Примерное время чтения: 4 минуты
82

Берегись Крохобора!

Романтическая легенда повествует, что праотцом современного пятиборья был некий британский офицер, который через вражескую территорию отправился с важным донесением в другой полк. По дороге на офицера напали неприятели. Сначала он отстреливался, а когда кончились патроны, выхватил шпагу и сбил ею с коня одного из противников. Прыгнув в седло, офицер доскакал до реки, которую преодолел вплавь. Дальше он просто бежал и, в конце концов доставив донесение по адресу, был награжден за свой подвиг орденом.

ЕСЛИ даже сия история - сплошная выдумка, то вряд ли кто будет отрицать, что современное пятиборье - спорт храбрых и талантливых. На финале Кубка мира, прошедшем на спорткомплексе "Северный" под Москвой, эту истину в очередной раз пытался доказывать 22-летний ростовчанин Андрей Моисеев.

Его родители в мечтах видели сына исключительно известным спортсменом. В свое время они отдали спорту и много сил, и лучшие годы (мама не без успеха занималась легкой атлетикой, а папа - греблей), но заработать громкое имя по разным причинам им не удалось. Впрочем, поначалу они не слишком торопились с реализацией своего намерения. Юные годы Андрея в Ростове-на-Дону прошли так же, как и у его многочисленных провинциальных сверстников, - уличный футбол, встречи и проводы больших пароходов, купание и ловля раков в реке плюс запеченная в костре на берегу картошка. Но в один прекрасный день этой южной идиллии пришел конец. Родители отвели 9-летнего Андрея в бассейн. С тех пор началась его спортивная жизнь. Очень скоро тренировки стали приносить мальчику радость. За успехами дело также не стало. 10-летний юбилей занятий плаванием Андрей отметил выполнением норматива мастера спорта. А когда же он впервые привез с чемпионата Европы среди юниоров золотую медаль, стало окончательно ясно, что родители не зря когда-то "поставили" на его спортивное будущее. Тогда же семейный совет решил, что у Андрея, выросшего к 19 годам до 180 см, есть хорошие шансы на успех в пятиборье. Таким образом, Андрей три года назад появился в когорте атлетов, которых принято называть рыцарями пяти качеств. Они состязаются - вспомним британского военного - в стрельбе, фехтовании на шпагах, плавании, преодоление препятствий на лошадях (конкуре) и легкоатлетическом кроссе. Нынче - после ухода из большого спорта двух выдающихся отечественных пятиборцев Эдуарда Зиновки и Дмитрия Сватковского - Моисеева уже называют чуть ли не первым номером российской сборной.

Но, по правде говоря, Андрей еще больше пловец, чем пятиборец. И прошедшие соревнования - лучшее тому свидетельство. После третьего вида программы - заплыва на 200 метров вольным стилем - он, до того "замыкая" первую десятку, перебрался в лидеры. За "расправу" с этой дистанцией судьи насчитали Моисееву свыше 1400 очков. Феноменальный результат! И прекрасные перспективы на "золото" и денежный приз (5000 долларов). Но жеребец по кличке Крохобор думал иначе: в Андрее чемпиона не признал, а к препятствиям отнесся философски - игнорировал. Пришлось пятиборцу доказывать свое право стоять на пьедестале быстрым бегом по стадиону в последней дисциплине. В результате - второе место.

- Что в первую очередь предопределяет успех в пятиборье? - спросил я главного тренера сборной России Дмитрия Сватковскаго.

- Фундаментом должно быть плавание. Потом смотрят, может ли человек бежать, насколько он координирован, эмоционален. Конкур можно "наработать" навыками. Главное - плавание, бег, фехтование. Если человек эти три вида может "собрать", то это гарантирует высокий результат. Пример Андрея Моисеева это полностью подтверждает. Он еще далеко не сказал своего последнего слова...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно