Примерное время чтения: 2 минуты
147

"Будем мочить самых сочных"

НАСКОЛЬКО был оправдан штурм с применением газа? Очевидно, что этот сценарий рассматривался изначально. Но до последнего момента оперативный штаб пытался вывести из захваченного ДК как можно больше заложников, чтобы уменьшить возможные потери при штурме. Шли на уступки, предлагали террористам самолеты, вертолеты, деньги... Дошло до того, что был назначен официальный представитель Кремля на переговорах с захватчиками - полпред в Южном округе В. Казанцев. Власть подступила к той грани, которой так боялась - пойти на прямой контакт с отморозками, как это было в Буденновске 7 лет назад.

НО ТЕРРОРИСТЫ сами не дали перейти эту грань. Со словами "будем мочить самых сочных" они начали убивать русских заложников. И здесь уже медлить было нельзя.

Никто не мог точно предсказать, как подействует секретный газ на ослабленный организм сотен заложников. Невозможно было рассчитать дозу так, чтобы "овцы" остались целы, и волки "убиты". Если бы не удалось усыпить террористок-камикадзе, они успели бы привести в действие свои адские пояса и здание театра взлетело бы на воздух. Доли секунды решали судьбу почти 800 человек, не считая уже проникших в здание сотрудников "Альфы" и "Вымпела".

Хотя количество газа, скорее всего, не было чрезмерным - об этом свидетельствует множество вполне бодрых боевиков, которые оказали сопротивление спецназовцам. Очевидно, в разных помещениях концентрация газа оказалась неравномерной. Оттого одни заложники выбирались на волю почти самостоятельно, других выносили на руках. Многих, к сожалению, привести в сознание так и не удалось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно