Примерное время чтения: 8 минут
97

Тайная миссия. Какими секретами обменивался товарищ Ир с товарищем Миром

МНОГИЕ хорошо помнят о неудобствах, с которыми пришлось столкнуться на железнодорожных вокзалах и в поездах во время путешествия лидера Северной Кореи Ким Чен Ира через всю Россию. После визита прошло больше года.

А НЕДАВНО с визитом в КНДР побывал Председатель Совета Федерации С. Миронов. Для главы КНДР у него было секретное послание от Президента России.

В темноте

21.19 МЕСТНОГО времени. Ил-62 с Председателем Совета Федерации С. Мироновым приземляется "вслепую" на взлетно-посадочную полосу северокорейской столицы. Жесткая нехватка электричества сразу дает о себе знать - на всем аэродроме лишь три тусклых фонаря. Два из них освещают портрет бессмертного вождя северокорейского народа товарища Ким Ир Сена. В свете фонарей из темноты бесшумно пролетают совы. Оттуда же, из тьмы, появились и представители корейской стороны - референты комитета по культурным связям с заграницей КНДР. Это две девушки и грозный товарищ Цой крепкого телосложения и с черным поясом по тхеквондо.

21.40. Тощий корейский солдат с ружьем наперевес в мучениях пытается выпустить нас с аэродрома, вручную отодвигая механические ворота. С пятой попытки под крик наших "гидов в черном" заграждение поддается воздействию, и мы выезжаем.

21.50. Даже в свете фар почти не виден миллионный город с его архитектурой, людьми, флорой и фауной. Первое здание - гостиница "Корё" в центре Пхеньяна.

Да, туризм как понятие или процесс в этой стране практически отсутствует. Но случилось чудо - перед входом в отель стояли автобусы, да еще с кем - нашими земляками, военными из хора им. Александрова.

23.00. 18-й этаж гостиницы "Корё". Из головы не выходит инструктаж, проведенный еще в Москве, - ничего провокационного не стоит произносить не только в присутствии товарищей из "культурного комитета", но и в номере отеля, находясь наедине с самим собой. Ощущение постороннего присутствия не покидает ни на секунду. Из воздуховодов торчат какие-то черные пуговицы, во всю стену - огромные зеркала. Кажется, за ними кто-то сидит и смотрит тебе в глаза.

ГОВОРЯТ, однажды в начале 90-х наша делегация тоже поселилась в этом же отеле. Войдя в гостиную одного из номеров, члены делегации с удовольствием увидели накрытый стол, но без алкоголя. А выпить после перелета хотелось. Кто-то с сожалением сказал: "Эх, выпить бы сейчас за здоровье товарища Ким Ир Сена!" - после чего все удалились на несколько минут в коридор. Водка появилась на столе будто из ниоткуда, по мановению волшебной палочки.

Кстати, рядовым гражданам позволяется выпивать два раза в год: на день рождения Ким Ир Сена и собственный день рождения. Самая популярная водка - со змеей, Бем Суль.

На рассвете

5.00 УТРА. Непривычный для слуха сигнал будит столицу. Это зов государства к своему народу - призыв идти на работу. Для тех, кто не прочувствовал первый сигнал, через 2 часа "заиграла" тревожная сирена. И группы рабочих двинулись к своим станкам. Особенно тревожно для нас звучала сирена именно в то утро. Накануне вечером журналисты Би-би-си рассказали миру о непонятных взрывах на севере Кореи. Заговорили о ядерном испытании в атмосфере. Диаметр "грибов" превысил 4 км. Никаких комментариев корейцы не сделали. Страшно.

9.00. Слухи о том, что встреча с товарищем Ким Чен Иром все же состоится, сбываются. Делегацию везут в загородную резиденцию главы Северной Кореи, местное Ново-Огарево, - Пек Хва Вон, что означает "сто цветов".

10.52. Товарищи Ир и Мир (Миронов) проследовали в комнату переговоров. В 11.25 переговоры завершились передачей послания от В. Путина и соглашением сторон по борьбе с мировым терроризмом.

После встречи с великим руководителем референты комитета смотрят на нас совсем другими глазами. Их самой большой мечтой, как и любого северного корейца, является встреча с ним. Без ложной скромности они с интересом расспрашивали о каждой минуте, проведенной рядом с божеством. "Всем хочется встретиться с ним, - призналась референт Юн Кен Зу, - я, если бы встретилась, пожелала бы ему, чтобы он как можно меньше работал, а больше отдыхал!"

При свете

13.55. ДНЕМ Пхеньян приподнимает занавес секретности и преподносит немало сюрпризов. Этот довольно внушительный по своим размерам город, с многоэтажными домами и широкими многополосными проспектами, почти пуст. На улицах очень мало людей, уж не говоря о машинах, для которых эти дороги и построены. Но к автотранспорту здесь особое отношение. Владеть автомобилем может далеко не каждый - только с разрешения верховного руководства. Особые условия предусмотрены для японских корейцев, сбежавших из Японии со своим транспортом.

Что же касается общественного транспорта, то он здесь в моде и востребован. Это видно по огромному количеству корейцев, сконцентрированных на одном квадратном метре троллейбуса. Однажды во время ДТП троллейбус упал с моста в реку Тэдон (Большая Восточная) и унес с собой 150 жизней одновременно. Об этом знают лишь иностранцы.

"Березка"

ОФИЦИАЛЬНАЯ валюта в Северной Корее - вона. По официальному, "белому" курсу она соотносится с европейской как 170 к 1 евро. Так, средняя зарплата учителя, 4000 вон, составляет около 20 евро. Но где белое, там и черное. По "черному" курсу 1 евро можно продать за 2000 вон, и тогда получается, что учитель в Корее получает 2 евро. Но разногласий в обществе это не вызывает, поскольку доступа к иностранной валюте у людей нет. Только разве что в местных валютных магазинах, куда рядовым корейцам и входа нет.

14.00. У входа в невзрачный валютный магазин стоят два каменных льва. Своим устрашающим видом они отпугивают местных зевак от никчемных визитов. В обход неработающей автоматической двери заходим в магазин. На первый взгляд все какое-то бутафорское и однообразное. Хотя вот и водка со змеей - 6 евро, с женьшенем - 5 евро, сигареты Rothmans - 1,5 евро, печень минтая - 3,5 евро, молоко - 0,5 евро, бананы - 1 евро/кг. Для местных жителей такое разнообразие в диковинку. При всем желании с зарплатой в 2 евро купить они ничего не смогут.

14.25. Постоянным спутником по Пхеньяну, занозой в небо торчит одна из самых высоких гостиниц в мире - 120 этажей (более 300 метров в высоту). Глобальность этого проекта поражает воображение. Пирамидальное строение уходит за облака и смотрит оттуда на город тяжелым, стареющим взглядом. Возведенная за несколько лет, вот уже более 15 она стоит без толку. Причина понятная - в конце 80-х не хватило чьего-то энтузиазма и немного денег на завершение стройки. В те времена ходила легенда о том, что на самом верху строящейся гостиницы стоит кран (кстати, он до сих пор там и хорошо виден). Так вот, на этом кране работала славная, трудолюбивая крановщица, которая зареклась не вылезать из своей кабины, пока не достроит гостиницу. Что там в кабине сейчас - не знает никто.

15.30. На центральной площади Пхеньяна, недалеко от легендарного дворца съездов Мансудэ, стоит памятник товарищу Ким Ир Сену. Говорят, что до наступления голодного времени в Корее (середина 90-х) он был отлит из чистого золота. Величина памятника сравнима лишь с "широтой души и значимости для нации тов. Ким Ир Сена, - рассказывает товарищ Цой, - именно сюда ходят пионеры, сюда возят свадьбы, сюда возвращаются все те, кому он дорог, - то есть все".

Чучхе

ЖИЗНЬ здесь похожа на жизнь в "ракушке", в своеобразном "заповеднике" мира. Здесь нет мобильных телефонов и Интернета. Работают лишь два государственных теле- и радиоканала. Людьми правит великое учение, партийная мудрость великого вождя товарища Ким Ир Сена - чучхе. Это означает опору и расчет на свои собственные силы. Этой великой идее посвящен и самый высокий памятник в Северной Корее, после гостиницы, разумеется, - памятник чучхе.

Г-ну Миронову показалось не совсем политкорректным проехать мимо второго государственного символа после самого вождя. 170-метровая башня поразила председателя Совета Федерации. Возможно, заразила и сама идея. Такие времена. Хотя о том, что человек - хозяин всего и основа всего, мы знаем не только из корейского фольклора.

Об этом г-н Миронов не забыл упомянуть в своей лекции первого представителя иностранного государства в стенах alma mater вождя Ким Ир Сена - в центральном университете Северной Кореи. Он рассказал о строительстве в России новой армии и о самой стране, способной бороться с мировым терроризмом. Каждый тезис срывал шквал аплодисментов: одностороннее общение на языке лозунгов - привычное дело для корейских студентов. Есть вопросы - нет вопросов, и под нескончаемые рукоплескания Сергей Михайлович покинул стены храма науки.

В своих интервью уже за пределами КНДР председатель Совета Федерации еще не раз упоминал о своей поездке в Корею и разговоре с великим Ким Чен Иром. Что-то запало ему в душу, что-то отложилось. Согласитесь - после изменений в политической системе России, которые могут скоро последовать, российским политикам придется рассчитывать исключительно на собственные силы. Согласно старой корейской мудрости - чучхе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно