколадка.

- Это правда, что у ребенка из малообеспеченной семьи больше стимулов добиться высоких результатов в спорте и зарабатывать большие деньги?

- Да. Родители делают для нас с сестрой - Инессой, младше меня на год - буквально все возможное. Они честно работали, и, конечно, не их вина, что в доме особого достатка прежде не было. Зато мы, девчонки, раньше ни в чем не отказывавших себе сверстниц поняли значение слова "надо". Надо, например, не просить у родителей, а научиться зарабатывать самим. Мама совсем крохами отвела нас в секцию гимнастики. К пятнадцати годам я стала мастером спорта, у сестры результаты были не хуже, но она начала работать инструктором по фитнесу.

- Ваши-то нынешние результаты в комментариях не нуждаются. Уже пожинаете плоды своих спортивных достижений?

- На деньги, заработанные в прошлом сезоне, я купила в Волгограде квартиру. Предвосхищая следующий вопрос, скажу, что на премию за победу на Олимпиаде и мировой рекорд собираюсь приобрести наконец какую-нибудь приличную машину. Давно этого хотелось, на водительские права уже сдала, а навыки вождения приобрела на машине тренера.


Ритуальное заклинание


- ПОСЛЕ того как вы совершили здесь, в Афинах, свой золотой рекордный прыжок, обратил внимание на реакцию Светы Феофановой: лишь когда телевизионщики надвинули на нее камеру, она встрепенулась и вяло похлопала...

- Неудивительно. На самом деле между нами нет никаких отношений. Да, мы выступали за одну сборную, но тренируемся в разных городах, ни времени, ни возможности для общения нет. Кроме того, она моя личная соперница, я ее уважаю, но разговаривать нам не о чем. Она занимается своим делом, я - своим. В легкой атлетике у меня есть много друзей, но только не в нашем виде. Я вообще с соперницами стараюсь не контактировать. В секторе я должна быть сконцентрирована и по-спортивному зла.

- Хорошо, откройте напоследок вот какие секреты. Первый: все знают, что вы уже прыгнули на 5 метров. Но только в очень узком кругу знают, как именно и где вы совершили этот прыжок.

- В Волгограде, спустя время после успешного выступления на чемпионате мира в закрытых помещениях. Там, если помните, я тоже установила мировой рекорд. В общем, физическую форму набрала фантастическую, условия дома просто идеальные, психоэнергетика так и рвалась наружу... Добавлю, что прыжок был сделан на деревянной дорожке, как некогда устанавливал свои рекорды Сергей Бубка.

- И второй: что за ритуальное заклинание вы всегда бормочете себе под нос во время разбега?

- Ха! Ну ладно, скажу только частичку: "Я - прыгну! Я - прыгну!" А дальше - все равно не скажу.


"Золото", которого не ждали

Пол ХЭММ (США, гимнастическое многоборье у мужчин). Впервые в истории Олимпийских игр звание абсолютного чемпиона по спортивной гимнастике завоевал американец. Уважаем! Особое восхищение вызывает то обстоятельство, что трое судей, вытянувших за уши Хэмма с двенадцатого места на первое, дисквалифицированы за свои оценки, а "золото" все равно осталось у США.

Кирсти КОВЕНТРИ (Зимбабве, 200 м, на спине), эстафетная команда из ЮАР (45100 м, вольным стилем) - как будто в воду афинских бассейнов смотрел Чуковский: "В Африке акулы... в Африке большие злые крокодилы". Прокол только с гориллами - единоборства пока не освоены.

Юлия НЕСТЕРЕНКО (Беларусь, бег на 100 м). Обставив африканцев, американцев и афроамериканцев, Юлия убедительно доказала, что "нет видов спорта, неподвластных белорусским спортсменам" (из поздравительной телеграммы А. Лукашенко. - Прим. ред.).

ЛИ Тин и САН Тиан Тиан (Китай, женский парный большой теннис). Международная федерация настольного тенниса выступила с инициативой исключить парные соревнования из программы Олимпийских игр. Причина - из 12 золотых медалей, разыгранных за всю олимпийскую историю этого вида, 11 достались китайцам. Почувствовав реальную угрозу возможности "озолотиться", китайцы со страха переключились на большой теннис. Со страха и выиграли.

Сборная по баскетболу (Аргентина) - в мужском баскетбольном турнире непобедимая американская Dream team заняла лишь третье место. Какая боль, какая боль. Аргентина - новый олимпийский чемпион в баскетболе и футболе.

Михаил ИГНАТЬЕВ (40 км, групповая гонка на велотреке), Елена СЛЕСАРЕНКО (прыжки в высоту), Юрий БОРЗАКОВСКИЙ (бег, дистанция 800 м - опередил в финале семерых африканских атлетов), Андрей МОИСЕЕВ (пятиборье), четверка гребцов-"академиков" (все - Россия), неожиданные успехи наших ребят лишний раз подтверждают, что россияне умеют не только "толкать, кидать и отстреливать..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно