84

Будет ли повтор?

ПО МАТЕРИАЛАМ, имеющимся в распоряжении спецслужб, всего в Москве готовилось 4 объекта для проведения теракта. Кроме террористов, убитых в результате спецоперации, как полагают, осталось еще немало причастных к теракту людей, до сих пор не выявленных. Так что можно ожидать повторения кошмара с заложниками.

Первые часы после начала теракта царила неразбериха. Все нормативы по выдвижению отрядов милиции и спецсотрудников не выполнялись. Но выводы последовали почти сразу.

1. Институт прописки в столице России, даже в завуалированной форме, не работает.

2. Контроль правоохранительных органов отсутствует, в первую очередь из-за их коррумпированности.

3. Для взаимодействия спецслужб в условиях захвата заложников требуется срочное создание единого органа управления.

Что дальше? Говорят о двух вариантах ответной реакции. Первый - переговоры. Но военные убеждены, что горные районы Чечни должны быть подвергнуты самой крупной и беспощадной зачистке от бандитов и потенциальных террористов. Такое уже могло произойти дважды за последние 8 лет. Но оба раза, когда войска были готовы прокатиться огненным катком по горным районам, из Москвы следовал приказ остановиться. Да и сегодня с этим согласны не все. Что будет на этот раз? Жесткая тактика может ввести в действие "израильский" сценарий - выход на российскую арену террористов-смертников. Они будут приходить в метро, универмаги, автобусы, кинотеатры и взрывать вместе с собой килограммы спрятанной под одеждой взрывчатки. И власти надо думать: что делать?

Понятно, что после пережитого страха очень хочется не просто отомстить, а нанести по возможности упреждающий удар, как это сделали американцы в Афганистане после 11 сентября. Остается только один вопрос: способны ли на такие эффективные действия наши войска? Ведь "Альфа" и "Витязь" у нас пока в единственном экземпляре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно