Примерное время чтения: 4 минуты
137

За счет чего растем?

ФЕДЕРАЛЬНАЯ служба статистики опубликовала данные: Россия вышла на первое место среди развитых стран по темпам экономического роста. Если мы уже обгоняем развитые страны, то почему все равно живем хуже их?

ВВП Японии увеличился за первый квартал текущего года на 5,6%. ВВП США - на 4,8%, Великобритании - на 3,4%, Франции - на 1,7%, Италии - на 0,5%, России - на 7,4%.

Минэкономразвития даже проанализировало, за счет чего растет наша экономика. В первую очередь за счет потребительского спроса населения. "Благосостояние людей, несомненно, растет, - радуется Владимир Костаков, директор Института макроэкономических исследований при Минэкономразвития. - Если в 90-х годах лишь 19% семей имели машину, то теперь - почти половина. А мобильники? В столице он есть у каждого третьего, а всего по России - у 20% населения. Экономический рост идет за счет машиностроения и металлообработки, так как именно они "завязаны" на производство конечной продукции (а не сырья). Жилищное строительство развивается. Причем если раньше 10% жилья строилось за счет средств населения, то теперь - половина".

Звучит все это, как песня. Только почему россияне недовольны своим уровнем жизни? Почему в такой державе, как Россия, во многих домах до сих пор туалеты на улице? Да и те машины, которые и есть у россиян, - старые, подержанные. И мобильники - не от хорошей жизни, а зачастую от отсутствия обычной телефонной сети и страха за близких...

Самообман

ЦИФРЫ - вещь относительная. По тем же данным статистики, час работы в России стоит в 25 раз меньше, чем в Дании, и в 20 раз меньше, чем в США. А 20% населения (или 30 млн. человек) живут ниже прожиточного минимума, который в среднем по стране составляет 2363 руб. В него входит определенный набор товаров: полкило вареной колбасы в месяц, одно пальто и два платья раз в пять лет и т. п. Получается, производим мы много, а покупать это все нам по-прежнему не на что.

"Весь этот рост - не более чем фикция, - говорит Владимир Литвинов из Всероссийского центра уровня жизни. - Морочат голову людям с этими цифрами. Ведь важно, не насколько мы выросли, а с какого уровня начинали. А уровень у нас, простите, ниже плинтуса. Развитой стране достаточно прибавлять по одному проценту в год при всех наших темпах, чтобы еще больше увеличивать экономический разрыв между нами. Вы только задумайтесь: весь бюджет России в два раза меньше, чем бюджет одного штата Калифорния. А всего в Америке 50 штатов! Чувствуете разницу?"

Самый стремительный экономический рост в Советском Союзе был замечен после Великой Отечественной войны - 10%, 15%. Тогда страна поднималась из полной разрухи.

И еще один момент: экономический рост нашей страны - во многом заслуга энергоносителей. В России нефтегазовая отрасль составляет 40% ВВП. Если мы все больше добываем нефти и газа и продаем их за рубеж все дороже и дороже, то и ВВП растет, как на дрожжах.

А Китай?

ПОХОЖИЕ парадоксы развития наблюдаются еще в одной стране - Китае. Там уже два десятилетия экономический рост держится на уровне, близком к 10% в год. "При этом там очень низкая оплата труда, - говорит Владимир Костаков, - люди готовы вкалывать, как проклятые, за 10 долларов в неделю. Я был там. Китайцы ходят вдоль сверкающих витрин, заполненных товарами, и ничего не покупают. Они - зрители. А миллионы вообще живут в хибарах!"

Разница между нами есть. Во-первых, мы все-таки сырьевая страна и пока лишь в основном добываем природные богатства. У Китая такой возможности нет, поэтому он производит все, что только может произвести, в сумасшедших объемах. И привлекает иностранные инвестиции. Для сравнения: в Китае в прошлом году их было 53 млрд. долл., в России - больше 13,5 млрд.

Во-вторых, в Китае в отличие от нас очень много дешевой рабочей силы. В России же дешевые людские ресурсы вычерпаны до дна - при огромных земельных пространствах сельское хозяйство задыхается от нехватки рабочих рук.

Конечно, если задан курс на увеличение ВВП, то его надо как-то увеличивать. Только пока доходы населения роста экономики не догоняют (см. диаграмму). Такой вот парадокс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно