Примерное время чтения: 4 минуты
108

Люди против нелюдей

1 СЕНТЯБРЯ мы готовились встретить очередной День знаний. Мы готовили наших малышей-первоклашек к первому школьному звонку, готовились сами. И мы пришли - нарядные, с цветами, с грудными младенцами. Но в одной из школ страны детей встретили не первым звонком, а автоматными очередями. Встретили нелюди. И превратили Беслан в Освенцим XXI века.

ТЕХ, кто устроил кровавую бойню в беслановской школе N 1, кто послал начиненных смертью "черных вдов" на улицы Москвы, в наши самолеты, называют террористами, сепаратистами, моджахедами, шахидами. Но это не имена. Это маски, под которыми прячется всем нам памятное чудовище по имени фашизм. Однако не тот, как в 41-м. Сейчас враг не отделен от нас линией фронта, он невидим. Оттого кажется, что он - повсюду, а это страшно.

Но можно ли освободиться из камеры-одиночки собственного страха? Ведь уже давно каждый сам по себе. И сколько ни искали, сколько ни выдумывали "национальную идею", все напрасно. Похоже, искали не то и не там. А сегодня и искать ничего не надо. Все у нас перед глазами - сотни замученных, истерзанных, расстрелянных ребятишек... Неужто перед чудовищным ликом такого горя мы не почувствуем себя единой нацией, одним народом?!

А чувства - искренние и хрупкие - нужно беречь и охранять. И не дать тем, кто над еще не остывшими трупами наших детей суетливо допытывается: как же так, кто допустил, куда смотрели, зачем штурмовали? - еще больше расколоть нас. Поделить на "агнцев" и "козлищ", на "правых" и "виноватых". Таким вершителям скорого и неправого суда подвернулся удобный случай сколотить политический капиталец. А они готовы поиздеваться в очередной раз над "беспомощностью" власти, пнуть в очередной раз "нерасторопных" силовиков.

Лучше вспомним, как наши солдаты бросались в атаку с криком "За Родину, за Сталина!". Ведь у них были все основания повернуть штыки в первую очередь против самого душегуба русского крестьянства. Однако перед лицом еще более страшного врага оставили наши отцы и деды все свои домашние "разборки". Погибали, но победили - ради нас, ради всех тех, кто 1 сентября попал в бесланский ад. И чтобы он не превратился во всероссийский, давайте спрячем наши внутренние счеты и личные амбиции в уголок подальше. Перед нами выбор простой и ясный: самобичевание или Россия... Может, пришло наконец время объединиться перед общим врагом?

Страшный, гибельный смысл вылазки нелюдей именно в Беслане предельно ясен. Городок населен на четыре пятых осетинами-христианами. Те, кто придумал и запустил в действие этот дьявольский план, рассчитывали, что масштабы злодеяния вызовут сначала локальный осетино-ингушский конфликт, а затем и всекавказскую гражданскую войну. Ясно как божий день, что не политическое урегулирование в Чечне, не чеченская "независимость" были их ставкой. Они пришли для того, чтобы взорвать школу, Беслан, Кавказ и неизбежно - всю Россию.

Массовый героизм буквально всех - и детей, и женщин, и бойцов народного ополчения, и спецназовцев - вот обо что разбился вал человеконенавистничества. Нелюди не смогли превратить людей в послушное стадо. И как только представилась возможность, люди бросились спасать прежде всего детей, выталкивая их в разбитые окна спортзала. А потом прикрывали их, бегущих, собой.

И весь город Беслан прожил эти страшные трое суток, героически противостоя панике и отчаянию. Только поэтому погибли не все из тех, кому нелюди уготовили смертную участь. Но и живым, и погибшим равная честь и слава. Они все - теперь уже бессмертный гарнизон Беслана. Новой Брестской крепости в нашей последней и решающей войне против нелюдей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно