Примерное время чтения: 6 минут
91

Экс-глава МОК Хуан Антонио Самаранч. Допинг используют тысячи. А попадаются только единицы

ЗАВЕРШИВШАЯСЯ месяц назад Олимпиада в Афинах стала лидером по сенсациям и скандалам. Небывалые успехи Китая, отказ золотой медалистки Коржаненко вернуть медаль после обвинения ее в приеме допинга, незаслуженно низкие оценки гимнасту Немову, провал фаворитов прошлых Олимпиад - все это просто шокировало болельщиков. С просьбой высказать свое мнение относительно событий отшумевших Олимпийских игр "АиФ" обратился к маркизу Хуану Антонио Самаранчу, который более 20 лет возглавлял Международный олимпийский комитет (до своего ухода в отставку в 2001 году) - и, что называется, "собаку съел" на закулисных интригах Олимпийских игр.

Китайские сюрпризы

- ГОСПОДИН Самаранч, как вы относитесь к успеху сборной Китая на этих Олимпийских играх? Еще в Атланте китайцы были четвертыми, в Сиднее - третьими, а сейчас вышли на второе место по "золоту". И все вокруг говорят, что в 2008 году в Пекине они станут уже первыми...

- Я не пророк, но китайский спорт развивается с космической скоростью, и мы вправе ожидать сюрпризов.

- Между тем в Интернете появились слухи, что китайские спортсмены в Афинах употребляли "натуральный допинг" - препараты природной медицины, которыми испокон веку лечатся в Китае. Лаборатории их распознать не смогли.

- Слушайте, я бы тут поспорил. Задача лабораторий на Олимпийских играх - распознавать ЛЮБОЙ допинг, выяснить причину, почему у спортсмена резко появилась ненатуральная сила. И что он при этом употреблял - таблетки, рога оленя или водку, - не важно. Так что химические средства или натуральные - смысла это не меняет, и лаборатории в состоянии это распознать.

- Но вы не отрицаете, что каждый случай допинга отследить невозможно?

- К сожалению, это так.

- Так нужны ли вообще эти тесты? Методы приема допинга становятся все изощреннее. Да что там - если уж говорить открыто, почти все спортсмены его принимают.

- То, что ВСЕ спортсмены употребляют допинг, я вам подтвердить не могу. А вот что могу подтвердить - действительно, допингом пользуются многие, и при этом ловят не всех. Так вот и нужно создавать более современные лаборатории, увеличивать финансирование - "черный рынок" тоже не спит, каждый год появляются новые виды допинга. Мы выиграли много битв, но никак не можем выиграть войну, - вот в чем проблема. А разрешать такие вещи официально было бы в корне неправильно, ведь тогда Олимпийские игры станут насквозь фальшивыми.

- А разве они уже не стали?

- (Короткое молчание.) Нет.

- Но есть мнение, что Олимпийские игры фактически сделались коммерческим предприятием. Их организаторы, да и сами спортсмены, меньше думают, как поставить новые рекорды, а больше о том, как заработать денег.

- Я с вами в корне не соглашусь, потому что романтика, азарт и желание стать первым на Олимпиаде присутствуют по-прежнему. Тем более что Олимпиада в Афинах оказалась коммерчески невыгодной. Совершенно верно, коммерция в спорте присутствует, но это реалии нового мира - без денег спорту в современных условиях выжить трудно. Однако в бизнес он не превратится.

- Мне кажется, уже превратился.

- Я вас заверяю: далеко не полностью.

- Как вы относитесь к скандалу с российским гимнастом Немовым на Олимпиаде? Практически все зарубежные специалисты сошлись во мнении, что ему поставили незаслуженно низкую оценку, а стадион и вовсе взорвался свистом протеста.

- К сожалению, я при этом не присутствовал. Но думаю, что мы должны уважать решение судей в любом случае.

- Даже если оно неправильное?

- К сожалению, даже если это решение в каких-то случаях КАЖЕТСЯ вам неправильным, все равно его следует уважать.

Взятки и шахматы

- КАК вы отреагировали на то, что британские журналисты записали скрытой камерой предложение взятки в $50 000 главе Олимпийского комитета Болгарии Славкову за то, чтобы новой столицей Олимпиады стал Лондон? И ведь он не только согласился, но и обещал содействие других членов МОК за определенную сумму...

- Я был просто шокирован этим. Я очень хорошо знаю Славкова и был поражен случившимся. Но с вашего позволения, пока идет расследование, ограничусь этим комментарием, так как в этой истории есть свои "подводные камни".

Я не отрицаю существования проблемы, тем более что МОК, как и любая крупная организация, может иметь проблемы с коррупцией. Но случай со Славковым - первый за долгое время, и я бы подождал делать столь определенные выводы.

- В последнее время многим "узкопрофильным" видам спорта присваивают статус олимпийских. Нужно ли это делать? Например, шахматы - тоже спорт, но тем не менее в программу Олимпийских игр их никто вводить не спешит.

- Шахматы - интересная вещь. Но Олимпийские игры - это демонстрация достижений, на что способно тело человека, но не его разум. А шахматы - чисто мыслительный процесс. Мое время кончилось, последний вопрос, пожалуйста.

- Москва - один из городов - кандидатов на проведение Олимпийских игр в 2012 году. Как вы предполагаете, у столицы России есть шансы?

- Я думаю, что имеются весьма неплохие шансы: во-первых, это исторически значимый город, во-вторых, там уже проводились Олимпийские игры. Тогда, как вы помните, страны Запада объявили советской Олимпиаде бойкот, и она получилась половинчатой. Сейчас же впервые можно организовать в Москве нормальные Игры. Однако следует учитывать, что у Москвы очень достойные соперники - Мадрид и Сингапур, поэтому я бы посоветовал не расслабляться.

Благодарим пресс-секретаря г-на Самаранча Марту Картану за помощь в организации интервью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно